• Авторизация


это какой-то бред, западный подход не для русских))) 28-06-2009 16:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как я уже писала, была в библиотеке. Среди прочего взяла книжечку с названием "Нет, спасибо, я просто смотрю", суть книжки в том чтобы посетителя превратить в покупателя, ну т.е. книжка учит продавать. Я уже давно хотела что-то подобное почитать, потому что когда на собеседовании мне предложили обыграть ситуацию с конфликтным покупателем я оплошала, и запинаясь провела диалог.

Короче книжка на мой взгляд вообще не подходит для наших потребителей, я даже не уверена что она для западных подходит.
Вот что пишут)))
Я своими словами, только сам диалог процитирую дословно.


Суть в том, что надо установить вербальный контакт с покупателем и в ситуации когда появляется второй покупатель, нужно плавно переключить внимание на него и снова вернуться на первого покупателя, всё максимально вежливо, чтобы первый покупатель не почувствовал себя брошенным или не нужным. Итак, пример диалога:


Покупатель A : Мне кажеться, моей сестре подойдёт для вечеринки эта скатерть.
Продавец : Судя по тому что вы мне рассказали, уверен это идеальный выбор. Но вы не извините меня? Я на секундочку, хочу сказать той молодой леди, что подойду, как только с вами закончим. Вы не против?
Покупатель А : Конечно.
Продавец : Благодарю. (Идёт к покупателю Б). Добрый день! Вы не могли бы сделать мне отдолжение? Я как раз заканчиваю с той леди и подойду к вам через минуту. Вы не против?
Покупатель Б : Хорошо.
Продавец : Спасибо. (возвращается к покупателю А). Я только перепишу на чек номер ваших водительских прав - и вы можете ехать на вечеринку!


Ээээ....тупизм . Нет, возможно диалог приближённый, может автор вырвал нам кусочек из контекста.....Но по-моему это такая тупость метаться между покупателями. Если покупатель Б только зашёл, то пусть осмотриться, а то бац, первого бросаешь, мчишься ко второму и просишь его подождать, а чел психонёт и свалит....да может он просто зашёл что-то посмотреть а не покупать.
Я хожу иногда спортивным магазинам но не покупаю там ничего, мне не надо и как бы просто коротаю время, а тут бац подбегают и просят подождать. Ну я сразу сконфузюсь и уйду
Короче вывод, надо читать отчественные самоучители, они больше адаптированны к нашему рынку. Сдается мне что в этой книги ещё и перевод неудачный, получается что книга как с другой планеты
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
ItalianVenetian 28-06-2009-17:45 удалить
Имхо тут вся суть в том, чтобы второй покупатель не чувствовал, что на него всем пох.. Я часто бывала в роли этого второго покупателя, чесслово, ощущения не из приятных. Да, наши очень не любят, когда продавцы на них вешаются с певого шага в салон, но тут все зависит от ситуации. Очень часто покупатель ориентируется в два счета и у него сразу появляются вопросы, особенно в дорогих бутиках. Плюс, когда ты заходишь а на тебя смотрит только две спины (продавец и покупатель), да кассир, которая никогда не подойдет, сразу становится очень неуютно.
ItalianVenetian, ну возможно рациональное зерно в этом есть, но....на мой взгляд лучше закончить с первым покупателем, тем более если там осталось только оформить что-то и уж потом полноценно переключаться на второго.
А то странно, первый только выбор сделал а его кидают (пусть и вежливо) и несуться ко второму.
Второй человек не глупый, понимает что в порядке живой очереди, так что подождать минутку наверно сможет. Ну ситуации конечно разные, для всех всегда хорошим не будешь))
Monitzka 29-06-2009-21:05 удалить
за границей все это нормально, если не богачи какие-то. это у нас еще менталитет тот...) старинный. у нас и один покупатель может быть) а на него ноль внимания)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник это какой-то бред, западный подход не для русских))) | Оптеписсимистка - 125-ый день на острове "Моя так называемая жизнь" | Лента друзей Оптеписсимистка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»