• Авторизация


Вот на таких стоит равняться... 10-11-2009 18:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Работа_и_здоровье Оригинальное сообщение

АнтиАбрамович (или история "плохого" милиционера)


ЗАИНТРИГОВАЛА ОДНАКО ЭТА СТАТЬЯ ИЗ АРГУМЕНОВ И ФАКТОВ.
Миллионер из трущоб. Он отдаёт миллионы сиротам и больным, оставляя себе копейки.


Лошадь да мозолистые руки сделали его богатым и знаменитым
Но памятник поставили, и Галимзянов приходит иногда полюбоваться на себя в бронзе. Скульптор запечатлел, правда, не только Асгата-абы, но и верного помощника мецената - лошадь с телегой, полной ребятишек. Галимзянов - известный в Татарстане человек. Но внешность имеет совершенно не меценатскую. Человек он рабочий: пыльные ботинки, немаркая рубашка, сплющенная кепчонка из кожзаменителя. На себя он неохотно тратит деньги. Правда, по случаю встречи с журналистом надел парадный костюм. Ордена на нём висели вкривь и вкось, одевался мой герой явно впопыхах. Свободного времени у пожилого человека мало.
- Не люблю я пустых разговоров, - говорил мне Асгат-абы за чашкой чая. - Чтобы всё успеть, встаю в полтретьего утра.

Подсчитать, сколько за свою жизнь Галимзянов заработал денег, сложно. Невозможно сейчас и учесть, сколько тысяч он раздал просто так: нуждающимся старикам, сиротам из детского дома, людям, неожиданно попавшим в беду. Не поддаётся счёту количество телевизоров, шубок и пальтишек, башмаков и игрушек, которые он купил и передал в приюты, интернаты, дома малюток, инвалидов, престарелых. Одних только автобусов Асгат Галимзянович Галимзянов купил и подарил 73 штуки. Каждая машина стоит не менее 430 тысяч рублей. Получается, что один только «автобусный парк» мецената тянет, по меньшей мере, на миллион долларов!



Смотрите под ноги

Откуда у возчика пищеторга, человека, не имеющего даже среднего образования, такие деньжищи? Этот вопрос мучил многих. В советские времена под Асгата-абы «копало» даже КГБ, выискивая подвох и корысть в поведении, не укладывающемся в стандарт. А дело вот как было.

Много лет назад молодого милиционера Галимзянова уволили из органов за то, что его поведение никак не вязалось со званием стража правопорядка. Подобрав пьяного на улице, например, он не спешил оформить нарушителя в вытрезвитель, а брал горемычного под микитки и провожал до дома, спасая от позора и прочих неприятностей. Уволенного вскоре взяли «водителем кобылы» в райпо, развозить продукты по торговым точкам. Жил и живёт наш герой до сих пор в домишке без удобств, недалеко от центрального рынка. Кобыла и рынок - вот два основополагающих звена того богатства, что сколотил Галимзянов своими руками. Но без сметливой головы, конечно, не обошлось.

Сочных пищевых отходов на рынке - тонны. Торговцы не знают, как утилизировать помятые арбузы и дыни, подгнившие овощи и фрукты. Возчик Асгат всё это добро забирал и вёз к своей хибарке, где на подворье ждали трапезы прожорливые хрюшки. Сдав потом выращенную свинину государству, возчик большую часть денег перечислил детскому дому.

Но на Галимзянова стали жаловаться соседи: тут и «нетрудовые доходы», и свиньи в центре города. Упрямый возчик спрятал свиноферму в специально выкопанный подвал под гаражом. Каждую ночь он тихонечко вывозил навоз на свалку, запрягая в тележку собаку, поскольку кобыла конспирацию нарушала - слишком звонко цокала подковами.

- Деньги всегда лежат под ногами. Но многим лень их взять, - любит рассуждать Асгат Галимзянович. - Судите сами. В любой деревне есть пруд или речка. Купите гусят, кормить птицу можно очень дешёво: косите для неё крапиву, добавьте отрубей - и через четыре месяца вы получите прибыль. Даже школьники с такой работой справятся. Ну? - агитирует меня заняться делом старик.

Сам Галимзянов не перестаёт удивлять своей предприимчивостью. Заприметил он у железнодорожной насыпи заброшенный барак, выкупил развалины у организации, которая не чаяла, как их снести. С сыном и братом Галимзянов из этого сделали ферму и стали брать у колхоза на откорм до 300 бычков. Траву, крапиву, бурьян на подстилку находили для своих питомцев даже у стен казанского кремля, без устали махая косой по газонам, овражкам и пустырям. Трудно себе представить колхоз в центре татарской столицы, но так именно и было, как только государство разрешило свободное предпринимательство.

Капитал в тазу

Представьте, деньги у семьи Галимзяновых ни разу не сгорели в банке. Потому что хранили они их в… тазу. Пластмассовом. Как только там накапливалась сумма, с которой не стыдно было идти к сиротам, деньги превращались в конфеты, ящики с апельсинами, ползунки или микроавтобус. Из заработанного семья оставляла на собственные нужды минимум: на питание, одежду и развитие производства. Из излишеств позволили себе однажды «Волгу», но поняли, что ездить-то на ней некуда. «Газик» для работы куда полезнее, «Волгу» подарили очередному детдому.

Сейчас Асгату Галимзянову 73, и ферму тянуть ему не под силу. Сын и брат, к сожалению, умерли. Но Галимзянов продолжает копить на автобусы. В этом году куплены и переданы в дар социальным учреждениям Татарстана два микроавтобуса «Газель».

- Сейчас коплю на вертолёт! - то ли в шутку, то ли всерьёз сообщил мне меценат. И вынул из кармана полиэтиленовый мешок, набитый смятыми купюрами.

И ведь накопит! Знаете, как сегодня этот пожилой человек зарабатывает для сирот деньги? Он взял в аренду у города огромный пустырь между рынком и железной дорогой, где когда-то была свалка. Расчистил, заасфальтировал, огородил. Теперь это золотое дно - стоянка для фур, приезжающих на тот самый колхозный рынок с товаром. Асгат-абы берёт за постой 100 рублей с грузовика в сутки и гарантирует, что ни одна картофелина не пропадёт, поскольку сам охраняет участок с четырьмя огромными собаками.

Мечта

Асгат Галимзянов награждён многими орденами и медалями, общается с главой Татарстана на «ты». Кстати, бронзовый памятник меценату поставил на свои деньги у стен кремля именно Минтимер Шаймиев. Казалось бы, все должны обожать чудаковатого мецената, он - символ бескорыстия, упорства в своём стремлении делать добро. Но, оказывается, есть и те, кто ненавидит и завидует. По просьбе земляков из своей родной деревни Булым-Булыхчи Галимзянов восстановил пруд, пробурив несколько глубочайших скважин. Положил на улицах асфальт, помог со строительством мечети, водопровода, выстроил богадельню для старух. Но кое-кому во всём этом померещилось, что Галимзянов решил показать местечковой власти, что он-де главнее. Пруд уничтожили, ссыпав туда удобрения.

Старик тяжело переживал эту подлость. И всё-таки он не верит, что чувство благодарности - самое короткое чувство на земле. Сейчас он вынашивает идею собрать всех тех, кому он помогал, тех, кто помнит о нём в армянском Спитаке, детей моряков с подлодки «Курск», беженцев из Чили времён хунты Пиночета… Вот бы посмотреть, какими стали эти дети, поговорить по душам. Может быть, они тоже помогают тем, кому плохо, кто нуждается. Как хорошо бы мы жили, если б желание творить добро стало заразительным, как детский смех.


[700x525]

Да, по ходу прочтения несколько вопросов размышлений задал себе. Давно когда то, я жил в сельской местности. И эта телега с лошадью развозчика товаров от райпо или сельпо перед глазами.Нет, тот человек не был меценатом.Хотя иногда мы одалживали у него лошадь с остнасткой на определённые перевозки. И на том ему спасибо.Местность по национальному признаку была смешанной. Народы поволжья. Русские,татары,мордва,чуваши..Все знают, что во времена колхозов и совхозов многие подворовывали.Всё вокруг колхозное и всё вокруг моё. Но если, председатель давал добро на поиск. То часто и здавали иных воров.Но только не в татарских деревнях. -Моя задом стояла, ничего не видела..Выходит и татары в период капитализма изменились, и зависть и ненависть..Тем более дай Бог здоровья как можно дольше этому человеку.Потому,что без здоровья и божеской помощи, он бы не справился со своим меценатством..Люди с огромным здоровьем были и в моих селениях. Один спокойно поднимал лошадь, подсев под него.Другой искренне удивлялся, что тяжелого в косьбе - маши да маши..Канули в не бытиё, в памяти только ближнего окружения.Зтот оставит память и памятник.Тщестлавие им движет?..Попробуйте ради неё не поспите и наломайтесь и отдайте потом деньги другим..Сын был у него.Значит и жена была.Почему была.Думаю женская жадность не позволили бы раздавать- потом и кровью добытые деньги..не что не сломало человека : не разные системы, не жизнь белой вороны. Ау Абрамович, а тебе слабо...раздать деньги оставив себе только миллион долларов..
[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Astragarda 10-11-2009-19:24 удалить
Вот и равняйся. А если уж тебе так дорог совковый менталитет, то вот тебе в тему: [413x699]
Maryjerry 10-11-2009-19:29 удалить
Кстати, хорошая идея! Можно начать разводить птичек и тоже капитал сколотить А потом раздать, коли желание будет
NIKOR 10-11-2009-21:13 удалить
Ответ на комментарий Astragarda # Astragarda, что-то я не совсем понял с какого слова тут смеяться? и какое имеет отношение к этой статье совок? ----------------------------------------------------- Записки Белого Волка Записки Книголюба
NIKOR 10-11-2009-21:14 удалить
Ответ на комментарий Maryjerry # Maryjerry, меня тут больше зацепило то, что мужик реально из грязи деньги сделал и делает, конечно распоряжается он ими оригинально, но это его право... ----------------------------------------------------- Записки Белого Волка Записки Книголюба
Astragarda 10-11-2009-23:30 удалить
Ответ на комментарий NIKOR # NIKOR, самое что ни на есть прямое. Когда упоминается "анти-Абрамович" и высказывается намерение равняться на деревенского дедушку-работягу, которое не будет осуществлено из-за лени, нежелания серьезно работать и прочих мелких "достоинств" характера - то тут речь идет однозначно о позиции "это олигархи (правительство, иностранцы и т.п.) во всем виноваты"! А это есть проявление комплекса зависти к успешным людям, только и всего. Типичный совковский менталитет: лучше я буду ругать тех, кто чего-то добился, чем буду этого чего-то добиваться сам. Вот теперь и подумай о том, что успешным людям не мешают ни правительство, ни иностранцы, ни Абрамович, ибо такие люди сами делают свою жизнь такой, какой хотят, и им дела нет до количества денег у других. А подумав, сам решай, с какого места тебе смеяться. И над кем.
NIKOR 10-11-2009-23:43 удалить
Ответ на комментарий Astragarda # Astragarda, ну... что я могу сказать... если ты не видишь разницы между завистью и восхищением, то объяснять что-то сложно, да и вряд ли нужно... скажу только одно... я эту статью взял для себя, чтобы было на кого равняться... образец для подражания так сказать... а что ты там прочитала между строк, этого я не знаю... чужая душа потемки, особенно темная душа... ----------------------------------------------------- Записки Белого Волка Записки Книголюба
Можно, конечно, восхищаться и анти-Абрамовичем и самим Абрамовичем, а можно не восхищаться, а пойти делать самому деньги. Я вот не могу, точнее, не хочу. Так-то.
denizli 11-11-2009-13:36 удалить
Вот это да! Неужели такие люди ещё есть среди нас? Большинство думают:"Почему я должен помогать детдомам?Пусть государство (не бедное,кстати) об этом заботится."Слов нет.Почёт и уважение этому Человеку.
NIKOR 11-11-2009-13:37 удалить
Ответ на комментарий Dream_of_Super-Hero # Dream_of_Super-Hero, согласен, что лучше пойти самому делать деньги... просто согласись иногда полезно узнать на чем люди делают капитал ... Я только не понял, что ты не хочешь? Делать деньги или восхищаться? ----------------------------------------------------- Записки Белого Волка Записки Книголюба
NIKOR 11-11-2009-14:06 удалить
Ответ на комментарий denizli # denizli, да... есть еще люди в наше время :) ----------------------------------------------------- Записки Белого Волка Записки Книголюба
Ответ на комментарий NIKOR # NIKOR, конечно, чтоб не попасть потом впросак))) не хочу и то, и другое))) понимаешь, когда делаешь деньги, по-настоящему, как-то этим проникаешься, меняется система ценностей, смыслов, а я вообще азартная, могу на этом деле серьёзно деградировать и стать аморальной личностью) а просто восхищаться тоже как-то нет резона, повосхищаешься - нужно действовать - на зло врагам, на радость маме, а почему не хочу действовать, я объяснила выше!
NIKOR 12-11-2009-04:05 удалить
Ответ на комментарий Dream_of_Super-Hero # Dream_of_Super-Hero, понятно ----------------------------------------------------- Записки Белого Волка Записки Книголюба


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вот на таких стоит равняться... | NIKOR - Записная книжка 'Архив O_D_I_N_O_C_H_K_I' | Лента друзей NIKOR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»