• Авторизация


Травы вокруг нас. Лекарство природы. Одуванчик 20-10-2009 17:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Arrrumka Оригинальное сообщение

Одуванчики



Эти желтые капельки солнца, которые делают весну такой яркой и весенней, я люблю с детства. Такие мягкий, пушистые... Наверно, именно они, а не подснежники или что-то еще символизируют для меня весну. Именно такую, как я люблю: солнечную, красочную, богатую на ароматы и звуки пробуждающейся природы, теплую и радостную.

А недавно решила почитать, чем одуванчики полезны и... просто обалдела...

"Концентрат солнца - одуванчик

[210x254]Появление золотых цветов одуванчика на весенних газонах - это радость прихода весны, пробуждения природы. Злостный сорняк для дачников, незаметная придорожная травка обладает удивительным действием на организм человека. «Концентрат солнца», «эликсир жизни» - это все об одуванчике.
Горечь одуванчика улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, способствуя более быстрому и эффективному перевариванию пищи. А значит улучшает обмен веществ, накапливает резервы энергии и силы. Обладает он желчегонным действием и стимулирует выработку желчи, очень эффективен для профилактики вялости желудка и кишечника.
Напар из корней и листьев одуванчика - хорошее слабительное средство, которое улучшает работу кишечника, но не раздражает слизистую оболочку и не вызывает привыкания.
Ценно то, что обладая мочегонным действием, очищая почки, он является поставщиком органического калия, и в то же время выводит с мочой неорганические соли натрия. Это особенно полезно для пожилых людей, имеющих склонность к развитию гипертонической болезни и заболеванию почек.
В русской народной медицине одуванчик применяли и как кровоочистительное средство, так как он способен выводить токсины из крови и лимфы, и, следовательно, помогает при кожных заболеваниях, отложении солей в суставных хрящах.
Лист и корень одуванчика способствуют понижению уровня холестерина в крови, поэтому в народной медицине используются и как противосклеротическое средство.
Замечательно то, что в одном растении сочетается столько свойств, необходимых для полного очищения организма: послабляющее, желчегонное, мочегонное, умеренное отхаркивающее, кровоочистительное, выводящее холестерин и соли.
Кроме того, одуванчик, подобно женьшеню, нормализует работу нервной системы: при усталости - тонизирует, при бессоннице - успокаивает.
И еще обогащает организм витаминами и микроэлементами (каротиноидов 6,8 мг% в сыром листе, аскорбиновой кислоты 50-70 мг%, витамина Е 7-8 мг%, а также витамины В1, В2. Ощутимые количества микроэлементов: фосфора (816,38 мг на 1 кг сухого сырья), железа (в листьях - 78, в корне - 54 мг%), марганца, магния, молибдена, бора, меди, кремния, ванадия, титана и т. д.).
Панацея, которую мы ищем в заморских растениях - здесь, под ногами. И было бы неправильно не замечать его.
Используют одуванчик в виде сырых соков, общеукрепляющих горьких витаминных салатов, чая, аппетитного порошка. Весной лучше применять блюда из одуванчиков как восстанавливающее средство после работы. Салат и аппетитный порошок - в начале еды, а сок и чай - перед едой.

Сок из одуванчиков. Для его приготовления листья и корни пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Применяют и соковыжималку типа пресса. Пьют до еды по 50-100 мл 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.
Салат из одуванчиков. Берут 50 г измельченных молодых листьев одуванчика, добавляют 5 г растительного масла и 10 г сока лимона или раствора пищевой лимонной кислоты и сразу подают к столу. Листья не надо вымачивать! Горечь в этом салате - основной смысл!
Аппетитный восстановительный чай. Обычно используют сухую зелень из всей надземной части одуванчика в начале цветения (розетка листьев и цветочные бутоны). Одну столовую ложку зелени на стакан кипятка настаивают 1 ч, фильтруют. Пьют по 20-25 мл 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.
Аппетитный порошок (из высушенного корня и листьев). Принимают его по 1-2 г за 30 мин. до еды 2-3 раза в день не более 2-3 недель.
Целебное варенье. 400 цветов быстро обмыть, добавить 2 порезанных лимона вместе с цедрой. Смесь опускают в 0,5 л кипящей воды, кипятят 15 мин. Полученный взвар процеживают, отжимают, добавляют 1 кг сахара и варят, пока по цвету и густоте не будет напоминать мед.
«Концентрат солнца». Почти распустившиеся цветки одуванчика укладывают слоями в стеклянную банку и пересыпают сахаром в соотношении примерно 1:2. Ставят в холодильник. Получившийся сироп принимают в течение зимы по 1-2 чайных ложки за 30 минут до еды.

По материалам диссертации руководителя научно-производственного отдела самарской фирмы «ЦЕЛЕБНАЯ ПОЛЯНА» Ирины Борисовны ЯРЦЕВОЙ"

Вот. Так что, не долго думая, приготовили мы с мужем салат из одуванчиковых листьев, зеленого лука и яиц, и остались очень довольны )) А если ы вы хотите попробовать

А если и вы вдохновились, то могу посоветовать посмотреть разнообразные рецепты блюд из одуванчиков тут. А вот рецепты вина из одуванчиков (да, да именно вина :-) ) советую брать отсюда.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (38): вперёд»
Азовец 20-10-2009-17:21 удалить
Спасибо,вернулся к своей теме.
А вино? Вино где из одуванчиков?!! Забористая вещь получается! :)))
Вино из одуванчиков - вещь! А ликер - так совсем за уши не оттянешь)) Я каждую весну ставлю))) Один недостаток - заканчивается быстро)
Ответ на комментарий Злой_Волчара # Злой_Волчара, что касается моего любимого ликера, то тут все просто. Набираешь цветочков (если не любишь горчинки, то только желтенькую часть, если горчинка не смущает, то вместе с чашелистиками). Складываешь все богатство в тару (у меня - банка с широким горлышком), пересыпаешь сахаром, ставишь в укромное место на два 1-2 дня, пока не осядет и не даст сок. Потом повторяешь процедуру наполнения. Так делать до тех пор, пока 1) не закончатся одуванчики на даче, или 2) пока не наберется полной банка осевших цветов. После этого, сливаешь получившийся сок, а массу цветочков слежалых отжимаешь через марлю, одновременно промывая в тазике с водичкой. Это для того, чтобы ни капли сока драгоценного врагу не досталось. Потом эту обмывочную воду тоже сливаешь в сок. Далее начинается самое интересное - придание крепости напитку. Я это делаю путем добавления водки. Так сказать, на глазок))) Разливаешь по бутылкам, и отставляешь т прохладное место. Желательно забыть про это искушение на пару недель. Все, ликерчик готов)))
Ответ на комментарий Матильда_Пупкина # Я тебя процитирую, что бы не потерять сею драгоценную информацию :))) Кстати, а предать крепости путем естественного брожение нельзя? А то я к водке как-то предвзято отношусь. :)
Ответ на комментарий Матильда_Пупкина # И спасибо большое за рецепт! :)
Ответ на комментарий Злой_Волчара # Злой_Волчара, знаешь, я не пробовала естественного брожения. Водку тоже не употребляю. Но вот в этом рецепте - самый смак)) Про брожение стоит, наверное попробовать. Но у меня крайне мало времени. А так как ликерчик делаю для себя обожаемой, то и нашла рецепт - где меньше всего мороки)) Быстро и вкуууусно...
Ответ на комментарий Матильда_Пупкина # Если не забуду, и все будет ок. То я скорее всего попробую естественное брожение. Правда естественным удастся поднять крепость в лучшем случае до 8-10 градусов (без использования специальных культур дрожжей). Мало, нет? С водкой всяко разно проще и быстрее. С ней только две недельки ждешь по твоему рецепту, а с естественным брожением месяцев шесть до полного завершения процесса. Кстати, сахаром сильно пересыпаешь? Сколько примерно надо?
Ответ на комментарий Злой_Волчара # Злой_Волчара, знаешь, все на глаз слой цветочков утрамбовываю рукой на сколько это возможно, толщиной примерно с большой палец, сахаром сыплю так, чтобы слегка припорошить цветочки)) Но если ты любитель точностей, то в выходные постараюсь не забыть - найти рецептик. Если к вечеру в воскресение не отпишусь, - напомни в личке))
Ответ на комментарий Матильда_Пупкина # Постарайся найти. Когда первый раз делаешь лучше иметь на руках точные цифры, а потом уже экспериментировать исходя из обстоятельств.
ечеру в воскресение не отпишусь, - напомни в личке))
Напомню если сам не забуду. :)
NIKOR 21-10-2009-02:14 удалить
Ответ на комментарий Gerdanka # Gerdanka, не за что... дальше будет :) ----------------------------------------------------- Записки Белого Волка Записки Книголюба
NIKOR 21-10-2009-02:15 удалить
Ответ на комментарий Азовец # Азовец, ну да ...пора порядок в жизни и в блоге наводить :) ----------------------------------------------------- Записки Белого Волка Записки Книголюба
NIKOR 21-10-2009-02:16 удалить
Ответ на комментарий Злой_Волчара # Злой_Волчара, не знаю как забористое, но у нас оно слишком приторное получилось и такое впечатление что не догуляло... ----------------------------------------------------- Записки Белого Волка Записки Книголюба
NIKOR 21-10-2009-02:16 удалить
Ответ на комментарий Матильда_Пупкина # Матильда_Пупкина, все хорошее быстро заканчивается... ----------------------------------------------------- Записки Белого Волка Записки Книголюба
NIKOR 21-10-2009-02:17 удалить
Ответ на комментарий Злой_Волчара # Злой_Волчара, Матильда_Пупкина, я вам тут не помешаю ??? ))))) я тут слюной скоро изойдусь... а до одуванчиков еще полгода ждать... ----------------------------------------------------- Записки Белого Волка Записки Книголюба
Ответ на комментарий NIKOR # NIKOR, а ты присоединяйся!!:drinks:
Ответ на комментарий NIKOR # да, да. Присоединяйся! :))
Ответ на комментарий NIKOR # У меня то же вышло бы приторным, если бы я не разбавил его вовремя. А так сладенькое, вкусное, винцо. :)
NIKOR 21-10-2009-15:39 удалить
Ответ на комментарий Злой_Волчара # Злой_Волчара, Матильда_Пупкина, и к кому мне из вас ехать? ----------------------------------------------------- Записки Белого Волка Записки Книголюба
NIKOR 21-10-2009-15:41 удалить
Ответ на комментарий Злой_Волчара # Злой_Волчара, ну про разбавить я не подумал... и вообще им жена занималась :) ----------------------------------------------------- Записки Белого Волка Записки Книголюба
Ответ на комментарий NIKOR # Подскажи жене. Может даже еще не поздно разбавить.
Ответ на комментарий NIKOR # А кто ближе. :))
NIKOR 21-10-2009-16:01 удалить
Ответ на комментарий Злой_Волчара # Злой_Волчара, уже слила одну банку, вторая правда еще бродит... но все равно подскажу... ----------------------------------------------------- Записки Белого Волка Записки Книголюба
Ответ на комментарий NIKOR # Подскажи. Тем более если есть одна банка, над второй можно поэкспериментировать.
Ответ на комментарий NIKOR # NIKOR, а к каждому - слабо?
NIKOR 23-10-2009-01:13 удалить
Ответ на комментарий Злой_Волчара # Злой_Волчара, не знаю кто ближе... знаю что ты у черта на куличках... ----------------------------------------------------- Записки Белого Волка Записки Книголюба
NIKOR 23-10-2009-01:13 удалить
Ответ на комментарий Матильда_Пупкина # Матильда_Пупкина, а кто дорогу оплатит? ----------------------------------------------------- Записки Белого Волка Записки Книголюба
Ответ на комментарий NIKOR # NIKOR, за удовольствия платить надо))


Комментарии (38): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Травы вокруг нас. Лекарство природы. Одуванчик | NIKOR - Записная книжка 'Архив O_D_I_N_O_C_H_K_I' | Лента друзей NIKOR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»