• Авторизация


Зацепило. Казацкая кухня. Часть 2-я - «Сильные" секреты 30-07-2009 13:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - сонное-пресонное

[показать]Однако здоровье — это не только правильное питание, особенно в казацкой «теме». Рыцари украинских степей были уверены, что с пищей человек получает лишь малую часть энергии, а ведь черпать ее можно практически из воздуха! И не только: из воды, земли, огня, ветра — словом, из всей природы в целом. Пробежаться босиком по росистой траве, прислониться к дубу-энерджайзеру — способов пополнения энергетических запасов по-казацки масса. Даже оселедець на голове казака был не просто для красоты — для связи с мировым духом! (Во всяком случае, так утверждают исследователи казачества.)


[показать]Важную роль играло также то, на каком огне была приготовлена пища (самым лучшим вариантом считался открытый огонь, причем древесный — самый мягкий и полезный), на какой воде... А чистую воду во время походов найти было не так-то просто. Хорошо, если на пути встречался родник, а если только болото? Подозрительную воду казаки очищали с помощью корня аира (он вбирал в себя все «лишнее») или клали в сосуд на ночь несколько серебряных монет (известный антисептик). Была у казаков и настоящая живая вода — кузнецкая. Технология ее производства проста: во время закаливания сабель металл опускали в воду для охлаждения, а вода, оставшаяся после этой процедуры, и была, согласно поверьям, целебной. Ее давали обессиленным, раненым, готовили на ней лекарственные настои.
С гигиеной в походах, понятное дело, тоже было не очень, и казаки спасались от «посторонних» микробов очень простым способом — каждый обязательно имел свою, личную ложку. Кто без ложки — тот и вовсе не казак, а оглух (или олух?).

[показать]
Бывало и такое: ложка есть, а кушать некогда (или нечего). Но и тут казаки не сдавались: на случай таких экстремальных условий у каждого воина в кисете была волшебная трава — любка двулистная. Пожевав снадобье, даже голодный и обессиленный казак становился бодрым и энергичным: травка подавляла аппетит и вызывала прилив сил (такой вот энергетический допинг).

***
Современные последователи рыцарей духа, конечно, уже не лакомятся тетерей и не пьют кузнецкую воду. Жизнь сейчас совсем другая, и отказываться от благ цивилизации никто не желает. И все же: а что, если попробовать заменить сложносочиненные блюда (особенно, приправленные консервантами и модифицированными «прелестями») простой и здоровой пищей? Разнообразными кашами, медом, сухофруктами, травяными чаями... Тот же борщ, знакомый каждому, очень полезен — ешь хоть каждый день.
Некоторые исследователи казачества даже высказывают предположение, что то «волшебное снадобье», сваренное из кореньев, в котором черпали силы Астерикс и Обелиск в небезызвестном мультфильме, не что иное, как... борщ! Вот так — удивительное рядом! Значит, по борщу — с чесноком, красным перцем и целебными «кореньями»! Чтобы быть здоровым, как казак!


[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Astragarda 30-07-2009-13:35 удалить
И правильно делали. Все, что здесь про травы написано - чистая правда.
Огромное спасибо за продолжение
NIKOR 30-07-2009-13:57 удалить
Ответ на комментарий Astragarda # Astragarda, кто посмеет спорить с вами :) вот поэтому я и решил заняться травами... вот только чуть разгребусь с хламом... шалфей был первой попыткой :)
Alek_YelGor 30-07-2009-13:57 удалить
"любка двулистная. Пожевав снадобье, даже голодный и обессиленный казак становился бодрым и энергичным: травка подавляла аппетит и вызывала прилив сил (такой вот энергетический допинг)." Пригодится тем, кто хочет похудеть.
Интересная статья. С удовольствием прочитала. Спасибо :)
очень интересно, все травки очень обогащают вкус блюда!
NIKOR 30-07-2009-15:03 удалить
Ответ на комментарий Богомолка # богомолка, пожалуйста :)
NIKOR 30-07-2009-15:11 удалить
Ответ на комментарий Alek_YelGor # возможно ты прав и кому-то действительно это поможет...
NIKOR 30-07-2009-15:16 удалить
Ответ на комментарий Жена_банкира # рад что вам понравилась...
NIKOR 30-07-2009-15:20 удалить
Ответ на комментарий Dream_of_Super-Hero # полностью с тобой согласен... особенно если они во время собраны и парвильно высушены...
Ответ на комментарий NIKOR # в этих вопросах я не очень разбираюсь))) но бабушка говорила, это очень важно!
Akmaya 30-07-2009-15:50 удалить
Очень интересный пост и главное очень полезный! Побольше бы таких постов, с удовольствием прочитала, спасибо!
NIKOR 30-07-2009-17:17 удалить
Ответ на комментарий Akmaya # А что именно вам понравилось? про питание казков или про травы?
NIKOR 30-07-2009-17:24 удалить
Ответ на комментарий Dream_of_Super-Hero # Dream_of_Super-Hero, я тоже не спец... но слышал что каждую траву, нужно собирать в свое время и чуть ли не в свой час, а потом правильно ее "переработать" чтобы максимальный эффект получить
ZnichKa 31-07-2009-13:16 удалить
Прочитала всю серию - очень интересно, спасибо) больше всего нравятся всякие мелкие подробности и стремление воспроизвести время - на бытовом уровне. Мне кажется, без теоретико-научных обобщений история гораздо увлекательнее... живее и правдивее)))
NIKOR 31-07-2009-13:43 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # ZnichKa, рад что понравилась серия... сегодня завтра уже последние посты выложу по тому что у меня есть... дальше может продолжу но уже позже потому как изучать нужно тему глубже... согласен в легкой не ученой форме история учиться лучше, потому читаю в основном исторические художественные книги а потом уже по умным книгам ищу моменты которые меня интересуют блольше...


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зацепило. Казацкая кухня. Часть 2-я - «Сильные" секреты | NIKOR - Записная книжка 'Архив O_D_I_N_O_C_H_K_I' | Лента друзей NIKOR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»