• Авторизация


Зацепило. Казацкая кухня. Часть 1-я - Соломаха, тетеря... мне только! 28-07-2009 02:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

В казацком воинском стане питание было достаточно простым — не до разносолов!

[показать]

Готовясь в поход, казаки запасали провиант: соломаху (ржаную похлебку, заправленную квасом), тетерю (кашицу из пшеничной муки), загребы (постные лепешки вроде лаваша), сухофрукты, из которых потом варили целебный узвар. Вообще, основой казацкого рациона были разнообразные злаки — считалось, что это энергетически емкие продукты, которые быстро усваиваются и «заряжают» надолго.

[показать]

На привале кошевой повар готовил для воинов мамалыгу (мамай) — кукурузную кашу, приправленную брынзой и бастурмой (вяленой бараниной).

[показать]

Или же легендарный кулеш — густую кашу из мелкой крупы, которая уваривалась на маленьком огне и «разбавлялась» мясом. Мясо казаки любили, но, увы, ели не так часто, как хотелось бы (охота ведь не была их основным занятием). Мало того, сало на Сечи как-то не котировалось (странно?). Белковую часть рациона обеспечивала рыба — ее в плавнях в те далекие времена была тьма-тьмущая! Причем не какая-нибудь, а благородная: сом, щука и даже осетр! Карасей и карпов наши герои даже уловом не считали, вот так-то!

[показать]

Рыбу жарили, запекали, варили из нее вкуснейшую казацкую юшку. Приправляли все это зеленью, луком, чесноком и обязательно красным перцем (эта приправа считалась очень энергетичной, «мужской»).

Отдыхая, казаки любили пощелкать семечки (тыквенные и подсолнечные) — богатые цинком и магнием.

[показать]

«Насіння» обеспечивало организм микроэлементами, а также служило своеобразной «метелкой» для желудочно-кишечного тракта (уничтожало различных паразитов, которых во все времена водилось предостаточно). А вместо жвачки был сотовый мед (казаки обязательно держали пасеку) — у кариеса не было никаких шансов!

[показать]

Галушки, пампушки, вареники, мясная печеня (жаркое) — все эти вкусности доставались нашим героям только на побывке дома или же по праздникам. Непростое было дело — накормить курень (человек 50, как минимум) вареничками... Для этого казаки сбрасывались средствами и нанимали специальную артель, которая и готовила праздничную снедь на все большое войско. Гулять так гулять!

[показать]


Источник:
"Мир Семьи"
июль-август 2009


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
чем проще пища, тем полезнее)) А вот с салом - удивилась. А все говорят - сало и украинцы - вещи не неразделимые! ;-) Врут, собаки
Arrrumka 28-07-2009-13:18 удалить
Да, про сало действительно странно... А остальное - молодцы! Сейчас бы так питаться, все хвори бы отступили. А то понапридумывали всяких деликатесов заморских и ганяемся за ними...
зря сало не ели)а вот мамалыжку все никак не дойдут руки попробовать сделать
NIKOR 29-07-2009-04:20 удалить
Ответ на комментарий Матильда_Пупкина # Матильда_Пупкина, вот я тоже что-то не верю что запорожцы не ели сало... хотя в принципе понять это можно... сало слишком жирное и чтобы поодерживать себя в форме очень не выгодное...в данном случае баранина значительно лучше...
NIKOR 29-07-2009-04:20 удалить
Ответ на комментарий Arrrumka # Arrrumka, ну не зря ведь говорят что заморских продуктов должно быть не более 10% всего рациона.. тогда и здоровье будет на месте...
NIKOR 29-07-2009-04:23 удалить
Ответ на комментарий Алиция_Гадовская # Белоснежка_Аля, попробуй потом расскажешь как оно на вкус :)
Ну просто замечательная серия получаеться
Arrrumka 29-07-2009-09:38 удалить
Ответ на комментарий NIKOR # Вот! Їжмо українське!!!
Arrrumka 29-07-2009-09:39 удалить
Ответ на комментарий Алиция_Гадовская # Белоснежка_Аля, а я ела в Черновцах. Там это нацблюдо. Довольно вкусно )))
NIKOR 29-07-2009-14:32 удалить
Ответ на комментарий Богомолка # богомолка, благодарю... рад что вам нравиться...
NIKOR 29-07-2009-14:33 удалить
Ответ на комментарий Arrrumka # Arrrumka,
Сало - это вопрос храненияи и заготовки. Соль по тем временам стоила не как сейчас.
NIKOR 30-07-2009-17:26 удалить
Ответ на комментарий Нефритовый_Лис # Нефритовый_Лис, с одной стороны согласен... а давай посмотрим с другой.... ведь казаки не ЕЛИ сало, а вот другие ели и заготовляли и хранили... а цена соли везде одна...
NIKOR 30-07-2009-17:39 удалить
Ответ на комментарий Яков_Алиев # Яков_Алиев, не за что...
Ответ на комментарий NIKOR # Не думаю, что одна. Надо посмотреть географию солидобычи. Так же на этот предмет стоит посмотреть может кто мешал доставке этой соли - турки, ляхи... И еще вопрос технологии и зготовления сала - может при жаркой и\или теплой погоде нельзя было его делать - тухло раньше чем просаливалось? Еще стоит подумать о затрачиваемой энергии для переваривания столь тяжелого продукта - вполне можно предположить, что оседлый житель мог себе позволить "лежать и ждать" пока оно усвоиться. Хотя что делали казаки зимой?
NIKOR 31-07-2009-00:56 удалить
Ответ на комментарий Нефритовый_Лис # Нефритовый_Лис, когда были казаки соль вся возилась из Крыма чумаками... что касается всего остального - согласен надо разузнать по лучше... а зимой они жили в зимниках... в начале серии про казаков почитай...


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зацепило. Казацкая кухня. Часть 1-я - Соломаха, тетеря... мне только! | NIKOR - Записная книжка 'Архив O_D_I_N_O_C_H_K_I' | Лента друзей NIKOR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»