• Авторизация


Шалфей. 08-07-2009 12:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - сонное

[показать]Шалфей лекарственный (Salvia от лат. Salvere - лечить) многолетний полукустарник из семейства губоцветных, высотой 30 - 70 см. Корень деревянистый, мощный, разветвленный, внизу густомочковатый. Стебли в числе нескольких, ветвистые, четырехгранные, сильно облиственные, у основания деревянистые. Листья супротивные, черешковые, продолговатые, с мелкосетчатой поверхностью, серо-зеленые. Цветки на коротких цветоножках, собраны по 6 - 10 в ложные мутовки, сине-фиолетовые, образующие верхушечное колосовидное соцветие. Цветки выделяют сладкий пахучий нектар. Плод сухой, с четырьмя орешками. Все растение ароматное.


Шалфей лекарственный, полукустарник, достигающий высоты в 50 сантиметров с многочисленными густо покрытыми листьями стеблями и мощным деревянистым корнем еще называют "шалфеем аптечным". Цветет это растение сине-фиолетовыми цветами, которые достигают длины в 2,5 сантиметра.

Существует более 700 видов Шалфея.

[показать]

Шалфей давно пользуется славой надёжного лекарственного средства. Отвары или настои, сделанные из шалфея, обладают поистине бесценными свойствами. Применяется шалфей и в традиционной медицине. В частности, эта трава входит в состав такого препарата как сальвин. Шалфейное масло используется в качестве сырья для производства парфюмерии и косметики. А зубной пасте или порошку шалфей придаёт приятный аромат.

Ощутимую пользу шалфей привносит и в пищевую промышленность. Так, его добавляют в колбасы, ливерные изделия, сыр. Шалфей известен как отличная приправа к свинине. В большинстве стран шалфей является обязательным компонентом различных приправ и смесей.

Шалфей давно используется в национальной кухне южноевропейских народов и в США. Это прекрасная приправа, способная дополнить натуральный вкус супа, салата, рыбы, мяса дополнительным ароматом. В итальянской кухне очень популярно сочетание шалфея с розмарином. Особый вкус придаёт эта пряность тёртому сыру и начинке пирога. В Китае принято использовать шалфей в качестве чайной заварки.

Впрочем, шалфей применяется не только в практических целях. Считается, что шалфей нужно носить с собой для обретения мудрости. Также листья шалфея считаются надёжной защитой против дурного глаза, могут исцелять и приносить деньги. Существует несколько примет, связанных с выращиванием шалфея. Например, нельзя сажать шалфей самому. Это должен сделать посторонний. Плохой приметой также считается создание клумбы из этого растения. Шалфей должен расти вместе с другими травами и растениями. Известно, что к шалфею очень неравнодушны жабы. В народных поверьях шалфей известен как средство для исполнения желаний. Загадайте желание, напишите желаемое на бумаге и положите листок под подушу, на которой спите. Находиться под подушкой листок должен три ночи. Если вы увидите желаемое во сне, всё сбудется. Если нет – листок бумаги полагается зарыть в землю, поскольку он может причинить вред.

 История

 Шалфей лекарственный - выходец из Средиземноморья, но уже в средние века его начали выращивать в Северной Европе. В эпоху Возрождения шалфей лекарственный был желанным и любимым растением в аптечных огородах монастырских садов. Позже шалфей перебрался и в частные сады, где прочно завоевал свое место среди лекарственных растений и растений, используемых в качестве кулинарных добавок.

В настоящее время шалфей лекарственный распространен в Средиземноморье, на Балканах, в Сирии и в Малой Азии. Родиной считают страны Средиземноморья.

В диком виде растет на Украине, юге России (Краснодарский край), на Северном Кавказе, в Молдавии, в Закавказье. Культивируется в странах юга Европы: в Югославии, Албании, Греции, Турции, а также в США (штаты Калифорния, Вашингтон, Орегон).

Сейчас шалфей часто выращивают в садах не только в качестве лекарственного растения, но и как декоративное: из-за специфического эффекта, который создают его серо-зеленые листья.

В своем имени шалфей несет латинское слово salvere, что означает "быть здоровым, хорошо себя чувствовать". Шалфей считался всегда и травой долголетия.

Опыт народной медицины любой страны самобытен и уникален. Но результаты эмпирического поиска природных лекарственных средств часто совпадали. Шалфей лекарственный - прекрасное тому подтверждение. В наследии традиционной медицины на огромном пространстве от Атлантики до Тихого океана мы находим основное применение шалфея как средства противовоспалительного, подавляющего потоотделение, останавливающего лактацию.

Это уникальное в своем роде растение оставило яркий след в народной медицине многих стран. Так, еще в Древнем Египте, после кровопролитных войн и эпидемий женщинам настоятельно рекомендовали применять в пищу листья шалфея для умножения рода.

Джоан Редфорд, автор "Семейной ароматерапии", рекомендует прибегать к эфирному маслу шалфея, когда необходимо принять важное решение.

  [показать]

Советы шеф-повара:

Хранить сушеный шалфей нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде с сухом и темном месте.

Шалфей особенно подходит к овощным (жаренный картофель, баклажаны) и грибным блюдам. Хорош он и в различных маринадах.

Всего несколько листочков шалфея, добавленных в растительное масло, придадут интересную нотку жареной рыбе.

Шалфей обладает достаточно сильным букетом и его не стоит сочетать с тонкими травами и специями. Лучше всего он раскрывается в компании с луком, чесноком и зеленым перцем, особенно, для мясного жаркого.

Будьте осторожны! От передозировки шалфея блюдо приобретет неприятный затхлый вкус.

По материалам: 

ukrspice.kiev.ua

http://www.shalfey.com

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Азовец 08-07-2009-12:44 удалить
Спасибо зёма,отдохни трошки,или душ прохладный.
Astragarda 08-07-2009-12:50 удалить
От себя добавлю, что шалфей очень хорош при легких формах расстройства памяти. Хотя, я думаю, в следующих постах я об этом прочитаю.
NIKOR 08-07-2009-13:18 удалить
Ответ на комментарий Азовец # Азовец, да не за что, в душ пока рановастенько... вот с работы приду домой и в ванну залезу... осталось пару часов подождать....
NIKOR 08-07-2009-13:19 удалить
Ответ на комментарий Astragarda # Astragarda, благодарю за дополнение :) даже если оно есть в следующем посте - "повторение - мать учения".
Познавательный пост. Спасибо
NIKOR 09-07-2009-23:00 удалить
Ответ на комментарий Богомолка # богомолка, не за что...
Arrrumka 10-07-2009-09:46 удалить
Надо будет себе не только на чай, но и как приправы насушить, будем гурманствовать. Правда? ))) А особенно мне понравилось про желание )) Astragarda, спасибо про дополнение о проблемах с памятью. Видать, неспроста я им заинтересовалась )))
NIKOR 10-07-2009-10:25 удалить
Ответ на комментарий Arrrumka # Arrrumka, главное без передозировки... а то потом кто будет дите воспитывать :)
Arrrumka 10-07-2009-13:37 удалить
Ответ на комментарий NIKOR # Ну, если я переберу меру, ты же меня подстрахуешь? Хотя, думаю, этого не случится )))


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шалфей. | NIKOR - Записная книжка 'Архив O_D_I_N_O_C_H_K_I' | Лента друзей NIKOR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»