Я не любитель зимы, но, вспоминая сегодня об этом факте, я вдруг подумала, что когда-то зима меня не смущала. Она была чем-то волшебным. И дело совсем не в Деде Морозе или Снегурочке. Дело в городе. Так родилась мысль найти зимние фото Бишкека.
Первая же картинка, мной обнаруженная, оказалась фотографией того места, где я ходила когда-то в школу. И, Остапа, как говорится, понесло... Невозможно перечислить все и показать, поэтому только краткий экскурс.
Здесь не будет каких-то умопомрачительных пейзажей или репортажей. Здесь будет только то, что я с детства ношу в сердце и памяти, как голос и душу Родины, как ощущение Дома.
Для себя. И пусть сегодня мне приснится мой Кыргызстан.
Вот по этому мосту и мимо него я несколько лет ходила в школу. А если подойти близко к реке и перевернуть льдину с краю берега, можно увидеть волшебный узор. Как будто сотни прозрачных иголок-башенок. Больше я нигде такой сказки не видела.
А вот так, практически "прямо сейчас", судя по дате :), выглядит моя любимая аллея парка рядом с домом. Сколько здесь было разбито локтей и коленок от скейта и бега, сколько съедено мороженого и булок-рогаликов на скамейках!
И... достаточно зимы :) Потому что в парке Дружбы есть замечательная кафешка. Сколько раз я пыталась полазить качественно по ее сложной крыше. Вот сейчас я смотрю на фото и понимаю, что раньше она казалась мне неимоверно выше и больше:
А еще одно из самых родных мест для меня - мозаичное панно к столетию добровольного присоединения Киргизии к России. Напротив старого аэропорта. Это мой район и район, где жила моя бабушка.
И маки! Кыргызстан - это поля маков. Умопомрачительная красота.
Для меня роза - это красивый уличный цветок, не более. Я знаю почему... Потому что в Бишкеке они росли повсюду.
Люблю путешествовать. Эту тягу привил папа. В выходные мы практически никогда, по моим ощущениям, не сидели дома. У нас была машина и мы много катались по стране. С тех пор обожаю дорогу, поездки, все время куда-то тянет...
Иссык-Куль, Иссык-Ата, Сары-Челек, водохранилище, Нарын, Ош, даже Чу и Алма-Ата, и много других маршрутов. И Горы, конечно.
А еще тополя. Много и везде. Даже аллеи тополей вдоль дорог страны. Одной из самых знаменитых тополиных аллей является вот эта:
"На том собрании Леонид Львович сказал и о том, что будем сажать аллею из тополей от Чолпонаты до первого отделения завода.« Эта аллея, - объяснил он, - будет символом новой жизни и памятью о нас для новых поколений. Аллею сажали несколько недель.Именем Рапопорта Л.Л.названа одна из уникальнейших аллей Прииссыккулья связавшая почти 5 километровым зеленым туннелем город Чолпон-Ата с поселком Бактуу-Долоноту. Огромные тополя смыкаются где-то высокой над головой могучими кронами, и впечатление такое будто асфальтовое полотно дороги проходит через огромный серебристый туннель. Это неповторимое место по красоте- одна из наиболее интересных достопримечательностей Прииссыкулья."
И в городе тоже тополиные аллеи.
Неотъемлимой частью дорог Киргизии для меня с детсва стали фигуры животных (архаров, ирбисов, соколов, беркутов, лошадей). К сожалению, нашлась только одна иллюстрация. Вот так примерно:
И еще одно. Я всегда занала, что где-то там за перевалом Китай. Что он близко :-D
Вот он. Пик Победы в хребте Кок-Шал-Тоо. За ним Китай.
Вернусь в город. Велотрек. Это фото со старых-старых открыток. Дома и сам велотрек , похоже, только-только построены. Еще левее ( его не видно) мой дом! А на велотреке я гоняла на скейте. На велике так и не научилась кататься :)
А еще Бишкек и Кыргызстан - это юрты, природа, которая покоряет, язык и культура, горные речки, тянь-шаньские голубые ели, базары, фрукты, самса и манты, тандырные лепешки, рынок Дордой, и многое-многое другое. Я могу вспоминать часами...
Я закончу фотографией того же места, с которого начала. Только не зимней.
Тут неплохо видно то, чего не хватает мне до сих пор. Все эти годы в разных красивых и не очень городах различных стран не хватает мне ГОР на горизонте, возможности повернуть голову и увидеть снежные (или не очень) шапки вдали.