Рассказывает Валентина Дьяченко из Новосибирска, чьи изделия, выполненные крючком в филейной технике, достойны восхищения. Валентина щедро делится своими МК, например, в сети "Одноклассники", помогая освоить эту технику всем желающим. Огромная благодарность мастерице за ее доброе сердце и ценные советы!
Я взяла на себя смелость отредактировать тексты Валентины, не только подробно разбирая (для себя) этот мастер-класс, но и параллельно строила выкройку туники для своей подруги, которая также относится к дамам "весомых достоинств", и для которой я буду эту тунику вязать.
Выкройку рекомендуется строить прямо на схеме выбранного узора. Для этого:
1) Необходимо связать образец узора достаточного размера. Если в изделии используется не одна схема (например, на нижней части изделия вывязывается один узор, на верхней - другой), то связать нужно образцы всех узоров.
Валентина показывает построение выкройки для 52 размера. По этому принципу можно построить на любой размер.
2) Распечатайте достаточное количество фрагментов схемы и аккуратно склейте их, соблюдая рисунок и необходимую периодичность (повторяемость) фрагмента. В результате получится полотно, на котором затем будем строить выкройку.
3) Валентина делает расчет по образцу, связанному ниточкой "Астра" (100г - 660м) крючком № 1. У нее по расчётам получилось, что 78 клеток составляют 52 см.
4) На полотне отложила 78 клеток (ширина выкройки по груди).
Далее Валентина пишет: "Расстояние до вытачки может быть любым (на ваше усмотрение), я взяла 16 рядов" (см. рис. 1).
Вот здесь я должна вставить свой комментарий: Что означает эта фраза? О каком расстоянии до вытачки идет речь? Дело в том, что Валентина начинает вязание изделия чуть ниже вытачки, от некоторой линии под вытачкой, двигаясь вверх. То есть, сначала вяжет верхнюю часть изделия (платья, например), а потом от этой же линии вяжет изделие вниз. В данном расчете она решила начать вязание на 16 рядов ниже вытачки.
Рис. 1
Валентина не останавливается на подробностях построения вытачки в данном МК, видимо, полагая, что определить величину раствора вытачки и расстояние между острыми концами вытачки мы можем и должны самостоятельно. Я, например, поступила так. Поскольку для своей подруги вязала уже не раз, то у меня есть готовая выкройка на нее, причем вырезанная из толстого полиэтилена. Очень удобно иметь такую прозрачную выкройку для вязаных вещей. Я ее приложила на склеенное из фрагментв схем полотно, располагая так, чтобы не нарушить симметрию фрагментов рисунка, обвела карандашом верхнюю часть, а затем уже начала рассчитывать клетки.
5) Если готовой выкройки нет, то рассчитав и построив раствор вытачки, рассчитываем количество рядов в высоту вытачки по боковому шву: "Расстояние от линии начала до конца вытачки можно измерить в сантиметрах и перевести в клетки. По моим расчетам (примеч. мое: глубина вытачки) 21 кл. = 14 см. У Вас возможно получатся другие числа. Так как вытачку вывязываем укороченными рядами и недовязывать будем по 3 клетки в ряду, то несложно рассчитать количество рядов, приходящееся на высоту вытачки, 21:3=7. Отложили 7 рядов (см. рис. 2) и соединили с концом вытачки (21 кл.). Вытачка на схеме готова".
Рис. 2
6) Определяем количество клеток и сантиметров в высоту от вытачки до проймы?
Для 52 размера это расстояние должно быть примерно 4-5 см. Для 60 размера 6-6.5 см. Отмерьте на образце эти 4-5 (или 6-6,5) см. и подсчитайте количество клеток. Например, пишет Валентина, у меня получилось всего 12 клеток (см. рис. 3), а на 54 размер, например, это составит уже 7 клеток, и т.д.
Рис. 3
7) Пометили точкой на полотне и начали рисовать пройму. На полочке по 8-ми клеткам выполнить переход соединительными петлями (закрыть пройму). См. рис. 4.
Рис. 4 Рис. 5
Далее по 3-ем клеткам (вверх) в каждом ряду убавляем по 1 клетке. Так и рисуем на чертеже наклонную линию (см. рис.5). Далее линия проймы - это прямая вверх до скоса плеча(см. рис. 5). Рассчитываем количество клеток (рядов) по линии проймы вверх.
8) Плечо на 52 размер 14 клеток, на 60 - 20 клеток, отложили и соединили прямой горизонтальной линией. Рис. 6 слева.
Рис. 6
9) Теперь рисуем горловину полочки. Глубина горловины (от линии плеча вниз) всего 20 клеток. 10 клеток убавляем и 10 вяжем прямо.
Рис. 7
Таким образом, строим по клеткам необходимую форму половины горловины. С одной стороны расчертили, зеркально строим с другой стороны. Всё, выкройка построена. Таким образом, можно построить выкройку на любой размер. И вязать в натуральную величину строго по рисунку. Источник
Вот исходная картинка, найденная на просторах интернета, которая явилась основой для полного рисунка платья. Распечатала нужное количество, склеила в натуральную величину на 52 размер.
Здесь опять я должна вставить свой комментарий-пояснение. В одном из ответов на вопрос читательницы Валентина пишет, что строить полную выкройку платья в натуральную величину можно, но потом получится огромная "простыня", по которой вязать будет неудобно. Поэтому лучше всего, чтобы выкройка была построена в масштабе. А для этого необходимо четко определиться с количеством клеток филейной сетки (исходя из связанных образцов: просто сетки, сетки с разными видами узоров, используемых в изделии) по ширине и высоте изделия.
И еще одно. Поняв смысл построения выкройки переда, можно построить выкройку спинки, что намного проще. А также и построение выкройки рукава, если это необходимо. Но Валентина Дьяченко рукава вывязывает по-своему. Как? Смотрите другой мой пост, посвященный ее платью "Уходящая осень". В этом посте я аккуратно собрала все картинки, которые выкладывала Валентина в процессе вязания этого платья. Платье - прелесть, мастер-класс очень подробный.
И еще чуть-чуть про прибавления петелек при расширении полотна (рекомендации Валентины Дьяченко).
Чтобы расширить изделие можно из двух клеток сделать три:
Прибавление в промежутках между группой рисунков: