Это цитата сообщения
Оранта Оригинальное сообщениеШкатулка нашего "эго"
Каждый из нас хоть раз в жизни испытал на себе давление извне, вызывающее в нашем «эго» большое напряжение. Как правильно пройти ситуацию, когда ты, казалось бы, на сто процентов прав, с твоей точки зрения, а тебя не понимают, ущемляют, пытаются навязать свою волю? И ты сопротивляешься изо всех сил, доказывая свою правоту, отстаивая значимость своих доказательств…
Редкий человек может «наступить на горло» своему «эго» сразу, без колебаний. Особенно, если речь не идет о близком, любимом человеке (там мы чаще проявляем жертвенность). А если это чужой, безразличный тебе человек? Если его интересы не совпадают с твоими? Если он реально ущемляет тебя, переводя акценты на свои нужды? Как быть в таком случае? Разумеется, ситуации бывают разные. Но здесь речь не идет о принципиальных вопросах – мы говорим лишь о том, что может ущемить наше «эго».
Что делать, если, к примеру, человек сажает под твое окно дерево, которое явно затемнит твою квартиру? Ты любишь свет, а ему нужны тень, прохлада (предположим, он живет этажом выше)?
Есть множество вариантов компромиссных решений, но их нужно захотеть увидеть. Каждая сторона отстаивает свою позицию – и правота каждого очевидна. Но мир складывается из множества точек зрения, желаний, позиций, устремлений – и при этом продолжает существовать. Значит, альтернативы допустимы, а иногда и полезны.
Давайте посмотрим на указанную выше ситуацию (дерево под окном) с несколько иной точки зрения. Человек, любящий свет и нуждающийся в нем, может быть представителем одной категории, а затемняющийся – другой. Это как светолюбивые и темновыносливые растения. Господь создал таковые неспроста – на Земле разные условия существования. Так и человек. Энергетически, физиологически, психологически один приспособлен к свету и теплу, другой – к противоположным условиям. Отсюда – разные позиции.
Но следует учесть, что есть еще и закон адаптации, и каждый из нас имеет способность приспосабливаться. Именно эта способность и позволила человеку выжить в некомфортных условиях: стало холодно – пошили одежду из звериных шкур. Если бы способность к адаптации не развивалась, человечество просто бы вымерло, не справившись с нагрузкой.
Так и в человеческих отношениях. Мы не понимаем, что «суровые» условия, в которые порой ставится наша душа, - это та же тренировка, позволяющая повысить способность к выживанию. Тот, кто не выработает в себе необходимых качеств, просто «погибнет» в эпоху трансформации человечества. Его душа, не наработав способности к гибкости, не сумеет перешагнуть рубеж, отделяющий ее от духовного человека.
Это не означает, однако, что нужно уступать и потакать глупым, бесперспективным, ненужным и вредным требованиям. Вспомним, о чем речь шла выше – о требованиях, ущемляющих наше «эго», наше «хочу, потому что хочу – МНЕ так удобнее!»
Развивая в себе качества гибкости, адаптивности души, мы формируем новое проявление своего «я». Шкатулка нашего «эго» при этом раскрывается, и наружу вытаскивается, как застарелый, слежавшийся хлам, вот это самое наше «я», «мое», «хочу» и т.п. Так в детстве ребенок топает ногами и заходится в истерике, добиваясь вещи, которая через минуту окажется для него не нужной.
В минуты стычек, когда так хочется настоять на своем и убедить другого, что выполнение эгоистического желания – объективно необходимое условие продолжения нормальных взаимоотношений, давайте вспомним о задачах, с которыми мы пришли на Землю. Одной из основных и является распечатывание шкатулки нашего «эго» - то есть формирование умения обуздать себя, свои эгоистические желания и требования. Нахождение разумных компромиссов (а это возможно, если каждая сторона придет к необходимости уступок) позволит душам после перехода «доложить» о выполнении конкретного урока, о заполнении шкатулки «эго» дозированными каплями света по мере решения конкретных ситуаций.
Давайте сейчас заглянем в свои «шкатулки» - это вполне возможно. Опускаясь в свое сердце, можно постараться найти этот потайной сундучок, в котором за семью печатями спрятано наше «эго».
Техника проста. Расслабляемся на волне глубокого дыхания. Мысленно входим в свое сердце, ставя конкретную задачу. Проходим определенные сердечные «пределы» - сразу к шкатулке не добраться. Просим Ангела-Хранителя помочь в этой работе (без него не справиться!). И вот – во всей красе…
Что увидела я? Это даже не сундучок, не шкатулка, а какой-то котелок с приоткрытой крышкой. Крышку разрешили сдвинуть и заглянуть внутрь. Сначала – кромешная тьма. А потом я увидела ячейки. Их много, несколько десятков, и все они были раньше забиты желаниями моего «эго». Я ощутила их в виде острых иголок, которые кололи изнутри мое сердце. Приглядевшись, я увидела, что половина ячеек пуста – это уже очищенные «соты», заполненные светом. На дне каждой из таких осветленных ячеек я увидела свою слезу – нелегко давалось очищение.
Мне казалось, что мое «эго», пройдя через жизненные испытания, уже «сдулось», как проколотый воздушный шарик. Ан – нет!.. Работы еще достаточно. А это означает, что будут даны конкретные ситуации, позволяющие вывести наружу негативное содержимое ячеек. Это как муха, выпущенная из бутылки наружу. Не поймаешь вовремя – улетит, будет надоедливо жужжать над ухом. А вот если ее отловить в нужный момент - сразу же, когда она будет вылетать из горлышка, - то и дальнейших проблем можно избежать.
Можно ли вычистить ячейки шкатулки своего «эго», не дожидаясь неприятных ситуаций? В определенной степени это возможно, но это требует колоссальной внутренней работы над собой (вспомним путь старческого подвига!). И все же частичку своих эгоистических желаний можно «отловить» быстро, если понимаешь суть происходящего. Ситуации не даются просто так – ты их «заслужил» для своего очищения. Так что нужно просто благодарить Бога за все, не накручивая своих обид. И все-таки, даже зная теорию вопроса, тяжело бывает пройти грамотно, найти мудрое решение – и облегчить свою шкатулку, хотя бы еще чуть-чуть… Разумеется, облегченная душа легче проходит посмертные превращения, но мы-то живые люди… Господи, помоги в этой работе!
А тем, кто не хочет задумываться о пользе адаптации души и очищения ее ячеек, можно напомнить такие слова: «Все там будем!,,,» Вот тогда и аукнется (или откликнется?)