Скоро Пасха друзья,предлагаю посмотреть как можно еще покрасить яйца, кроме луковой шелухи.
Традиционно крашеные яйца готовили к Пасхальному столу и дарили родным и близким в течение недели до праздника.
Крашенки — яйца, окрашенные в один цвет, без узоров или росписи.
Сегодня можно найти множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самые красивые, полезные и даже вкусные те крашенки, которые окрашены с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки.
Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.
Как окрасить яйца натуральными красителями?
Предлагаем простые и полезные советы, благодаря которым цвет скорлупы будет равномерным и более насыщенным.
После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием.
Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.[показать]
Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде .
Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. [показать]
Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.[показать]
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.
Натуральные безопасные красители — это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. [показать]
Сторонники естественного окрашивания используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, сафлор, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники.
Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (вода должна полностью покрывать яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после — покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).
Желтый цвет
Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки.
Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах.
Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.
Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.
Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.
Оранжевый цвет яиц- сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.
Пример 1: 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.
Пример 2: Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).
Коричневый цвет
Коричневый- Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.
Красно-кирпичный — Луковая кожура.
Пример: На 3 литраводы нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа.
Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель.
Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.
Красный, красновато-малиновый – отвар коры вишни или веток вишни.
Пример: Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца.
Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.
Розовый цвет
Розовые и сиреневые оттенки — Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста.
Голубой, фиолетовый — Черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.
Пример: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса.
Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов.
Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.