• Авторизация


Храм для Онегина. После славы 27-01-2014 14:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ОН ПРИШЁЛ В ЭТОТ МИР С ПЕСНЕЙ НА УСТАХ,
А УШЁЛ ИЗ НЕГО С МОЛИТВОЙ



[300x]

[показать]

Онегин Юсиф оглы Гаджикасимов, в монашестве Симон: поэт-песенник, автор стихов множества популярных песен советского периода, впоследствии иеросхимонах Оптиной пустыни – родился 4 июня 1937 года в Баку. Родители принадлежали аристократическим семействам, давшим множество известных в истории и культуре Азербайджана политиков, юристов, врачей, литераторов. Мать Онегина Гаджикасимова – Махтабан-ханум, происходила из дворянского рода, родилась в 1905-м году в городе Шамахи, и отец ее был «кази», то есть судьей. Отец Онегина Гаджикасимова – Юсиф-бей Гаджикасимов (1892-1960), окончил юридический факультет Московского университета. Юсиф-бей и Махтабан-ханум поженились в середине 30-x годов в Баку.

Махтабан-ханум (1905-1980) прекрасно знала русскую литературу и поэзию и поскольку сын родился в 1937 году, накануне того дня, когда отмечалось 100-летие со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина, мать дала ему имя своего любимого героя – Онегин.

Онегин окончил Литературный институт имени Горького в Москве, став затем одним из самых популярных и востребованных поэтов-песенников в СССР. В 60-80-х годах прошедшего столетия на его стихи писали песни известнейшие композиторы тех лет – Давид Тухманов, Сергей Дьячков, Арно Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль оглы, Юрий Антонов... Их с удовольствием включали в свой репертуар самые популярные певцы и исполнители – Валерий Ободзинский, Муслим Магомаев, Олег Ухналев, ВИА «Веселые ребята»… Песни Гаджикасимова исполнялись не только в концертах, по радио и телевидению – они звучали в каждом доме, где только был проигрыватель... И «Эти глаза напротив», и «Алёшкина любовь», и «Восточная песня», и «Дождь и я», и ещё десятки других – это всё Гаджикасимов, Онегин Гаджикасимов… Несметное количество зарубежных шлягеров стали достоянием российской культуры благодаря изумительным переводам Гаджикасимова.

В 1985 году Гаджикасимов крестился с именем Олег и принял православие, затем был пострижен в иночество с именем Афанасий, а в 1988 году стал монахом Силуаном только что возвращенного Русской Православной Церкви монастыря Оптина Пустынь. Впоследствии он стал иеромонахом и принял схиму с именем Симон.

Многих удивило то что успешный в жизни человек выбрал для себя монастырь, отказавшись от земных материальных ценностей. Он стал одним из известнейших (для своего времени) проповедников Оптиной Пустыни. На проповеди отца Симона приезжало много людей, из самых отдалённых от Оптиной Пустыни мест. Но то чему учит отец Симон – очень трудно выполнимо в реальной жизни... Отец Симон совершал паломничества к святым местам. Там он рассказывал людям лучше любого гида – о том как зарождалось христианство. Рассказывал так как будто сам присутстовал при этом...
Многие люди в том же положении (в котором он находился до принятия Православия) считают что «жизнь удалась». Но он пренебрёг земными богатствами и выбрал для себя монашеский подвиг, решил себя до конца отдать Христу.

Завершился его земной путь 30 июня 2002 года.
Иеросхимонах Симон (Гаджикасимов) умер праведником, который с честью перенес все выпавшие на его долю скорби и страдания. Он был погребен на кладбище села Лямцино Домодедовского района Московской области.



[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Каждый выбирает свой путь, но немногие делают это ОСОЗНАННО... Слишком часто наш выбор случаен...
Тяпочка 27-01-2014-16:50 удалить
Песни у него были прекрасные... И вдруг такие перемены в жизни... Оленька, спасибо. Очень интересный пост.
DGYNKO 27-01-2014-21:27 удалить
Поэзия Онегина Гаджикасимова прекрасна как и он!!! И песни на его стихи прекрасны и сегодня. Думаю,помнить их будут всегда. Спасибо
gold-a 28-01-2014-08:58 удалить
Ответ на комментарий Эльпида-Амальди # Сейчас многие вокруг "верующими" стали, но вот когда человек ТАК приходит к вере, неважно какой, это достойно глубочайшего уважения!
gold-a 28-01-2014-09:00 удалить
Ответ на комментарий Тяпочка # Песни действительно чудные, Ободзинский пел много...
gold-a 28-01-2014-09:00 удалить
Ответ на комментарий DGYNKO #
Ответ на комментарий gold-a # Знаю про еще одного, прошедшего такой путь. Тоже - прекрасный поэт. Учился в МГУ вместе с моей подругой. А потом ушел в священники... Его не понимали даже близкие(кроме жены)... А умер во время пасхального богослужения... Говорят - высокая смерть...


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Храм для Онегина. После славы | gold-a - Все что не успела... | Лента друзей gold-a / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»