• Авторизация


Совершенство на берегу Нерли 22-01-2014 15:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x]
Шевелев Павел. Церковь Покров-на-Нерли

Изморось. Голые ветви осенние.
Гул электрички вдали.
Привкус отчаянья. Пристань спасения.
Храм Покрова на Нерли.

Вот он – рукою дотронуться хочется
До белокаменных стен.
Полдень. Прозрачный покой одиночества.
Горькой гармони плен.

Как он парит над холмами и долами
Этой усталой земли,
Нищими селами, рощами голыми –
Храм Покрова на Нерли!

Поле безлюдное. Речка неспешная.
Край, всем открытый ветрам.
Путь потерявшие, лишние, грешные –
Все мы придем в этот храм!

Вынырнув из обессилившей взрослости –
В детство, забытое здесь,
Молча шепчу я «Помилуй мя, Господи,
Если ты все-таки есть!

Дай мне наивных надежд воскресение,
Тихую мудрость пошли».
Изморось. Рыхлое небо осеннее.
Храм Покрова на Нерли.

Copyright: Болдов Лев, 2001
Свидетельство о публикации №101092500255 

 

[800x]

Если ехать по Горьковскому шоссе в направлении Нижнего Новгорода, то сразу же за Владимиром, когда окружная снова выскочит на шоссе, вы проедете село Боголюбово, которое хорошо заметно по огромным синим куполам Боголюбовского монастыря. Когда-то здесь была резиденция сбежавшего от отца князя Андрея. Сейчас от этого дворца сохранилась только маленькая часть — непонятная пристройка к Рождественской церкви. Это лестничная башня самого дворца князя Андрея и переход в несохранившуюся древнюю церковь.  


В 1155 г. Андрей вместе со сво- . им двором «втихаря» удрал из княжеского села Вышгород под Киевом и направился во Владимир. Причем просто так будущий святой уехать не мог. Андрей забрал с собой икону Богородицы, которую якобы написал евангелист Лука (впрочем, датируется она XII в.). Теперь мы ее знаем как Богоматерь Владимирскую.
По широко растиражированной легенде, кони, которые везли икону, встали и не пошли дальше. Ну, якобы так Бог велит. Бог оказался не дурак и велел коням с иконой остановиться в стратегическом месте, на холме, под которым река Нерль впадала в реку Клязьму. Местечко Боголюбово (так его назвали) стало контролем над водным путем из Ростова и Суздаля. Андрей, разумеется, Бога послушался и выстроил здесь уникальный замок, каменная часть которого состояла из Рождественского храма, обитого золотом, переходов, лестничных башен, шатра-кивория и дворца. Дворец погиб едва ли не сразу же после убийства князя боярами в 1174 г., а собор мог бы дойти до нашего времени, но идиот-игумен Аристарх в 1722 г. решил, что окна недостаточно светлые и надо бы в стенах проломить окна побольше. В итоге храм просто рухнул: сопромата игумен не учил. Еще через 50 лет другой игумен того же монастыря чуть было не погубил другой шедевр, но об этом чуть попозже.

[показать]

Фасадная скульптура храма


Строили замок Боголюбского нерусские мастера. Это тоже очень интересно. Дело в том, что прислал Андрею руководителя артели другой весьма неординарный монарх — Фридрих Барбаросса. А согласно летописи, строительную артель составляли «из всех земель» мастера. И этот интернационал возвел два шедевра, от одного из них дошли до нас жалкие остатки, а второй сохранился почти целиком.
В километре с небольшим от Боголюбова стоит памятник, широко известный по всему миру, — храм-мемориал в память об умершем в 1165 г. сыне Боголюбского — Изяславе, храм-памятник в честь победы Боголюбского над булгарами в 1164 г. (на этой войне сын Андрея и получил раны, от которых умер). Речь идет о знаменитом храме Покрова на Нерли. Сейчас считается, что это — самый совершенный памятник древнерусской архитектуры, однако исследования Николая Воронина показали, что, на самом-то деле, это изящное здание выглядело совсем иначе. То, что глава была шлемовидной, а не луковичной, понятно всем, знакомым с древнерусской архитектурой. Луковичную главу поставили только в начале XIX в. Однако оказалось, что в древности храм окружали на половину высоты галереи, а сама церковь стоит на искусственном холме. В те времена весной уровень воды здесь повышался на 3,5 м. Так что пришлось специально повышать рельеф, а фундаменты церкви опускать на глубину 5,3 м! Стены холма были облицованы белым камнем, а к воде спускалась лестница. Насколько изменяется вид привычной стройной, хрупкой церкви! Перед нами не романтичная постройка, а парадный храм, ослепляющих всех плывущих по Нерлю своим величием.

[показать]

Храм Покрова на Нерли. Реконструкция первоначального облика (по Н.Н. Воронину)


И вот этот-то «дважды шедевр» (и то, что было, и то, что получилось — безусловно жемчужины мировой архитектуры) спасла от разрушения только жадность одних людей и скупость других.
В 1784 г. игумен Боголюбского монастыря решил выстроить себе в монастыре новую колокольню. Дело хорошее, но камень ведь денег стоит. И решило духовное начальство, что не будет покупать камень, а разберет на стройматериалы Покров на Нерли. Ну а что — Рождественский храм уже поломали, чего мелочиться. Зато колокольня будет хорошая — большая. И все бы хорошо, но та сумма, которую решили выдать на слом, показалась слишком маленькой подрядчику. Сейчас вам, конечно, могут изложить другую версию: скромно умалчивая о том, кто заказал снос храма, расскажут о чуде: якобы мастеру, пришедшему разбирать храм, попала в глаз золотая соринка с купола (тогда он был золоченым), ну, и мастер, разумеется, отказался от кощунственного замысла.

Похоже, век спустя Церковь решила отомстить церкви за живучесть. В XIX в. опять же местное духовное начальство решило переделать здание. Пока центральные органы по надзору хватились, древнюю роспись успели сбить всю — и посбивали часть наружной белокаменной скульптуры. Да, Покров на Нерли — это первый дошедший до нас случай украшения фасадов русских храмов полноценной скульптурой. То ли это влияние романского зодчего, то ли связи Боголюбского с Грузией сказались: на соборе Свети-Цховели в древней грузинской столице Мцхете можно увидеть очень похожую фасадную резьбу.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

 

Алексей Паевский http://trv-science.ru/2010/02/02/sovershenstvo-na-beregu-nerli/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
боня90 22-01-2014-15:18 удалить
Спасибо,Оленька! Красота!
Что-то не хочется говорить о боголюбии православия...
Koloshenka 22-01-2014-15:28 удалить
Была там именно зимой... Благодать!.. Какое счастье,что эта чудесная красота дошла до наших дней!
ВитаНика 22-01-2014-15:33 удалить
Замечательное сообщение. Именно такой был храм.
vera_nadezda 22-01-2014-15:49 удалить
gold-a, спасибо, Оля. Как пронзительно красиво: "Горькой гармонии плен"!
Тяпочка 22-01-2014-18:52 удалить
Мне показалось, что стихи созвучны Михаилу Лермонтову: "...Нет вам наскучили нивы бесплодные... Чужды вам страсти и чужды страдания..." Спасибо, всё красиво и интересно.
Ljalja_Klimt 23-01-2014-19:15 удалить
Спасибо большое, Оленька! Чудесные храмы!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Совершенство на берегу Нерли | gold-a - Все что не успела... | Лента друзей gold-a / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»