Диетологи советуют осенью сократить потребление сладкого и мучного до минимума. Но что, если лишние килограммы уже набраны? Как от них избавиться?
На помощь придут фрукты и овощи. Осень предлагает собственный рацион.
Питание осенью
- На вашем столе должны быть природные антиоксиданты. Например темный виноград, свёкла, баклажаны, богатые биофлавоноидами. Очень сильные актиоксиданты - это ягоды (черника, клюква и пр.), а также бобовые, особенно красная фасоль и черные бобы.
- Осенью организму особенно необходимы витамины А, С, Е. Источники витамина А: морковь, шпинат, брокколи, тыква, сладкий перец, зеленый лук, зелень петрушки, бобовые, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня.
Витамин С содержится в цитрусовых, киви, брокколи, черной смородине, дынях, помидорах, сладком перце, облепихе, сырой капусте, петрушке, укропе.
Источники витамина Е: подсолнечное, кукурузное масла, миндаль, арахис.
- Незаменимы продукты с высоким содержанием селена: дары моря, рыба, печень, почки, орехи и пр.
- Курение замедляет обменные процессы, так что дозы никотина сократите как минимум в два раза, если не можете совсем отказаться от вредной привычки.
- Животные белки сильно замедляют метаболизм (особенно мясо, яйца), но это не относится к творогу, кефиру, йогуртам с бифидобактериями и низкокалорийным молочным продуктам.
- В осеннем рационе должны быть медленные углеводы (гречка, овсянка) и растительные белки (фасоль, чечевица, горох, рис).
- Раз в неделю устраивайте овощной или фруктовый разгрузочный день. Например, арбузный или дынный.
Осенний ежедневный рацион
Вот пример рациона одного осеннего дня, рекомендованный Посольством медицины.
Завтрак: овсяная каша на воде (с курагой и орехами). Или 100 г творога. Или стакан теплого молока. Или овсяные и кукурузные хлопья, залитые нежирным молоком. Сахар в чае лучше заменить на мед.
Обед: салат из любых овощей. Можно и моносалат, например из тертой моркови, две отварные картофелины с растительным маслом или сметаной, кусок ржаного хлеба.
Полдник: красный болгарский перец. Или любой фрукт.
Ужин: салат из свежих овощей с растительным маслом. Или небольшая порция фруктов, например кисть винограда или две груши.