
Баклажан — Solarium melongena L.
Ботаническое описание, происхождение и распространение.
Однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, близкий родственник помидоров. Родом из Восточной Индии, где произрастает до сих пор в диком виде. Из Индии баклажан расселился в Японию и Африку, и только гораздо позже, в XV в., его завезли в Европу, где возделывали как декоративное растение. С XIX в. начинается повсеместное возделывание баклажана как овощного растения во многих странах Европы и в России. Заслуживает более широкого распространения в Нечерноземной зоне РФ в любительском овощеводстве.
Химический состав, пищевые, диетические и лечебные свойства.
В плодах баклажана в стадии технической спелости содержится 89—94% воды, 0,6—1,4% сахаров, 2,5—4% клетчатки, минеральные соли, в том числе до 240 мг% калия. В плодах некоторых сортов содержится горечь, вызываемая соланином М. В подсоленной воде горечь из мякоти исчезает. Баклажан ценится за высокие вкусовые и лечебные качества. Он способствует выведению холестерина из крови, а также лишней жидкости из организма. Баклажан богат широким набором минеральных веществ, прежде всего калием, что нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты. Вот почему включение в рацион питания баклажана особенно полезно пожилым людям, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца. Благодаря оптимальному соотношению основных и кислых минеральных солей, баклажан способствует кислотно-щелочному равновесию в организме. Баклажановая диета активизирует минеральный обмен, что оказывает при некоторых нарушениях обменных процессов, например при подагре, лечебное действие. Нежная клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов, поэтому на Востоке его называют «овощем долголетия». Употребление баклажанов, как это установлено медиками экспериментально, способствует существенному (до 50%) снижению содержания уровня холестерина в крови, что позволяет рекомендовать его для профилактики атеросклероза. Очень полезно принятое во многих национальных кухнях использование баклажанов в качестве гарниров к жирной мясной пище. Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажанов в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек, желудочно-кишечного тракта; полезны они и при запорах.