• Авторизация


Как стать счастливым (новая статья) 29-04-2009 18:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для начала разберемся в том, что такое счастье на самом деле.

Обычно под словом "счастье" человек подразумевает некое удовольствие, полученное в связи с внешними факторами. То есть, такое «счастье» вызывается какой-то внешней причиной. Например, вам сделали подарок или комплимент, в чем-то помогли или развеселили. Или же вы сами решили осчастливить себя чем-то, погулять, отдохнуть, повеселиться…

Но то, что вызвано внешними обстоятельствами, – недолговечно, преходяще. Нечто извне привело к счастью, нечто извне и уведет от него.

Существует множество советов, упражнений, цель которых – сделать человека счастливее, но почти все они направлены на создание внешнего счастья – удовольствия. Поэтому люди не перестают заходить в поисковик и набирать «как стать счастливым», надеясь на этот раз найти совет получше.

Следует провести грань между удовольствием и настоящим счастьем, и понять отличия.

Настоящее счастье – это такое счастье, которое не зависит от внешних обстоятельств; это внутреннее счастье, которое не имеет внешних причин. Оно необусловлено.

То есть, что бы там не происходило снаружи, внутри (в глубине души) вы остаетесь счастливым человеком!

Возможно ли это? Да.

Это возможно, хотя и не всегда легко и быстро достижимо. Но это счастье – настоящее – вы уже не сможете потерять, когда найдете.

Итак, для начала определитесь: вы хотите этого или нет? Что вы выберете? Всю жизнь гоняться за внешними удовольствиями и попадать в депрессию каждый раз, когда оно исчезает? Или потратить немного времени, чтобы найти свое внутреннее счастье, которое больше никогда не будет утеряно?

Если вы выбираете внешние удовольствия, вам незачем читать дальше.

Если вы не готовы поискать счастье внутри, если вы склонны перекладывать ответственность за свое состояние на внешние факторы – продолжайте жить той жизнью, которой живете. Значит, пока что ваша судьба – довольствоваться внешним.

Если же вам искренне хочется найти настоящее счастье, и остаться с ним всегда, читаем дальше.


Итак, вы решили найти свое внутреннее счастье.

Первое, что необходимо понять, это то, что невозможно найти истинное счастье снаружи. Снаружи вы можете найти лишь временное удовольствие, за которым последует душевный спад. И тогда вы снова найдете внешнее удовольствие, и снова произойдет спад. Жизнь многих людей напоминает зебру: черное-белое-черное-белое… и так бесконечно.

Поэтому с этого момента перестаем искать счастье снаружи.

ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УДОВОЛЬСТВИЙ! Нет. Просто поиск счастья теперь ведем внутри, а не снаружи. Когда оно, настоящее счастье, будет найдено, вся жизнь превратиться удовольствие, и навязчивая необходимость внешних удовольствий отпадет сама собой. Так что на данном этапе отказываться от внешних удовольствий не стоит. Просто помните, что если вам нужно именно счастье, то снаружи оно не может быть найдено, потому что его там нет.

Кто-то скажет, что без «зебры» жизнь неинтересна. Я вам скажу из собственного опыта, что это не так. Когда вы обретете внутреннее счастье, разнообразия и интереса в жизни НЕ убавится. Конечно же, будут продолжать происходить различные жизненные события, в том числе и те, которые считаются неприятными, но отношение к ним будет совершенно другое, и вы в любой момент сможете вернуться в свое привычное состояние счастья и безмятежности.

Итак, что же такое счастье? Пришло время разобраться с этим.

Счастье – это Понимание (с большой буквы).

Это не «понимание чего-то отдельного». Это понимание всего! Это понимание чем вы являетесь и чем не являетесь – понимание своей истинной природы. Это понимание других людей. Это понимание жизни. Это понимание сути всех аспектов жизни.

Если вы считаете, что понимаете ВСЁ, и при этом не можете с уверенностью сказать, что вы по настоящему счастливы – что ж, значит, вы не понимаете. Когда возникает настоящее понимание, вы уже не можете сказать, что вы не счастливы.

Для начала нужно понять себя. По мере того, как понимание себя будет расти, будет расти и понимание жизни в целом. Вы не сможете понять жизнь, не поняв себя, потому что это невозможно.

Вы не сможете по настоящему помочь другим, не поняв себя. А настоящая помощь – это привести человека к состоянию, когда помощь ему больше не потребуется. Для этого нужно самому получить это состояние. В противном случае, слепой будет вести слепого, и ничем хорошим это, скорее всего, не закончится.

Поэтому первое, что нужно сделать – это заняться собой. Все остальные вопросы оставьте на потом, они разрешаться сами, по мере работы над собой.

Переходим к конкретике.

Во-первых, у вас должна быть искренняя заинтересованность в своем счастье, настоящая устремленность к нему. Вы должны по настоящему этого хотеть, иначе ничего не получится, или же ваш путь будет длинным.

Во-вторых, и тут мы переходим к действиям, нужно проявлять наблюдательность, осознанность. Наблюдайте свои мысли, эмоции, действия (поступки), свои реакции на всё происходящее. Когда вы это наблюдаете, осознаёте, пусть у вас возникает вопрос «А почему так?»: почему появилась именно эта мысль, именно эта эмоция, именно эта реакция, почему я сказал именно это, а не то, почему сделал именно так, а не сяк?

В некоторых практиках такой подход называют «самонаблюдением» или «самоосознанием».

Этот подход, если его практиковать продолжительно, весьма и весьма эффективен! И я объясню почему.

Когда вы что-то воспринимаете (наблюдаете, осознаёте), происходит следующее: вы отделяетесь от этого. Ведь когда вы что-то воспринимаете, есть две вещи: воспринимающий и воспринимаемое. Аксиомой является то, что воспринимаемое не может быть воспринимающим. Спросите любого ученого, особенно физиков.

И тогда вы понимаете, осознаёте, что вы не есть то, что наблюдается – вы становитесь просто наблюдателем этого. До этого вы были настолько вовлечены и неосознанны, что считали себя этим – например, телом, умом, именем, личностью, чем-то еще…

Вы считали, что происходящее происходит с вами. Но вдруг вы отделились от этого, посмотрели на это как бы со стороны, как посторонний наблюдатель, и поняли, что вы не являетесь этим, вы – просто наблюдатель этого.

То, что происходит – преходяще. Все эмоции, мысли, реакции, события – это всё появляется и исчезает. А вы – наблюдатель этого – остаетесь.

В какой-то момент, когда состояние осознанности (внимательности, наблюдения) будет достаточно стабильным, у вас возникнет логичный вопрос: «А кто же тогда я? Если я не тело, не ум, не эмоции… то кто же?». Этот вопрос станет настолько захватывающим, что дальнейший поиск себя пойдет без малейших усилий с вашей стороны.

И тогда ваше внимание обратится вовнутрь, на поиск своей истинной природы. Вы будете все чаще задавать себе вопрос «кто я?», и все ответы будут отбрасываться один за другим. Потому что все ответы будут чем-то наблюдаемым, а наблюдаемое не есть наблюдатель.

Когда все ответы будут исчерпаны и отброшены (по причине их неистинности), произойдет великое событие, которое можно назвать разными словами – полная свобода, просветление, Понимание, пробуждение (от иллюзий), нирвана и т.д.

К чему все это? Мы ведь говорили о счастье. Именно к этому. То, что останется – и есть счастье – вечное и бесконечное.

И теперь счастье станет общим фоном, на котором будут происходить остальные события, и этот фон больше никогда не сможет быть потерян – потому что этим фоном являетесь вы, Настоящий.

***

Несмотря на то, что с помощью слов довольно трудно передать некоторые состояния и переживания, я надеюсь, что у меня получилось донести до вас общую идею. Вопросы можно задать мне лично.

Желаю всем счастья!


Дополнительная информация о том, как стать счастливым - на сайте http://pro-svet.at.ua/index/0-38 "Как стать счастливым", там же другие интересные и полезные статьи.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Умница! Благодарю... пост, действительно прекрасен! Все верно... Счастья и Любви!:angel:
pro_svet 16-05-2009-21:59 удалить
Спасибо!

С наилучшими пожеланиями, pro-svet.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как стать счастливым (новая статья) | pro_svet - Дневник pro_svet | Лента друзей pro_svet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»