[484x473]
125 гр. муки,
1/2 ч. л. разрыхлителя,
щепотка соли,
2 яйца (белки и желтки разделить),
50 гр. сахара,
300 мл. молока,
1/2 ч. л. ванильной эссенции
500 гр. абрикосов
( или другие фрукты или ягоды б/косточек),
сахарная пудра для посыпки.
* Просеять в миску муку со щепоткой соли и разрыхлителем.
* В другой миске взбить венчиком молоко, желтки и ванильную эссенцию.
* В отдельной посуде хорошо взбить белки, а затем, постепенно добавляя сахар,
продолжать взбивать в плотную пену.
* Молочную смесь влить в миску с мукой
и тщательно перемешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков.
ЭТО ВАЖНО !
Теперь в эту безупречную смесь можно добавить взбитые белки
и аккуратно соединить в пышную массу.
* Смазать растопленным слив. маслом огнеупорные формочки для кексиков
(силиконовые не надо смазывать),
выложить по бокам нарезанные на доли фрукты (ягоды-целиком),
сверху залить слоем теста.
* Выпекать при t-ре в 180 град. примерно 60 -75 минут:
тесто должно стать пышным и золотистым.
Слегка остудить, посыпать сахар. пудрой и подавать.
Р.S :
Количесто теста расчитано на 2 формы по 6 кексов,
итого - 12 шт. клафути, вполне достаточно,
чтобы попить чай с друзьями !
Клафути принято есть тёплым - но эта дивная штука, по-моему, ещё лучше,
остывшая до комнатной температуры.
Не менее хороша она и на второй день, если извлечь из холодильника и дать постоять.
Просто вкус теплого облака становится вкусом облака прохладного и чуть влажного.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ.