• Авторизация


Пироги алтайские 28-09-2015 20:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Людмила Токарева-Нефедова 28 сен в 20:11 
Здравствуй, Володя ! Вот собралась тебе написать рецепт теста на пироги.
Из этого теста можно печь любые пироги...
 
Можно на дрожжевом тесте стряпать эти пироги:
 
Дрожжевое тесто завожу так...я беру молоко, стакан, теплое... где то градусов 40...и выливаю это молоко в кастрюлю, в которой завожу тесто...и в это молоко добавляю дрожжи...четвертую часть от стограммовой пачки прессованных дрожжей...(я всегда использую Российские) и в это молоко добавляю столовую ложку сахара и пол чайной ложки соли. Хорошо размешиваю эти дрожжи...когда дрожжи растворятся , добавляю полстакана муки и перемешиваю...это у меня опара...оставляю в теплом месте мин на 20... как только она поднимется в два раза, вот тогда завожу тесто на этой опаре...перемешиваю и добавляю теплое молоко до литра и опять кладу соль 1 ч. л., сахар полстакана, три яйца, полстакана масла раст. Все хорошо перемешиваю и добавляю муку. Муки понадобится где то два кг. или немного меньше...все зависит от муки... я беру ( Макфу)
 
Когда тесто поднимется и начнет вылезать из кастрюли, я начинаю стряпать... беру руки смазываю раст маслом и достаю порцию теста , раскатываю его в жгут... нарезаю на небольшие порции и из них раскатываю круглые лепешечки, на них кладу капусту и защипываю хорошо...кладу на противень затем взбиваю яйцо и кисточкой покрываю пироги этим яйцом... минут 10 стоят в теплом помещении и немного расстаиваются, как округлятся, ставлю в духовку и выпекаю...мин 20...Пальчики оближешь !!!
 
Есть бездрожжевой рецепт теста, на кефире:
ну, вот смотри...можно брать стакан кефира или сметаны... я беру 0,5 кефира, сода -1 ч. л., гашу ее в кефире...( несколько мин.) как сода прокипит в кефире, добавляю..сахар-1 ст. л., соль - 0,5 ч. л., яйцо -1, масло сл. - 100 гр. мягкое...можно взять раст 50 гр., мука- 4 стак. или сколько возьмет...вот и все...приятного аппетита !
 
Начинка...капусту тушу на большой сковороде до полуготовности без масла... немного добавляю воды на дно     можно и в кастрюле...да... еще я ее солю крепко сразу же...потому, что она даст сок и соль лишняя уйдет... как только капуста станет полуготова я добавляю яйцо сырое и быстро его перемешиваю с капустой, чтобы не было больших комочков..
Как яйцо свернется... буквально за минуту убираю с огня ... если много будет сока, то в дуршлаг...как стечет, добавляю масло немного..
 
Когда тушится капуста ее нужно помешивать, чтобы не пригорела.
 
 
От себя добавлю сразу: бабуля заранее согревала-растапливала сливочное масло в ковшике и подавала к пирожкам маслёнку с горячим маслом - поливать в надкушенный пирожок!
 
И облепиховый прохладный морс из алтайской ягоды.
 
****
дополнения:
 
Для пышности хлебного мякиша будущих пирожков моя бабуля, Антонина Петровна любую, даже самую лучшую муку, ставила в тёплую духовку на противне на пергаментной бумаге на подсушивание - прогрев. И после пару раз её просеивала через сито, насыщая этим муку воздухом- кислородом.
 
Рецепт теста на пироги для тех, кто ни разу не имел дело с пирогами и не заводил дрожжевое тесто, а очень хочет научиться.
 
Итак... берем кастрюльку побольше литров на 5.
В нее наливаем молоко - два стакана, которое развожу горячей водой, чтобы оно было теплое градусов 40, не больше, а то дрожжи могут погибнуть в горячем.
Затем берем дрожжи прессованные, четвертую часть от стограммовой пачки и отправляем их в теплое молоко; туда же кладем столовую ложку сахара и пол чайной ложки соли, и перемешиваем хорошо до растворения дрожжей.
Когда дрожжи растворятся, добавляем муку, приблизительно стакан или 200 гр. и опять все хорошо перемешиваем , закрываем кастрюлю и ставим в теплое место, ну, скажем к батарее, минут на 20...
Это у нас проверка дрожжей на жизнеспособность... они должны подняться, появляется такая пузырчатая субстанция ( я ее называю шапкой), значит дрожжи хорошие и готовы работать дальше. Это в народе называется опарой...
Вот теперь мы в эту опару кладем снова сахар, полстакана (если не хотите, чтобы тесто было сладким - кладите меньше), но сахар, это питательная среда для дрожжей, если хотите сладкие получить пироги или булочки, кладите больше сахара.Так с сахаром определились... Дальше кладем соль - чайную ложку, три яйца и полстакана растительного масла (не ароматное), вместо растительного можно брать сливочное масло, предварительно его растопить, но не кипятить...
Маргарин я не советую, хотя его везде рекомендуют... ( это вредный продукт для здоровья )
А мы же готовим здоровую пищу.!
Итак, все хорошо перемешиваем деревянной лопаточкой, теперь добавляем еще молоко теплое до литра...(я обычно беру литровый пакет молока). Из него мы уже взяли два стакана и теперь добавляем оставшееся. Всё хорошо перемешиваем и добавляем муку помаленьку, небольшими порциями. Как тесто загустеет, его трудно становиться перемешивать в кастрюле... я рассыпаю муку на стол и вынимаю тесто из кастрюли, и начинаю его мять руками...
На это количество молока уходит чуть меньше двух килограммов муки...
Руками нужно мять тесто до тех пор, пока оно не станет прилипать к рукам, и возвращаем его опять в ту же кастрюлю, и ставим в теплое место часа на два.
За два часа оно должно увеличится в два раза... как только начнет вылезать из кастрюли , оно готово...  из него можно стряпать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пироги алтайские | vmihail33 - Дневник vmihail33 | Лента друзей vmihail33 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»