Мы попробовали: Это не просто вкусно, это ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Два рецепта нами проверено: Баклажаны с чесноком и Свекла в аджике.
[показать]
Текст:
Вкусняшки на зиму
Баклажаны с чесноком
Если вам не удастся замариновать грибы, то такая закусочка будет кстати. Это очень вкусные баклажаны с чесноком. Очень хорошо идут зимой к картошке, а в пост - так милое дело кушать их. Вкусно!
Ингредиенты:
5 кг баклажанов
0,5 литра растительного масла
500 г соли
150 г чеснока.
Для маринада:
5 литров воды
200 г уксуса 9%.
Засыпать солью, перемешать и оставить на час. Тщательно промыть. Положить в кипящий маринад и варить 7-10 минут. Отвар слить. В горячие баклажаны сразу добавить растительное масло и мелко нарубленный чеснок. Перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Свекла в аджике
Хвалить можно долго, но вкуса всё равно не почувствуете, пока не попробуете.
Понадобится:
5 кг свеклы
1 кг сладкого перца
2 кг помидоров
0,5 кг лука
3 шт. горького перца
100 г чеснока
2 стакана растительного масла
1 стакана сахара
2 ст. ложки соли
1 стакан уксуса 9%
- Свеклу трём на корейской тёрке (это в идеале, я тру на обычной крупной);
- сладкий и горький перец, помидоры, лук, чеснок пропускаем через мясорубку (можно и блендировать);
- соединяем свеклу и овощную смесь + сахар, соль, растительное масло;
- хорошо перемешиваем;
- доводим до кипения, на среднем огне держим 20 минут, иногда перемешивая;
- теперь добавляем уксус, 10 минут и готово;
- раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, укутываем.
Выход с данной пропорции минимум 7 литров (у меня 7,3 л). Наслаждаемся зимой и как закуской, и как борщевой заправкой, и как душе угодно!
Маринованная цветная
Сейчас опять практически во всех овощных киосках продаётся цветная капуста, сладкий перец, морковка по приемлемым ценам, и вполне можно сделать несколько баночек заготовки на зиму.
Цветнушка получается красивая и вкусная, так что рекомендую попробовать. Мы по этому рецепту делали в прошлом году, только капуста получилась немного острая. Поэтому в этом году горького перца будем добавлять меньше. Рецепт пишу без изменений, так что остроту регулируйте сами:
- 2 кг цветной капусты;
- 4 средних мясистых сладких перца;
- 1 стручок горького перца;
- по одному листику лаврового листа в баночку;- по одной средней морковке для каждой банки.
Маринад:
Для 1 л воды потребуется:
- 4 стол. ложки соли
- 4 стол. ложки сахара
- 50 мл 9% столового уксуса.
Капусту разделать на соцветия и хорошо помыть.
В подсолёной воде проварить около трёх минут и остудить. Сладкий перчик порезать крупненькими дольками, а вот горький - небольшими кружочками, морковку тру на тёрке кружочками. В баночки сразу уложить лавровый лист, цветную капусту, горький и сладкий перец, распределить равномерно по баночкам. Готовим маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар, уксус и дать покипеть несколько минут. Залить банки, закатать и укутать до остывания. Всё, закуска готова!
Приятного аппетита!
"Липецкие известия", последняя страница, сентябрьский номер.
Маринованную цветную капусту ещё не попробовали.
Тетрадь с рецептами заготовок Раисы Матвеевны
[показать]