Спецзаказ: Настойка с перцем
Довелось в Минсельхозе поработать с колоритным мужиком, Виктором Борисовичем Алексеевым, химиком- технологом по первому образованию. Он нас и научил делать из медицинского спирта шикарную 40% настойку, обладающую мягкостью пития, отменным вкусом и ароматом, и практически, лечебными свойствами. А ещё все признавали, что с неё никто не напивался никогда, ни на одном мероприятии. И никто не жалился на плохое самочувствие после.
Сам рецепт:
В бутылку 0,5 л наливается на одну треть спирта.
[показать]
(Такая канистра на Бабушкинской сейчас стоит 1000 рублей за 5 литров).
Лучшая из доступной, вода кипятится, медленно заливается до плечиков.
В этом процессе из этилового спирта с выходящим паром улетучиваются остаточные примеси, лёгкие фракции и сивушные масла.
Бросается перчик. Размеры - насколько огненную жидкость вы собираетесь получить. У нас в магазине в овощном отделе часто продаются красные узкие перцы по 15 - 20 см длиной, ещё не сушёные, сочные. Подобные я режу вдоль пополам или на три части.
По желанию, на кончике ложки, добавляем хороший мёд, три капли.
Закрываем и взбалтываем.
[показать]
Убираем на хранение.
Достойный результат уже через сутки, но многие признают лучшим сроком 3 дня.
Для хранения, чтобы не получить ядерный настой, лучше перелейте в красивую бутыль, а перец залейте повторно. Второй заход нередко получается мягче и более ароматный.
Интересные варианты получаются при замене(добавке) жгучего красного перца сладкими сортами, или если попробуете горошком чёрный или душистый: по 3 горошины.
Не бойтесь перцев! Прочтите вот ЭТОТ материал:
Медицина от профессора Столешникова.
Неожиданным вариантом получилась бутылка с составом: 3 горошины душистого, один маленький лавровый лист, 1 гвоздика. (может ещё пол зубчика чеснока и несколько укропных семечек тогда добавить ;) ?)
В любом случае, зная закон Меры, получим лечебную настойку.
Вкусный и тоже лечебный результат получается при настаивании свежих корок мандарина, лимона, граната. Совсем немного, по одной - две рублёвых "монетки" кожуры.
Рябины для вкуса достаточно 3 - 5 - 7 - 9 ягод (вкус и горечь нарастают постепенно).
[показать]
Borzhomi 2014 original, однако.
Про омолаживающую чесночную настойку придётся рассказывать отдельно.
В двух словах: бутылка доверху засыпается нарезанными дольками озимого русского чеснока (китайский яровой - ваш риск поиметь нитратов и неизвестно ещё чего), не набивая. После чего также заливается кипятком, взбалтывается, доливается и ставится на 40 дней. С ежедневным взбалтыванием. Я ставил на солнечный подоконник (многие советуют в тёмный шкаф).
Cлева - свой озимый чеснок. А справа - китайский яровой, крупный - ну вот, даже цвет настойки получился слегка голубоватый. Хотя выпили друзья и его по морозам, ничего страшного.
Схемы покапельного приёма описаны в сети. Мне не удалось соблюсти подобную слишком изощрённую для меня дозировку.
Вот форум с обсуждением рецептов и схемы приёма: http://malahov-plus.com/forum/topic_115
Вот коротко:
Целители древности отмечали удивительную способность чеснока восстанавливать и обновлять ткани организма вплоть до омолаживания. Вот рецепт омоложения, составленный древними китайскими врачевателями. Выжать сок из 350 граммов чеснока и смешать с 300 граммами чистого спирта. Поместите эту смесь в посуду с плотно прилегающей крышкой и оставьте на 10 дней в холодном месте. Затем процедите через 2-3 слоя марли, подождите ещё 3 дня. И затем начинайте пить с холодным молоком (50 г молока на 1 прием — см. таблицу).
Далее следует принимать три раза в день по 25 капель с молоком, пока не кончится вся настойка. Хочу предупредить: подобный курс омолаживания можно повторить не раньше, чем через 5 лет! Однако люди, не употреблявшие ранее чеснок, должны вводить его в рацион постепенно с небольшого количества, независимо от цели его употребления.
Повторный курс можно проходить не раньше чем через 6 лет. При обострении хронических заболеваний следует прекратить прием.
Внимание! Самолечение может быть опасным для здоровья, перед началом использования нужно проконсультироваться с врачом.
Здоровья!
ПС:В русской традиции существует два кардинально разных направления настаивания: закопать на 40 дней (убрать в дальний тёмный угол шкафа)
или выставить на 40 дней на солнце - напитываться солнечной энергией (иногда даже в снег кладут в саду на всю зиму).
Мне по сердцу Солнышко и его энергетика.
Предлагаю следопытам решить для себя, что надо и зачем - опытным путём.
Может потом поделятся наблюдениями.