С самого далёкого детства помню облепиху, протёртую как варенье, и наверное, даже больше - морс из неё. К каждому застолью для внуков баба Тоня заваривала и охлаждала заранее морс из облепихи.
Когда вам случайно попадётся на рынке собранная кем-то заботливо ягода, попробуйте сделать это чудо. Заранее предупрежу только - поберегите обивку стульев и обои - ягода страшно брызгучая кислым оранжевым маслянистым соком.
На фотографиях пропорции 1 часть облепихи на 1,5 части сахара. Ягоду промывают, обсушивают на полотенце и перебирают от хвостиков и веточек.
Дайте уже протёртой настояться ночь, утром разложите банки, и, посыпав сверху сахаром, закрывайте и убирайте в холодильник.
Есть рекомендую целиком, целебными считаются не только сок и мякоть, но и кожица, и косточки облепихи.
Отдельным, особенно лечебным рецептом многие хозяйки делают облепиху с мёдом.