• Авторизация


А се о лабрадорах. Часть 1. 18-04-2015 14:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хочу поделиться своими мыслями об одном из самых красивых и мистических минералов — ЛАБРАДОРЕ. Этот камень я нежно люблю и готова петь ему оду круглосуточно)
 
Часть I.
 
В первую очередь замечу, что ныне существует путаница в названиях лабрадор/лабрадорит, часто встречается такое мнение: лабрадор имеет темную основу и/или яркую иризацию, а лабрадорит — светлую. Но это неверно. На самом же деле разобраться в этом вопросе довольно просто: лабрадорит — горная порода, содержащая в себе минерал лабрадор, независимо от оттенков. Проблема с терминологией появилась из-за англоязычного наименования лабрадора. В английской и американской классификационных системах минерал называется labradorite (лабрадорит), а порода - anorthosite labradorite (лабрадоровый анортозит).
 
Что же такое лабрадор? Не углубляясь в минералогические дебри, скажу так: лабрадор является членом альбит-анортитового ряда (плагиоклазов), который в свою очередь относится к большой группе полевых шпатов. Структура минерала пластинчатая, благодаря чему можно наблюдать оптический эффект — иризацию — сияние, заметное на ровном сколе  или после полировки. Этот эффект в некоторых источниках также называется лабрадоризацией или лабрадорисценцией.
*** Зачастую иризация гораздо лучше проявляется при намачивании камня, так что при покупке неполированного образца, например, через интернет обязательно интересуйтесь, в каком состоянии он представлен на фото.
 
 
История лабрадора весьма любопытна. Есть сведения, что минералы, похожие по свойствам на лабрадоры, были известны еще Плинию Старшему, а на Руси переливающиеся камни назывались таусинными (от персидского «тавуси» - павлин) или диво-камнями. Однако распространение и признание широкой публикой лабрадор получил после его «переоткрытия» в 18 веке: в 1770 году был найден миссионерами на территории канадского полуострова Лабрадор. И хотя открытие новых месторождений (в конце 18 — начале 19 веков) существенно снизило его цену и стало сводить его использование к облицовочно-декоративному, ценители таинственной глубины и мистической притягательности этого камня продолжают восхищаться этим чудом, созданным вдохновенной кистью Мироздания.
 
Лабрадоры сами по себе не подделывают, но зато иногда можно встретить подкрашенные камни (таким образом мошенники выдают довольно посредственные образцы за минералы с редкой иризацией). Отличить подделку от натуры не очень сложно: 
у натуральных камней базовый цвет — различные оттенки серого, коричневого и черного, у окрашенных невозможно отличить цвет базы от цвета иризации, все сливается;
у натуральных камней динамичное сияние;
трещины в окрашенных камнях содержат следы краски.
***Покупая окрашенные камни, помимо поощрения мошенников вы рискуете получить след от краски на коже и/или одежде при ношении и использовании. Кроме того, ни один окрашенный камень не сравнится с натуральным в живости игры света и загадочности мерцания.
 
Возможность приобрести лабрадор может себе предоставить даже человек с весьма скромными доходами. Естественно, цена разнится в зависимости от качества камня и степени и/или оттенка иризации, размеров образца. И, конечно, галтовка или кабошон будут стоить куда меньше, нежели бусы или резная статуэтка. Но для знакомства и налаживания общения с камнем подойдут даже небольшие образцы.
 
Лабрадоры могут иметь разные оттенки иризации. Наиболее часто встречается синяя и голубая (иногда такие образцы называют черными лунными камнями), а также зеленовато-желтая и серо-голубая. Особенно хороши лабрадоры с иризацией в 3 и более цветах, они называются спектролитами.  Немного коварными кажутся камни с оранжевыми отсветами, ободряющими и вселяющими веру в себя — с золотыми. По моему мнению, самая редкая иризация -  розовая, пурпурная и темно-зелено-золотистая (последнюю видела лишь однажды, но очарована на всю жизнь). Кроме того, оттенок иризации может варьироваться в зависимости от освещения: один из моих лабрадоров, зелено-голубой при дневном свете, при искусственном освещении кажется желто-зеленым.
Иризировать камни могут по-разному: сплошь всей поверхностью или зонально, полосками или «чешуйками», а то и всеми способами сразу. Но одно знаю точно — некрасивых лабрадоров не бывает)
 
Итак, надеюсь, эта часть статьи помогла вам поближе познакомиться с этими восхитительными каменьями, а следующую я намерена посвятить их магическим свойствам.



1. порода лабрадорит с включениями минерала лабрадор
[551x551]

2.лабрадор с пурпурной иризацией, достаточно редкий образец
[350x393]

3.лабрадор с темно-синей, слегка приглушенной иризацией
[700x524]

4.лабрадор с голубой иризацией
[700x654]

5.лабрадор с достаточно редкой розовой иризацией (полосчатой)
[600x600]

6.лабрадор с оранжевой иризацией и синей каймой, но до спектролита, как мне кажется, не дотягивает)
[700x524]

7. лабрадор с зелено-голубой иризацией при дневном освещении, о котором я писала выше
[700x525]

8.лабрадор с зелено-голубой иризацией при дневном освещении, о котором я писала выше
[700x525]

9. лабрадор спектролит
[700x525]

10. пример полосатой и чешуйчатой иризации на одном образце
[700x525]

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Как говорится, пиши еще)) твои познания в совокупности с умением излагать дорогого стоят)
Ответ на комментарий Супротивка # Супротивка, спасибо, польщена) я себе кажусь жутко косноязычной и постоянно пытаюсь не свалиться в привычный по работе сухой стиль. отдельное мерси за оценку познаний, в процессе написания статьи получилось скомпоновать различные куски информации, и у самой все уложилось в голове по полочкам)
Ответ на комментарий Разбитая_скрипка # Разбитая_скрипка, пожалуйста, я рада, что Вам понравилось)
Life_addicted 18-04-2015-15:59 удалить
какая красота! особенно синий и голубой, когда смотришь, они как-будто вибрируют прямо с монитора
Ответ на комментарий Life_addicted # Life_addicted, согласна, голубые и синие, по крайней мере у меня, лучше всего влияют на мантическую деятельность, побуждают своими вибрациями погружаться в глубины себя и ловить там всякое интерсное. интересно было бы сравнить с пурпурными, но, увы, у меня нет хорошего образца, только с пурпурными пятнами.
Kanaya_Amanoka 18-04-2015-17:06 удалить
Смотри, оказывается, ттебя достаточно замотивировать, и такая красота выходит! Информация доступная, полная, легкая для восприятия. Так что не останавливайся. 3-4 статьи для Мастерской жду)
Ответ на комментарий Kanaya_Amanoka # Kanaya_Amanoka, ага, ты и совесть очень эффективно действуете вместе) по поводу 3-4 статей: ок, одну я еще напишу про лабрадор, а еще про что интересно?
Kanaya_Amanoka 18-04-2015-17:30 удалить
Dalharil_del_Veldrin, как я уже говорила, на твое усмотрение, главное, чтобы камни были полезны мантику
Nuckta 18-04-2015-17:43 удалить
яяяяя влюбилась в пурпурный и оранжевый
Ответ на комментарий Kanaya_Amanoka # Kanaya_Amanoka, я подумаю)
Ответ на комментарий Nuckta # Nuckta, пурпурный я до сих пор ищу, очень хочу) а рыжий успела отхватить, да - довольнаяяя)
Zlata_Sirin 18-04-2015-22:44 удалить
У меня есть лабрадор с розовой иризацией (в заказном кулоне), люблю его неистово. Можно утащить в цитатник?
Ответ на комментарий Zlata_Sirin # Zlata_Sirin, у меня тоже, но розовый ближе к персиковому - кажется, в комментах к курсу мы это обсуждали) утаскивать, конечно, можно и даже нужно. вопрос: я хочу вторую часть статьи посвятить магической части вопроса, могу я прислать ее до публикации (скажем, в личку контакта) для комментариев? естественно с последующим указанием на помощь в ее написании. хотелось бы пошире охватить материал и представить неоднозначные точки зрения. в любом случае многим подобная компиляция будет полезна)
Zlata_Sirin 18-04-2015-22:56 удалить
Ответ на комментарий Dalharil_del_Veldrin # Dalharil_del_Veldrin, я не могу лишний раз о нем не сказать, лабрадоры подобны небесам) Конечно, присылай. Чем смогу)
Ответ на комментарий Zlata_Sirin # Zlata_Sirin, отлично) не обещаю, что скоро разрожусь ею, но спасибо за согласие)


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А се о лабрадорах. Часть 1. | Dalharil_del_Veldrin - Безумные мысли бездомной кошки, гуляющей по ночам | Лента друзей Dalharil_del_Veldrin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»