• Авторизация


Про Alma mater 25-01-2015 13:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ровно 10 лет назад на Воробьевых горах празднивался юбилей МГУ - 250 лет. Я тогда как раз сдала первую в своей жизни сессию, была жутко расстроена, что не на отлично (из 4 экзаменов только на 2 преподаватели были адекватные, двое других - валили: одна ненавидела девушек, второй, старый бабник, обижался, если девушки не давали себя лапать под столом).

И вот что мне вспомнилось: первокурсники в Университете - это никто. Нас не приглашали на мероприятия и концерт в ГЦКЗ (только ребята из профсоюза и студсовета добыли себе билеты), нам не дали подарочной стипендии (всем по несколько тысяч, а нам - по 400р., как обычно), и традиционной медовухи от Садовничего не досталось. В общем, праздник прошел мимо нас. Грустно было, да и ощущение того, что ты являешься частью этого большой университетской семьи так и не появилось, и alma mater так и осталась мне мачехой (хотя тут еще сыграло роль то обстоятельство, что на юрфаке студенческого братства образоваться не могло по объективным причинам).

А тут еще сегодня в ленте контагда увидела пост, и стало опять невесело - автор ведь ни разу не преувеличивает, все так и есть:

 

Один день десятилетней давности.

Десять лет назад, 25 января 2005 года, когда Университету исполнялось 250 лет, случилось знаменательное событие: официально открылась фундаментальная библиотека МГУ. 

Руководство студсоюза отобрало самых благонадежных студентов, переодело их в мгушные футболки и собрало в фойе библиотеки ранним утром. Было холодно, здание не шибко еще отапливалось, а помещения там будь здоров какие – в общем, мы мерзли.

Затем нас проинструктировали. Инструкция была следующая: мы сидим в читальном зале, имитируем читательскую деятельность (только не встаем и не гуляем до разрешающей команды), приходят высокие гости, потом уходят, а нас за все угощает медовухой сам ректор. 

Я проехал в лифте с людьми, чью внешность не смог вспомнить уже через минуту после поездки, прошел в читальный зал, сел за стол. Тут возникла первая неувязочка: книг в библиотеке почти не оказалось — не успели привезти. Позади нас стоял показательный стенд, с которого нам было велено взять чтиво. В читальном зале оказалось еще холоднее, чем в фойе, и потому мой выбор пал на энциклопедию по выживанию в экстремальных ситуациях. Сидящие слева от меня двое парней читали аналитическую геометрию. Я наивно спросил, действительно ли они понимают, что читают или просто картинки смотрят. Те снисходительно на меня поглядели: ну филолог, что взять.

Внезапно началось какое-то движение, двери распахнулись и в читальный зал вошел Владимир Путин, за которым шествовали министр образования Фурсенко, мэр Москвы Юрий Лужков, еще действующий президент Киргизии Аскар Акаев. 

Тут из-под наших столов вынырнуло дикое количество журналистов с камерами, которых до этого не было видно и слышно. Они стали светить, щелкать, вспыхивать... Вдруг Путин подошел к нашему столу и обратился к моим соседям:

— Что читаете?
— Вот.

Президент взял учебник по ангему с легкой ухмылкой, раскрыл, и улыбка с его уст сошла, сменившись глубоким удивлением.

— Во, смотрите, что ребята читают — с уважением сказал он, протянув книгу своим спутникам. Лужков и Акаев подобострастно выхватили учебник из рук Самого, быстро надели очки и, держась с обеих сторон за книгу, как дети, отбежали в сторону усиленно читать и живо обсуждать. 

Путин прошел по залу, пробыл среди нас еще немного, затем делегация покинула помещение. Мы, согласно инструкции, сидели еще минут 20 (чтобы никто не кинулся вслед, видимо), потом кто-то из администрации библиотеки, утирая пот со лба, выскочил к нам и сказал "Ребята, можете взять себе на память любые две книги, которые вам понравятся!" 
— А энциклопедию эту можно? - спросил я.
— Нет, ее нельзя.

— А что можно?
— Любые книги издательства "Московский Университет". 

Среди моего выбора оказалась почему-то "Политология".

Мы снова спустились в фойе, где на возвышении стоял большой котел с медовухой. Мечта студенчества была близка к исполнению. Рядом с чаном стояла полная тетечка в форме буфетчицы и ректор Садовничий с половником. Мы взяли стаканчики из хрупкого пластика и выстроились в очередь.

Ректор налил первым шести студентам, после чего с чувством выполненного долга с постамента ушел, передав половник тетечке. Та подождала, пока ректор удалится, затем закрыла котел и сказала "Всё". 

Это ее "Всё" прозвучало ровно передо мной. Мы не поняли такой наглости, и попытались высказать свое мнение на этот счет. Тетка в ответ сказала, что ничего наливать больше не собирается и мы можем идти на все четыре стороны. Всё.

Я взял свой стакан, сжал до хруста, растер в кулаке и высыпал в кучку перед жадной буфетчицей. Спустя секунду за мной послышалась далеко уходящая волна хруста: вся обманутая очередь последовала моему примеру... 

Так за все время учебы я ни разу медовухи и не попробовал. 

...Только в конце мероприятия некто умный спросил: интересно, а кто-то догадался, что если студент в Татьянин день сидит в библиотеке и учит предмет, значит он - двоечник, который завалил сессию и готовится к пересдаче? То есть президенту показали полный зал двоечников-хвостистов? 

Вопрос остался без ответа.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про Alma mater | Dalharil_del_Veldrin - Безумные мысли бездомной кошки, гуляющей по ночам | Лента друзей Dalharil_del_Veldrin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»