• Авторизация


Как мы улетели в Будапешт 15-08-2014 10:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В среду мы встали в 5 утра, чтобы к 6 уже выехать из Зеленограда, ибо Ленинградка, т.е. пробки, а отлет в 11:20. Хочу отдельно отметить тот факт, что  у нас заглючил лифт, и все вещи пришлось спускать по лестнице (благо 2 этаж). Лифт отпустило, когда осталась только я и коляска) Выехали в начале седьмого и на половине пути к Шереметьево встали-таки. В итоге в аэропорту были в начале девятого. Как правило, я ездила в Москву на электричке и даже не представляла, какой ужас творится на Ленинградке по утрам.

Ехали на 2 машинах: родителей Макса и наших друзей. В одну бы мы весь багаж не смогли уместить. Коты периодически орали дурниной, иногда к ним присоединялась Лизавета Максимовна. 

Подъехали к терминалу F (постоянно из него улетаем)), загрузили скарб на тележки (почувствуй себя Гарри Поттером), оставили свекров с ребенком и котами и пошли на ветконтроль. Для вывоза котеек необходимо было предоставить ветпаспорта и свидетельства о чипировании, справку-свидетельство из государственной ветклиники и самих животных. Котоморд смотреть и сверять чипы не стали, чему мы безмерно удивились, выдали документ и пожелали приятного полета. За пару дней до отлета мы опаивали животных Котом-баюном, поэтому даже агрессивная Тисса вела себя вполне прилично. 

Дальше нужно было проверить вес багажа на контрольных весах, чтобы не доплачивать за перегруз. Я оставляла на каждое багажное место примерно по полкило запаса и, как выяснилось, правильно сделала. Пришлось перебрать все сумки в итоге. Всего нам полагалось бесплатно провезти по 1 багажному месту до 23 кг и ручной клади до 10 кг на взрослого и до 10 гк в багаж + сумку в салон на ребенка. Плюс ко всему в салон можно взять сумки с ноутами, зонт-трость и дамскую сумочку, чем мы и воспользовались. Оставалось еще 4 баула челнок-style, за которые пришлось доплатить 400 евро - по 50 за первый и по 150 за второй на каждого. 

На первичной проверке ко мне придрались и сказали, что не пропустят в качестве ручной клади сумку с бижутерией из камней и несколькими булыжниками, хотя в колл-центре говорили иначе. Честно говоря, после 2 ночей недосыпа у меня начали сыпаться нулевые кластеры винчестера в голове и пропала способность обрабатывать информацию в нормальном режиме - я была готова начать истерить. Но ничего, меня потрясли, вправили мозги и показали, куда идти уточнять. Оказалось, что мы попали на пересменку, и ночная бригада как-бы-чего-не-вышло решила подстраховаться. Бригада, которая их сменила, сказала, что все ок и они же будут проверять ручную кладь на таможне, так что пропустят без проблем.

На регистрации и оформлении багажа нам повезло - сотрудница была очень мила и доброжелательна, помогла все правильно оформить и оплатить перевес, разрешила всем остающимся проводить нас до таможенного контроля) Мы расцеловались и покинули уже втроем территорию РФ.

Проверка ручной клади прошла без проблем, если только не считать галдящих китайцев) Вышла в зону ожидания. Лизавета всему удивлялась и активно пыталась выскочить из коляски. Мы, обвешанные, как елки, по очереди бегали то за водой, то перекусить. Кстати, если сравнивать с прошлым годом, магазинов в дьюти-фри стало раза в 2 меньше - многие стоят закрытыми и пустыми. В целый квест вылилась задача найти простую воду в бутылках( 

Однако через минут 20 на табло вывели сообщение о нашем рейсе и номер гейта, и мы цыганским табором двинулась через половину терминала к нему. Очень странным показался тот факт, что на табло не было никакой информации, а посадка шла уже полным ходом. Приятно, что пассажиров с детьми пропускают без очереди) Коляску складывали уже непосредственно возле люка, загружались в 2 захода)

Нам очень повезло, что самолет летел полупустым, поэтому в нашем распоряжении были все 3 места в ряду. Вообще мы заказывали спецместа с люлькой для младенцев, потому летели в первом ряду сразу за бизнес-классом и, соответственно, шикарным пространством перед собой. Ребенка я пристегнула специальным ремнем к своему, и эта маленькая егоза проявила всю свою вертлявость и непоседливость. Если не считать нескольких недовольных вскриков и одну попытку заплакать, девочка прекрасно перенесла полет. Из почти 3 часов полета и еще около получаса подготовки к нему она еще часок поспала, освободив мне руки наконец-то) Кстати, люлькой мы так и не воспользовались: нельзя во время взлета-посадки и в зонах турбулентности. А учитывая, что большую часть полета в ней самой, хотя и практически незаметной, мы и провели...

Кстати, хочу сделать признание: я была несправедлива к Аэрофлоту. Еще один урок на будущее: не делать выводы без репрезентативной выборки. Два-три даже инсайдерских мнения - все-таки не показатель. Наши эконом-места были примерно как бизнес-класс болгарских авиалиний, кормили тоже неплохо (но на czesh-airlines лучше)). Персонал внимательный и доброжелательный.

Когда снижались над Будапештом, я смотрела в иллюминатор и понимала, что это именно тот тип городов, в котором я хочу жить: исторический  центр, невысотные спальные районы, много частного сектора (и не обязательно на окраинах) и зелень-зелень-зелень. Честно говоря, я устала от Москвы (да и от Зеленограда тоже), а тут население меньше 2 миллионов - красота)

Сели мягко, вышли последними, т.к. кто-то перепутал коляски, и нам сначала выдали тоже синюю, но инвалидную вместо детской) 

На таможне меня спрашивали о цели прибытия в страну, наличии места проживания и где будет работать муж. В итоге проставили в паспортах штампы и выпустили на территорию Венгрии.

Багаж нам даже не пришлось высматривать - наши 4 баула и 2 чемодана в гордом одиночестве плыли по ленте. Пока Макс искал, где выдают котов, я краем уха уловила знакомый мяв, оглянулась и заметила наши переноски. Веселые ребята обрадовались, что я их сама нашла, проверили документы и сразу отдали котиков. Животинок даже не смотрели на выходе, просто сверили наши свидетельства о чипировании с их собственной информацией. 

Нас встретил приятный англо-русско говорящий мужчина из службы такси и привез в самый центр, где нам уже сняли квартиру на первый месяц. Тут шумно, людно, но зато всего 7 минут пешком до Максовой работы. Так что пока осваиваемся, изучаем окрестности и привыкаем к городу.

А еще тут мягкая вода (правда местные считают ее жесткой - это они еще в Москве не были)), чистый воздух (даже несмотря на обилие курильщиков в центре) и ооочень доброжелательные люди. Многие, особенно за 30 лет, заглядывают в коляску, улыбаются ребенку, машут, агукают и т.д. А Лизавета Максимовна в свою очередь строит глазки и кокетничает) Ах да, днем у нас и тут сломался лифт, но к вечеру его починили)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
WarPig 15-08-2014-11:04 удалить
Прощай, немытая Россия =) наверное, это и правильно. Пока молодые, отсюда надо убираться. Если не секрет, в какой области Максим получил работу ?
ну и отлично, главное - чтобы все было хорошо =)
-Алана- 15-08-2014-12:55 удалить
Поздравления!) И удачи вам там всем)))
Kanaya_Amanoka 15-08-2014-13:22 удалить
Я Аэрофлотом сейчас летаю постоянно, у меня никаких претензий к ним нет, наоборот, мили хочу копить) Хорошо, что все хорошо! Удачи на новом месте
Молодцы! Вы просто герои, с котейками и ребёнком лететь :-) удачи на новом месте, пусть все отлично у вас складывается :-)
Ответ на комментарий Райч # спасибо)
Ответ на комментарий WarPig # мы не видели перспектив в России, решили искать, где лучше. надеюсь, найдем. работа получилась в той же компании, но в венгерском офисе - все те же POS-терминалы, разработка программного обеспечения в основном на VeriFone
Ответ на комментарий Ведьма_Кель # надеюсь, все так и будет)
Ответ на комментарий -Алана- # спасибо, мы будем стараться ее приманивать)
Ответ на комментарий Kanaya_Amanoka # мне рассказывали истории о том, как лет 5-10 назад экономили на покрытии от обледенения и про медкомиссии, которые допускали к полету нетрезвых пилотов. сейчас, по-видимому, навели порядок, и летать стало очень комфортно. спасибо)
Ответ на комментарий Melancholy_Spirit # спасибо) ну, котов-то мы в багаж сдали, так гораздо проще. а ребенок да, это как повезет: у пары в соседнем ряду проспала малышка весь полет, а у нас егозила)
Kanaya_Amanoka 16-08-2014-20:08 удалить
Dalharil_del_Veldrin, ну, блин, они бы еще 90-е годы вспомнили. Все меняется, и конкуренция толкает к совершенствованию. Мне очень нравится их простая система онлайн-регистрации и то, что милые сотрудники иногда прощают мне килограмм-другой перевеса)
Kanaya_Amanoka, это понятно, но дядя тогдашнего мч (он по электронной начинке самолетов в Аэрофлоте специализировался) в 2010 году как раз рассказывал про внутреннюю кухню, вот я и опасалась. Еще в 2012 году мы хотели лететь на Кипр, нам так расхваливали Аэрофлотовский ИЛ-96, но в итоге мы передумали. И через пару дней у них на посадке как раз в Ларнаке шасси загорелось. Я тогда решила, что дорогое Мироздание мне кагбэ намекает) С перевесом тебе правда везет - подруга летает как дочь пилота по спецсистеме с огромными скидками, но не всегда попадаются добрые тетеньки, готовые закрыть глаза на лишние цифры)
Kanaya_Amanoka 16-08-2014-23:24 удалить
Dalharil_del_Veldrin, Ну, знаешь ли, падают и боинги. Ну, когда к тебе на стойку регистрации приходит нежное существо и плюхает на ленту монстроподобный рюкзак и дает билеты до Кавказа или Киргизии, то тетенька как-то невольно становятся добрее. А вообще я просто тактику разброса багажа по рюкзакам уже выработала.
Kanaya_Amanoka, дык я и не спорю, что падают. но все-таки всегда хочется исключить дополнительные факторы риска. с тактикой у меня просто: я никогда не нагружала чемодан больше 15-17кг) просто не помещалось по объему. а тут вакуумные пакеты - от 3 до 12 кг каждый - и места мало занимают))


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как мы улетели в Будапешт | Dalharil_del_Veldrin - Безумные мысли бездомной кошки, гуляющей по ночам | Лента друзей Dalharil_del_Veldrin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»