Довязала-таки на прошлой неделе я плед для Лизаветы Максимовны. Вообще я планировала его как плед в коляску для холодного лета-теплой осени. Но в самом начале слегка ошиблась в подсчетах петель на образце, и вышло у меня не совсем то, что подразумевалось сначала)
В итоге имеем плед размерами 127 на 105 см, пришлось докупать пятый моток ниток (и ждать почти месяц, когда привезут нужный цвет), 24 клетки в ширину, 23 в высоту, клетки 16х18 петель, но все равно не квадратные, а прямоугольные. Бахрому делать не стала. В общем, можно и в коляску, но в общем-то идеально подходит для детской кроватки в качестве покрывала (особенно когда передняя решетка уберется). Если бы закруглилась на 4ом мотке, получилась бы пропорция, близкая к золотому сечению, но она мне в отношении покрывал не особо нравится. Ну и 6ой моток был бы лишним, квадрат тоже не айс. А так получилось ближе всего к 4/5).
Мне в общем и целом нравится вязать, т.к. это мелкая моторика, которая развивает мозг, и некая медитация, когда не нужно особо считать петли и вывязывать проймы и горловины. А параллельно можно слушать либо книги, либо аналитические передачи, так что двойная польза)) Вот накупила еще 8 мотков разных цветов-компаньонов этой же пряжи, буду крафтить Лизавете сарафанчики-кофточки)
Вероятно, фотоаппарат уже дышит на ладан, у него в последнее время проблемы со цветопередачей, поэтому цвет получился бледнее и синее. На самом деле цвет почти такой:
А вот и результат: Кстати, это самая большая вещь, которую я когда-либо вязала. Ну, и, конечно, неидеально вышло, хотя я только стирала, не пропаривала. Мб и разгладится еще)
А разная степень отражения света лицевыми и изнаночными петлями дает иллюзию 2 оттенков одного цвета)