Давным-давно в детстве моими любимыми цветами были все оттенки голубого и синего. Конечно, родители не ограничивали гардероб именно этой гаммой (мама даже в дурацкие 90е умудрялась шить-вязать много разных и красивых вещей, иногда даже из остатков тканей, которые оставляли женщины, заказывающие у нее пошив платьев и костюмов). Но классу этак к 9 синий мне поднадоел. Конечно, он так здорово оттеняет голубые глаза, но сколько ж можно)
Черное носить запрещали, только в качестве 1 вещи в ансамбле, а моя бунтующая рокерская натура настоятельно требовала черного. Не помогало ничего: ни разговоры о том, что этот цвет стройнит (папа считал меня толстой), ни убеждения в том, что мне очень удобно психологически в черном, ни очевидные свидетельства того, что он мне идет. Нет, юная девушка должна выглядеть ярко и свежо, поэтому любой цвет, кроме черного (даже на похороны заставили надеть синие джинсы вместо черных брюк). Я, конечно, понимаю, что у мамы идеальное чувство стиля и отменный вкус, что ей не хотелось видеть рядом с собой неформального подростка, но имхо не стоит мешать ребенку в этом возрасте выражать собственное Я или одеваться в комфортную для него одежду.
В 2002-2003 годах в нашей провинции пошла повальная мода на красный, и у меня из чувства противоречия выработалась нелюбовь к любому оттенку этого цвета. Честно говоря, я постоянно бесилась, чувствуя себя быком на родео. Розовый я тогда просто ненавидела лютой ненавистью как символ гламура и тупости)
В универе на первом курсе приходилось довольствоваться вещами, привезенными из дома, ибо, живя на 2к в месяц, можно было позволить себе закупаться только в "Фамилии" или на Черкизоне, а учитывая мои требования в внешнему виду и качеству вещей...В общем, не удалось особо обновить гардероб. Зато на втором курсе с появлением случайных заработков перешла к черному гардеробу и внутреннему спокойствию: наконец-то ношу то, в чем комфортно. И волосы тоже покрасила) Родители сначала негодовали, ругались, а потом, курсу к четвертому, смирились (правда домой приходилось ездить в вещах более разнообразной цветовой гаммы, чтобы не нарываться на ненужные выяснения отношений)
Курса с пятого по 2011 год у меня было 4 цвета в гардеробе: доминирующий черный, пару вещей и аксессуары красного, фиолетового и белого цветов. Мне нравилось ставить себе рамки и четко выстраивать в них ансамбли.
А потом надоело. Сначала изменила единому стилю - разбавила офисный прилизанный романтическим и местами кэжуалом. Купила синие джинсы) Прошлой зимой резко захотелось коричневого. Но, учитывая зимний тип внешности, не охры и шоколада, а скорее серо-кофейного. Подобрать сумку под сапожки оказалось куда проще, чем купить берет и перчатки (детские опять, блин) нужного оттенка. С шарфом было легко - связала за 2 вечера, сейчас подобрать нитки не такая уж проблема. И очень потянуло на красный, тоже холодных оттенков: без оранжевого, больше в алый и бордовый.
А вот весной мне захотелось зеленого - я аж сама удивилась. Но не травяного, а обязательно изумрудного. Мне очень нравится сочетание этого оттенка с чистым фиолетовым. Наверное, поэтому я сразу влюбилась в флюорит, когда впервые взяла его в руки в магазине камней) Оба эти цвета достаточно капризны, встречаются не особо часто, да и фасончики нередко так себе, так что приходится собирать образ по крупицам.
Ну и еще одна сбыча мечт: собралась, купила нитки и связала к осени берет-митенки-шарф в фиолетово-черную полоску к имеющимся гольфам. Конечно, это смотрится весьма забавно и несерьезно, но вот хочется чего-то такого прикольного после 5 лет сплошного официоза, требующегося на работе)
К слову, не ношу желтый. Вообще. Во-первых, он мне не идет, во-вторых, абсолютно не нравится. Хотя с тем же фиолетовым или чистым синим смотрится очень вкусно. Но пусть будет вкусным на других)
Розовый. Нет, ненависти нет, но и любви тоже. Но вот что приводит в недоумение, так это одежда для девочек. Не знаю, мамы ли так любят розовый или просто производители не признают других цветов, но в последнее время наблюдаю странную картину: что ни девочка дошкольного возраста, то розовая принцесса. Все: обувь, платья, комбинезоны, игрушки, шапочки - розовое разных оттенков. Мама как-то искала детский трикотаж - такая же фигня - все девчачье розовое, а с мальчишескими рисунками - любых цветов. Может, это у нас в Зеленограде так, и моя выборка не совсем корректна... Однако в этом смысле у меня давно выработанная позиция: я не против нескольких розовых вещей для дочери, но наравне с другими цветами, а как вырастет - пусть сама выбирает, какой больше нравится. Лично мне не особо понравилось, как давили родители, хотя намерения у них были, несомненно, благие.