Контрольную явку назначили на 19 октября. Ухожу служить. Скажем так, это не моя инициатива, но бегать не хочу. Можно ли было "получить" военный билет? Конечно, практически без проблем. Сумма вполне приемлемая. Но... не для меня эти взятки. Если сложить всё, что я отдал в своё время сотрудникам доблесной дорожной полиции, то можно было бы купить военник, ну и вина... красного... савиньон.... поднять тост "за мир без войны".
До вчерашнего дня... ах, уже 1:50, оговорился, до позавчерашнего дня моё здоровье определялось ВВК категорией годности А1. Простым языком поясню - идеальное здоровье, род войск - элита (вдв, морпехота и т.п.). На предпоследней комиссии, что была в сентябре, обязали пройти обследования в районной поликлинике и диагностическом центре. ЭКГ + ЭхоКГ показали пролапс метрального клапана, собственно, который у меня довольно давно, но в военкомате верить справкам отказывались... до позавчерашнего дня. Всё-таки снисхождение я получил, категорию годности с самой высокой А1 скинули до самой низкой, по которой вообще берут в армию - Б4. Хотя, как мне тут поведали, по-секрету, на сборном пункте, что на ул.Угрешке, категории сменяются с той же частотой и быстротой, как и предполагаемое место службы. Начальник призыва на комиссии разъяснил, что 19 октября решат, куда меня направят служить. Я, честно говоря, понятия не имею, пойдёт ли речь о месте службы, или лишь о роде войск. Откровенно говоря, я буду проситься водителем, категория, правда, у меня только "Б", а в армии она, как в авиации права :) Но буду давить на то, что был опыт работы по трудовой, собственно, её я с собой возьму, да и вообще, мало кто в армию идёт с 3 годами водительского стажа и работы. Посмотрим...
А заберут, как я полагаю, в первую неделю после 20 октября. С 20 начинается отправка команд, и со мной, как мне кажется, тянуть особо не будут.
Кстати говоря, хочу пару слов сказать о моём водительском удостоверении. Его благополучно вернули после почти 9 месяцев разбирательств по делу о ДТП, хотя, честно скажу, то было не разбирательство, а очевидное затягивание, т.к. наши доблесные гайцы с головой в дерьмо окунулись, когда я вернулся из суда с постановлением о прекращении в отношении меня административного дела. Хотя, окунуться-то они окунулись, но и меня за собой прихватили, сперва открыли новое административное дело по другой статье, но по факту одно и того же ДТП, а после, когда я начала писать много писем в прокуратуру округа, города, и ездить на беседы в УГИБДД по г.Москве, гайцы вовсе перекфалифицировали ст.12.24 КоАП РФ на ст.264, только уже УК РФ. Что такое УК, я надеюсь, объяснять никому не надо.
Хочу описать картину обвинений. 2 января 2009 г. меня вызвали в ОГИБДД УВД по ЮЗАО г.Москвы, и с порога, изъяв права, принудили написать объяснительную, что я делал 25 декабря 2008 г. в течении дня. На вопрос "а что случилось?" мне объяснили, что возбуждено дело по административному правонарушению, а я являюсь именно тем нарушителем, который 25 декабря 2008 г. совершил наезд на двух женщин, 38-го и 39-го рождения. Мои попытки объясниться, разобраться на месте и заявления, что это абсурд, пресекались одной и той же фразой - "в суде доказывать будешь" . Самое обидное, что мне ТЫкал лейтенантик Зверев, кстати, фамилии я скрывать не собираюсь, который вряд ли даже старше меня будет, поэтому об опыте в розыске и дознании говорить не приходится.
Я нанял адвоката, и на суде мы, практически без проблем, доказали факт моего отсутствия на месте ДТП. Хочу отметить, что те женщины, пострадавшие в ДТП, опознали меня, но не опознали моего автомобили, кроме того, утверждали, что номер автомобиля, сбившего их, полностью отличается от номера моего автомобиля. Абсурд? Ха... ну-ну... я с этим абсурдом боролся почти 9 месяцев. В мою пользу на суде свидетельствовали несколько технических моментов и фактов, которые опровергали вариант моего нахождения на месте ДТП в момент, когда оно произошло, кроме того, в мою пользу свидетельствовали мой руководитель с места работы и родители, которые, в частности отец, видели практически момент наезда, а после работу сотрудников ДПС.
Я думал, что на этом злополучное приключение закончилось. Верно говорят, от тюрьмы и сумы... Забегу вперед, скажу, пока Бог миловал. После окончания срока подачи кассационной жалобы я пришёл в ОГИБДД по ЮЗАО, швырнул начальнику дознания постановление, и... получил то, чего никак не ожидал. Этот ход, как очевидно, у них был заготовлен заранее, т.к. они выбрали меня в качестве подозреваемого по малейшей и элементарной детали - я живу рядом с местом, где произошло ДТП, и мой автомобиль находился в гордом одиночестве на стоянке возле дома в тот день, когда для оперативно-розыскных мероприятий "на месте" прибыл тот самый лейтенантик Зверев. Я немного отошёл от темы. Итак, мне объяснили, что заведено новое административное дело по ст.12.24 (а в суде рассматривалась лишь ст.12.27 ч.2 КоАП РФ), я там НИКТО, но права мне не отдадут, т.к. всё-равно необходимо провести проверку. Абсурд? Ха... ну не буду повторяться :) Некоторые, кто посмотрел сейчас в КоАП, скажут, что всё правильно, обвинялся по одной, оправдали, завели другую - так же можешь быть привлечён. Но тут вот что хочу сказать, в постановлении о прекращении дела сказано, что "не доказан факт не только ухода с места ДТП ст.12.27 ч.2, но и нахождения на месте дтп". Читайте внимательнее последнюю часть предложения. Этот кусочек снимает с меня все подозрения. Т.е. как, должен снимать. Но гайцы - народ особенный, в школе не учились, логика в фуражке стухла. Пошли мои письма по инстанциям, хорошо пошли, принтер чуть не сгорел. Брали письма тоже хорошо, входящие номера ставили, расписывались, на приёмы к прокурорам ходил. Но у них, видимо, тоже фуражка не по размеру, давит. Все письма, жалобы и заявления спускались до прокуратуры окруа, которая на жалобы моего адвоката не удосужилась ответить. Если посчитать, то она проигнорировала более 4 жалоб, как от адвоката московской коллегии адвокатов, так и от меня, как гражданина РФ. Между делом, в мае, мне пришло извещение, что дело из административного переквалифицируется в уголовное, и, опять же, я там НИКТО, но права мне не отдадут, т.к. "надо разобраться".
Кстати, хочу отметить для обычных граждан, гайцы - юристы так себе, у них кроме размера штрафа и срока лишения прав нет ничего из знаний, которыми должен обладать сотрудник ГИБДД. Поэтому с ними можно спокойно разговаривать что на дороге, что в управлении, если вы, конечно, хоть чуть-чуть читаете законы. А я считаю, что любой, кто выезжает на дорогу, раздел 12 КоАП РФ должен знать наизусть. Нужно быть умнее противника, чтобы быть живее противника, как-то так говорят. По секрету, процентов 55% гайцев вам не перескажет полностью этот раздел, 12-ый, хотя именно он регулирует отношения на дороге.
Вернусь к своим баранам. Следователь СЧ СУ ГИБДД УВД по ЮЗАО г.Москвы ориентировал на август, что будет вызов к нему, но так в августе ничего и не произошло. Зато в конце сентября произошло то, после чего я никогда, читайте по буквам, Н. И. К. О. Г. Д. А. не отдам НИКОМУ в руки своё водительское удостоверение, пока силой не отберут. Вечером, около 20:00 звонит следователь с мобильного на мой мобильный, и говорит короткую фразу - "Следователь. По поводу твоих прав. Приходи завтра, забирай". Быстро, лакончино, так, что я сперва думал розыгрыш. Собственно, 2 января я тоже так думал. Шутка, длиною в срок беременности, 9 месяцев :) На следующий день пришёл, без лишних разговоров написал расписку о том, что получил права на руки, улыбнувшись на фразу "к сотрудникам милиции претензий не имею", и пошёл домой. Радости, сами понимаете, выше крыши.
Имея уже опыт, хочу дать несколько советов:
- На дороге, остановившись по требованию сотрудника ДПС, не покидайте машину, опускайте стекло лишь настолько, чтобы можно было показать из своих рук права и документы на машину;
- Если потребуют предоставить автомобиль к досмотру, требуйте понятых, это закон. Кроме того, при досмотре должен быть составлен протокол. Это так же закон!;
- Если чувствуете, что сотрудник ДПС где-то перегибает палку, просто попросите у него удостоверение, чтобы записать его фамилию, и перепишите номер жетона, который находится на левом нагрудном кармане. Это действует, зачастую, лучше любых уговоров и, не дай Бог, угроз;
- Не ходите в органы ГИБДД без адвоката. Разовая помощь не так дорого стоит. В любом случае, дешевле, чем ваши нервы;
- Никогда не подписывайте документы, если сомневаетесь в чём-либо, или когда суть документа не до конца ясна. Здесь, опять же, поможет адвокат;
Это самое важное. Постарайтесь соблюдать ПДД, а если уж что-то нарушили, или вас обвиняют в том, чего вы не совершали - воспользуйтесь услугами адвоката и вашими правами гражданина РФ. Хотя, если говорить откровенно, я на своём опыте убедился, что понятие гражданин - не более, чем просто красивое слово из Конституции.
Удачи!