• Авторизация


ТАЙНЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ 10-11-2009 09:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ТАЙНЫ

ЕСТЕСТВЕННОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА

align=left v:shapes="_x0000_s1026">«Быть здоровым! Молодые о здоровье не думают. Как правило, молодость и здоровье сопутствуют друг другу. Но чем старше становится человек, тем больше начинает понимать, какое это благо — здоровье, и тем больше начинает ценить его...»— так начинается книга авторов 3. А. Васильевой я С. А, Любинской « Резервы здоровья».

Ч Е Л О В Е К-

сбалансированная саморегулирующаяся

БИОСИСТЕМА

Для меня, к сожалению, молодость, да и детство тоже, были временем длительных болезней, а страх смерти не раз леденил душу. Вполне осознанно я позавидовала своей жизнерадостной семидесятилетней бабушке, когда мне было четырнадцать лет. Частые ангины; бронхиты, гепатит и малярия измотали мои силы. Притихшая, я лежала в постели. А дома, как было обычно в послевоенные годы в многодетных семьях, говорили, что я «уже плохая-плохая». Никого это, впрочем, не беспокоило. Тогда было естественным: большие семьи редели — выживали только сильные. В тот критический момент к жизни вернула меня моя бабушка. Она прикрикнула на «разглашавших прогноз врача» домашних о том, что шансов на выздоровление у меня нет. Бабушка нагрела в чреве печки два больших кирпича, положила их в оцинкованный таз у моих ног, накрыла меня вместе с тазом одеялом и, поливая кипятком из чайника на кирпичи, велела дышать ртом. Парила долго, поменяла мою промокшую от пота одежду, напоила чаем: с травами, дала выпить немного кагору и все приговаривала: «А ты мне, внученька, не завидуй. Ты долго жить будешь, дольше, чем я». Как могла догадаться бабушка, что я позавидовала ее здоровью, подвижности, ловкости в ее семьдесят лет? Как прочла она мои мысли? Бабушка совершила в тот день перелом в ходе моей болезни, запретила разговоры о будущем печальном исходе для меня и, каким-то особым образом, убедила меня в том, что мне нужно вставать поскорее и делать свое здоровье «своей головой, своими руками и своими ногами».

. Очень долго, почти до 30—35 лет, мне удавалось легко нарабатывать состояние компенсации всех своих, дающих сбои, жизненных органов и систем. Но к 39 годам моей обычной жизненной приспособляемости стало уже недоставать. После обследования в областной консультационной больнице в г. Ростове оптимизма у меня резко поубавилось. Собралась умирать. Но судьбе было угодно подарить мне встречи с интересными людьми. Пропагандист здорового образа жизни, преподаватель Новочеркасского политехнического института, Фурсов Николай Михайлович, наш земляк, писатель, Черкасов Владимир Георгиевич, собиратель и исследователь народных способов целительства со времен сотворения мира. Они стали моими первыми наставниками и вдохновителями. С первым я вошла в мир йоги, закаливания и больших надежд, что пробуждаются на тропе здоровья при оздоровительном беге. Второй учитель ввел меня в мир замечательных людей — творцов науки о здоровье. Их труды, к сожалению, не собраны воедино, не систематизированы и не стали объектом изучения в вузах. В лучшем случае, они издаются издательствами «Молодая гвардия», «Знание», «Физкультура я спорт», многие осели в книгохранилищах, а имена их авторов уходят из памяти людей. Теперь, когда большинство моих хворей позади, мне абсолютно понятны слова Н. М. Амосова: «Человек, к счастью, столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней». И еще: «К сожалению, здоровье как важная цель встает перед человеком, когда смерть становится близкой реальностью».

Что же такое здоровье? Кандидат технических наук Э. М. Яшин, автор математической модели биосистемы «Человек», говорит, что здоровье — это максимальное функционирование жизненно важных систем организма. Например, с 5 до 15 лет наиболее бурно развивается организм ребенка, естественно, с наибольшей нагрузкой функционируют его жизненно важные системы и органы. В этом возрасте минимальная смертность. Можно говорить о наибольшем количестве здоровья человека именно в этом возрасте.

Н. М. Амосов считает, что для определения здоровья никак не подходят описательные параметры работы сердца, печени, почек, легких, что дают различные анализы и обследования. Нужен, по его мнению, количественный подход. «Количество здоровья» — вот что нужно». И определять его следует как сумму «резервных мощностей» основных функциональных систем. Если сердце в покое выдает минутный объем крови 4 л., а при энергичной физической работе 20 л., значит такое сердце имеет коэффициент резерва» 20:4=5. И так по всем органам и системам. Человеческий организм — это сложная биологическая система, собрание элементов, соединенных связями так, что они работают как единое целое, приобретающее особые свойства.

Человеческий организм сам себя может восстановить, исцелить, оздоровить, только мешать ему не надо. Старение, как и болезнь, связано со сбоями управления биосистемой организма. Любая биосистема существует только целостно.



В книге философа Трубникова «Время человеческого бытия» есть замечательные строки о том, что «человек своим поведением закладывает основу своей жизни и длительности своего бытия». Множественно идут процессы в организме человека и применять к человеку историческое понятие «продолжительность жизни» неэтично.

Каменный век характеризовался продолжительностью жизни — 21 год, XVIII век — 50 лет. XX век (Япония дает максимальный показатель продолжительности жизни населения) — 83 года. Человек ценен для общества своим мастерством. Общество должно «успеть снять с человека урожай». Вторая половина XX века характеризуется технической наполненностью производства. К 2000 году 88 процентов годового продукта будет зависеть от интел­лекта человека. Следовательно, человек должен жить долго, чтобы успеть развить свой интеллект и использовать полученные знания на благо общества.

Природа, определяя задачи человека, определяет и его век. Paнние заболевания, массовые болезни детей, неблагополучие детства в нашей стране, помолодевшие сердечно-сосудистые, нервные, психические болезни, болезни печени, поджелудочной железы, гастроэнтерологнческие болезни, наконец, самый высокий показатель в мире по количеству детских смертей, больных врачей - все эти «рекорды» сейчас принадлежат нам. И говорят они о большой беде — неправильном направлении в выращивании детей. За словесной трескотней «дети — наше будущее», «все лучшее детям» и т. д. мы незаметно отошли от соблюдения элементарных законов природы, обязательных для всего живого на Земле.

Посмотрим на порядки в наших родильных домах. Самый равнодушный фельдшер-ветеринар примет новорожденного теленка и даст ему пососать молозиво матери. У коровы включится лакторонная система, а желудочно-кишечный тракт теленка получит естественный продукт для образования защитного слоя в кишечнике.

У наших молодых матерей сразу забирают ребенка и согласно существующим методикам добывать молозиво — необязательно для малыша. Его накормят без хлопот. Мать получает ребенка на первое кормление на 3—5-й, а то и 7-й день. К этому времени многие успевают почувствовать первые признаки мастита, а ребенок успевает наглотаться микроорганизмов из окружающей среды на свой стерильный и не получивший молозиво желудочно-кишечный тракт. Позже развившаяся микрофлора помешает сложиться стройной системе иммунной защиты в младенческом кишечнике. Так начинает буксовать система надежной реактивности ко всем невзгодам. Проследите закономерность —.позднее первое кормление, недостаток молока у матери, сепсис у ребенка, очень ранняя атака организма ребенка антибиотиками, дисбактериоз, диатез, застои кишечника, а затем — неуправляемый вал с переменными победами лекарственной терапии и армии паразитов в теле.

Постоянным базисом для продолжения всей этой удивительно инертной системы уничтожения человеческого организма с первого дня его существования является организация детского питания и питания в стране вообще.

В 40—50-е годы во многих странах мира, где отсутствовала административно-бюрократическая цензура, ученые стали публиковать работы по изменению представлений о питании. Свободно было можно прочитать о вреде бульонов, о целесообразности раздельного питания, о пользе голода, об уринотерапии, о непереносимости молока взрослым человеческим организмом. Достижения ученых многих стран мира в области гистологии брались на вооружение практиками, диетологами и врачами.



В нашей стране разработана «Теория адекватного питания». Автор ее — академик А. М. Уголев. А кто из врачей-практиков знает о ней, кто из диетологов применил положение о непереносимости молока, заложенное в этой теории? А в США применили, это положение, хорошо проинформировали народ и с 1965 по 1985 гг. провели статистический учет по потреблению молока. Осведомленность населения о том, что основные составляющие молока — лактоза и козеин не могут усваиваться в организме человека в виду возрастных изменений его дерментативных способностей, привела к резкому изменению рациона людей, За 20 лет потребление молока в США уменьшилось на 4О процентов. За это же время изменились показатели гастроэнтерологических, сердечно-сосудистых, нервных заболеваний. Уменьшилась вдвое детская смертность. Возросла продолжительность жизни. После опубликования результатов изменения о состояния здоровья за 20 лет, за последующие 2 года потребление молока в США сократилось еще на 20 процентов. Изменилась структура животноводства США: 20 процентов скота — молочное стадо, а 30 процентов — молодые бычки для производства мяса. Наша организация питания за эти 20 лет позволила увеличить потребление молока вдвое. Животноводство наше представлено: 80 процентов стада после нескольких лет выдаивания сдается на мясо и только 20 процентов — молодые бычки мясного производства. К каким результатам по здравоохранению мы пришли, общеизвестно...

Даже те, кто по долгу службы были бы примером здорового образа жизни — работники системы физкультурных диспансеров, Дворцов спорта, здоровья, врачи — даже внешне далеки от нормальных параметров: лишний вес, шаркающая походка, тусклый взгляд. Их никогда не увидишь утром в парке или на стадионе. Зато они не стесняются стоять как тренеры у баскетбольных щитов, у бассейнов, где обучается молодежь, «лезут» на экраны телевизоров. Врач курит рядом со своим пациентом. В американской армии любой офицер боится приобрести даже 1 кг лишнего веса — его уволят из армии, а наш командный состав вместе с новыми «звездочками» заказывает брюки с увеличением размеров в поясе

По преданию в древней Индии больного врача сжигали на костре или выгоняли в джунгли. Если врач не может себя вылечить, используя свой опыт и знания, разве он вылечит больного? В современном мире частного предпринимательства врачи постоянно совершенствуют свой опыт, скрупулезно следят за своим здоровьем и внешним видом. Чтобы выжить в мире конкуренция, надо быть в постоянной боевой форме, уметь привлечь к себе пациентов и доказать, что твои методы имеют ощутимые результаты. Иначе лишишься заработка. Нашим медикам это не грозит. Право на труд позволяет лениться, тем более, что зарплата у наших медиков одна из минимальных. Право на охрану здоровья позволяет быть самому больным и рекомендовать пожизненно щадящий режим больному. Наши врачи — самые больные врачи в мире (по статистике ВОЗ).

Биологическая система человека, выведенная сразу же при рождении из нормального, природой запро­граммированного русла,— отделение от матери (ее биологического поля) и без материнского молока, получает свой первый стресс — первый удар, который будет иметь последствия на протяжении всей жизни.

Сейчас уже воспитаны поколения наших сограждан, которые не хотят понять, что лекарства должны помочь только в очень короткий срок — в момент критических ситуаций, а вообще человек обязан постоянно заботиться о своем здоровье. И всегда помнить о четырех «китах», на которых зиждется наше здоровье:

правильное питание,

правильное дыхание,

физическая тренировка,

биологическая чистота внутри организма.

И если о первых трех «китах» почти каждый человек имеет хоть какое-то свое мнение, то о чистоте внутри тела у нас не принято говорить вообще. А ведь о нарушении экологии, окружающей среде мы много шумим сейчас. Пытаемся возмущаться, что наша земля «перекормлена» азотом, что в реках течет отравленная вода. А разве не является окружающая нас среда зеркалом нашего собственного тела? Состояние нашей экологии — отражение экологии человека. Пора вспомнить мудрые слова Галлена «Человек умирает не от болезней, а от лекарств». Эта мудрость должна нажать на тормоза симптоматичного фармакохимического лечения болезней.

Оглянемся на себя, на свое поведение и вспомним, что мы живые существа. И никогда не мечталось природе заложить, в нас способность переваривать антибиотики, бронхолитики, психотропные в постоянных, мощных дозировках, не закладывались способности обезвреживать все, что остается после них. Лекарства сбивают с нормального ритма все защитные процессы внутри нашего тела. Хорошо, если это временно, а если это постоянно — это катастрофа под названием «лекарственная болезнь».

Обездвиженность, лишний вес, отечность, ранняя старость от элементарного дремучего невежества. Что надо делать, чтобы быть здоровым? Люди умственного труда, пока не «приперло к стенке», не знают и знать не хотят, как быть здоровыми, люди физического труда считают занятие своим здоровьем делом никчемным. Поболеть даже выгодно, если не тяжело, если не операция, не онкология, не астма. Можно уйти на день-два от нудной, несправедливо устроенной действительности, расслабиться, подуправиться дома. Кое-кто из врачей имеет возможность «выручить» знакомого, друга, друга знакомого и т. д.

А попробуйте найти что-то почитать. До недавних пор это было очень трудно. Вопросы питания отданы на откуп далеко не самым добросовестным и принципиальным людям. Диетология совершенно не учитывает открытия ученых. В просветительской литературе процветает понятие «вкусно — значит полезно». Чем больше замешано калорий, тем выше питательная ценность. На наших предприятиях общепита так портят продукты, что создается впечатление, что людей при учебе на поваров учат уничтожать продукты, а не кормить людей. А все оттого, что нет конкуренция, нет страха потерять работу. К сожалению, еще и голоса раздаются — «надо невкусно готовить, в этом выход из положения с лишним весом» (академик Н. М. Амосов). Как только язык поворачивается такое говорить? Каждый кусочек хлеба должен нести пользу человеку, и вдруг «невкусно готовить». Человека отучили от целесообразного поведения в природе, закормили лекарствами, одурачили понятиями о рафинированной пище, а теперь давайте еще портить продукты. Да разве можно их испортить больше, чем в наших столовых?

Надо научить и правильно выращивать продукты, и правильно готовить, и правильно есть. Наша пищевая промышленность пользуется сейчас технологией по производству рафинированных продуктов. С точки зрения ступеней познания наших химиков в 40—50-е годы было еще неясно — зачем организму отруби, зачем кожица яблока, зачем кожица помидора и т. д. Технологи тотчас убрали из продуктов с их точке зрения «бесполезные» части продуктов. Так появился белый хлеб, белый сахар, соки без мякоти, яблоки стали чистить, помидоры отжимать и т. д.

Производство рафинированных продуктов лишило наш организм балластов в пищевых комочках, лишило основного двигателя и возбудителя процессов перистальтики кишечника, лишило толстый отдел кишечника основного «топлива» клетчатки. Резко снизилась температура в толстом отделе кишечника, а ведь именно толстая кишка является той самой «печкой», вокруг которой «греются» и желудок, и 12-перстная кишка, и печень, и почки, и половые органы. Забитая непереваренной иссушенной пищей в комках, лежащих мертвым грузом в складках ее,. толстая кишка не обеспечивает температурного режима внутренних органов брюшной области и таза. Набитая каловыми камнями толстая кишка вытесняет из положенных мест внутренние органы и становится фактором токсикации всего организма.

Если человек к тому же употреблял антибиотики, аналгетикн и др., то обязательно его преследует дисбактериоз. Это совершенно не предсказуемый вал биохимических нарушений в системе желудочно-кишечного тракта, вызванный жизнедеятельностью паразитов, расселившихся на слизистой вместо полезной микрофлоры:

По данным доктора Я.Д. Витебского, полезная микрофлора желудка здорового человека представлена 400 тыс. м. о. в 1 смЗ слизи. В 1 смЗ содержимого толстого отдела кишечника содержится до 400 млн, м. о. Это наши сожителя. Они представляют армию «быстрого реагирования» на любое вторжение болезнетворного фактора. Это наш иммунитет, наша витаминная и ферментативная фабрика. Употребление антибиотиков губит нормальную микрофлору. Даже безобидная таблетка аспирина в детской дозировке пробивает защитный слой гликокалекса желудка и вызывает кровоизлияние 3 мл. крови. Это уже рана. Так сколько же «пускают крови досужие хозяйки, консервирующие дома вишни, помидоры, огурцы с аспирином? Им я в голову не приходит, а наука и санитарное просвещение молчат, что вслед за хозяйкой консервирующей с аспирином, идет гастроэнтеро­логическое заболевание, пиелонефрит, диатез, нейродермит и вечный спутник — дисбактериоз со вспучиванием желудка и кишечника. В пищеварительном тракте начинают хозяйничать паразиты, дрожжи. Вместо пищеварения идет брожение. Симптомы основного заболевания тонут в море побочных симптомов по дисбактериозу кишечника.

В наших продовольственных магазинах нередки выставки тортов, сдобных белых булочек и прочей кондитерской снеди. Отяжеленные лишним весом, с отеками на ногах и руках, со вспученными венами на ногах, люди тащат огромные сумки с пирогами, коробки с тортами, свертки с колбасой, обязательной к употреблению, потому что приобретена она в большом количестве.

С точки зрения здравого смысла человека, знакомого с азами биологии, эти люди выглядят самоубийцами. Но ведь никто и никогда не объяснял нам, что очищенная от отрубей мука ведет к диабету, что неперевариваемое молоко, замешанное в тесто, вызывает отклонения в гастроэнтерологической системе, что белый сахар, очищенный гипосульфитом выведет из строя систему усвоения ионов кальция, что аспирин в консервах вызывает сбои в работе почек и многое другое.

Нас обучают мастерству, готовят к безотчетной самоотдаче на работе, в обществе, в семье. Но для всего этого нужно иметь здоровье, крепкое тело.



А вот как иметь его постоянно здоровым, никто не учит. В нашей стране существует прикладная наука — медицина. Медицинские институты занимаются наукой о болезнях. Науки о здоровье нет. Ключи народной мудрости пугливо давали о себе знать родниками здоровья. То там, то сям возникали слухи об исцелении. Фундаментальные исследования ученых в области здорового образа жизни пылятся в архивах. Кто и когда поднимет их на благодарных руках к Солнцу, подарит нашим людям? Опять повторяем историю бедной России — восхищаемся Мориссом из Америки, предоставляем телеэкран для пропаганды его методов. А ведь наши отечественные мориссы с командами энтузиастов ютятся по пустынным стадионам, обшарпанным залам. Ни науке, ни общественным организациям до них дела нет. Куда веселее и нагляднее рассказать о том, как там, в Америке, съездить в командировку за рубеж, принять престижных гостей, признанных Европой! Опять те же проблемы — в своем отечестве пророков лет.

А тем временем предприимчивые врачи, обученные манипуляции симптоматического лечения болезней (вдумайтесь не лечения организма, а болезней), уже разворачивают свои кооперативы. Как бойко лечат болезни ликвидацией глубокого дыхания. Быстро и выгодно для предприимчивого ремесленника от медицины. Не подготавливая сосуды, дыхательные пути и, в общем весь организм, вызвать в нем «науглекислораживание» — расширить тонкие стенки полых органов, не взирая на хрупкость зашлакованных стенок, вызвать порывы и уехать. Главная цель достигнута — увеличена максимальная пауза дыхания, сняты одышка, астма, спазмы сосудов, а если будет маточное, почечное, легочное кровотечение — это уже будет больной для манипуляция у другого «специалиста»

В наше трудное время тяжелых тупиков в вопросах поддержания здоровья, на мой взгляд, важно понять, что организм наш — биологическая система, живущая по законам Вселенной, по которым живет и сама Земля. Для поддержания здоровья надо вывести из тела шлаки, образовавшиеся от бездумного неправильного питания и бездумного употребления лекарств с целью приглушения болевых симптомов. Вывести все, что мешает нормальному биохимическому процессу жизнеобеспечения организма. Тело само себя восстановит, оздоровит, исцелит. Своим поведением мы должны обеспечить оптимальный цикл биохимических превращений обмена веществ в нашей природе.

1.Питанием — подать стройматериал для тела.

2. Движением — выполнить обязательное условие энергетического закона Вселенной «биогенная энергия стремится в биосфере к максимальному проявлению». Если, объевшись, лежишь, то химическая энергия, полученная с продуктами, спалит тебя изнутри. Трудом своим улучшать Землю, не скупясь на добро, и помнить: «выживают только те организмы, которые своей жизнью увеличивают биогенную гео-химическую энергию».

Этими замечательными словами из 6иохимических принципов, обоснованных и описанных русским ученым В. И. Вернадским, мне хотелось бы завершить нашу первую беседу о том, что Человек является самовос­станавливающейся, саморегулирующейся, самоисцеляющейся биологической системой. Важно только не мешать этой системе. Познавать законы Природы не для общего багажа, а для того, чтобы занять достойное место среди живого и неживого вещества в Природе.





Создание внутренней чистоты организма

-основа естественного обмена веществ

Великий русский ученый В. И. Вернадский, обосновывая законы единения всего живого и неживого во Вселенной, указал на обязательное условие нормальной жизнедеятельности организма в следующих словах: -Ни один вид не может жить в созданных им отходах.

Именно это четкое выражение, дает прекрасную оценку нынешнему кризису окружающей среды и экологии человека. Лучшие умы человечества на протяжении тысячелетий обосновывали эту истину применительно к тем аспектам знаний, прикладных наук, которыми они занимались.

Десять лет назад, когда болезни крепко схватили меня за горло, в работе Гиппократа «Гигиена» я прочла о том, что человек рождается здоровым, а все болезни к нему приходят через рот с продуктами питания. Позже, через тысячу лет. великий врач XI столетия Ибн Сина (Авиценна) в работе «Трактат по гигиене» также говорит о целесообразности правильного разделения отдельных продуктов питания по времени. Если этого не делать, то неправильное сочетание пищи мешает продуктам перевариться, непереработанные продукты остаются в кишечнике и становятся причиной болезни.

Наш современник, доктор Герберт Шелтон, в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов» развивает эту мысль на основе современных понятий о химическом составе продуктов и закономерностях пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Меня как инженера-технолога пищевой промышленности более всего заинтересовала идея раздельного употребления продуктов питания. Ведь в таком случае создаются условия оптимального режима переваривания пищи и исключается риск заваливать кишечник собственными отходами, запитать кровь собственными токсинами, создать условия медленного самоубийства. Если к собственному самоотравлению из кишечника добавить еще существенный допинг из арсенала современной фармакохимии в виде лекарств, лечения излучениями УВЧ, кварцевания, электропроцедуры, то, подумалось мне, придется умирать довольно быстро, т. к. «ни один вид не может жить в собственных отходах», облучаемый вдобавок не сбалансированными излучениями.

«Русский лечебник» Куренного утвердил окончательно мои личные выводы. Эта книга издавалась много раз за рубежом, сделала своего автора миллионером, а вот у нас в стране очень мало известно о ней, т. к. за годы Советской власти она не издавалась, а найти ее копии можно только в солидных книгохранилищах да старых вековых домашних библиотеках. Уникальные строчки этой книги в главе о том почему люди всю жизнь болеют, страдают, да так и не узнав причин своих недомоганий, погибают, умирают раньше времени. В «Русском лечебнике» приведены копии рентгеновских снимков толстого отдела кишечника практически здорового человека и в тот момент, когда завалы в его кишечнике становятся уже солидной частью его массы.

Проанализировав названные источники и пройдя по красной нити зависимости здоровья человека от порядка в питании, можно сделать один единственный вывод. В питании, как и во всех процессах природы, существуют законы. Нарушение их ни кому не проходит безнаказанно.

Соблюдение этих законов избавляет человека от самого страшного массового валового фактора засорения собственного тела отходами пищи.

Итак, обратимся к теории Герберта Шелтона о раздельном питании

Согласно его теории все продукты питания следует разделить на 3 группы: белки, углеводы и живые продукты. Согласно его теории белки расщепляются в желудочно-кишечном тракте преимущественно реактивами кислотного состава, углеводы - щелочного, а вот живые продукты могут сами себя переваривать. Эти продукты, как правило, не прошли тепловой обработки. Они несут в себе и питательные вещества и ферменты для их расщепления.

Жиры вполне сочетаемы с углеводами и с белками. В книге Шелтона много частных определений, касающихся продуктов питания, которые у нас не растут или не всем доступны. Мне представилось полезным использовать информацию Шелтона для сортировки продуктов, имеющихся в наших магазинах или хозяйствах огородников, садоводов, подсобных хозяйствах. Составленная схема адекватно-раздельного питания служит мне и моим единомышленникам около десяти лет. Она компактна, занимает мало места, легко читается. Судя по ответам читателей журнала «Природа и человек» у слушателей моих лекций схема работает успешно. Худеют толстяки, поправляются худые, уходят первичная гипертония, гастроэнтерологические заболевания, головные боли, меняется душевный настрой человека

Чтобы понять, как работает схема, упростим для примера процесс питания. Представим, что мы съели 10О г мяса, в нём содержится около 20% белка, в желудке должно выделиться для переваривания мяса 20 эквивалентных единиц кислого секрета. Символически кислота, необходимая для расщепления белков обозначена над группой белков знаком Н+(котион водорода), щелочь, необходимая для расщепления углеводов обозначена знаком ОН— (анион гидроксида). Добавим к мясу 100 г помидоров или томатного сока. Этот продукт, принесет с собой от 5 до 12% кислоты. Следовательно, затраты желудочных желез по выделению кислоты могут быть меньше на 5—12 единиц, чем в том случае, когда съедено было одно лишь мясо. Итоговый расход кислого секрета во втором случае 15 единиц вместо 20 — в первом случае. А теперь добавим к 100 г мяса 100 г хлеба (обычное наше сочетание за столом). В 100 г хлеба может содержаться от 25 до 60% углеводов. Желудочно-кишечный тракт выделит на 100 г хлеба до 60 единиц щелочного секрета. Этот процесс выделения фермента щелочного порядка начнется уже во рту, из слюнных желез,, затем продолжится в 12-типерстной кишке. Щелочные реактивы, пришедшие с хлебом, обязательно встретятся с кислым секретом, выделившимся на мясо Процесс переваривания резко притормознтся из-за нейтрализации кислот щелочами. На нейтрализацию 60 единиц щелочного секрета уйдет 60 единиц эквивалентного кислого секрета. Эта затрата ферментативного аппарата нашего желудочно-кишечного тракта вхолостую. Суммарный расход кислого секрета в третьем случае, когда мясо съедено с хлебом, составит на 1ОО г мяса — 80 единиц, т. е. в 4 раза больше, чем в первом случае, и в 6 раз больше, чем во втором случае. Если учесть, что к 10О г мяса по нашим традиционным меню добавить 300 г картофельного пюре или рисовой каши, в конце обеда предложат булку или пирожок к чаю; а на первое подадут суп или борщ на костном бульоне с картофелем, то при самом эле­ментарном подсчете становится ясно, что расход кислого секрета на 100 г мяса превышает расчетные 2О единиц в 20—25 раз. Это и есть та самая ситуация перенапряжения, перерасход вхолостую желудочно-кишечной биохимической энергии. С такой перегрузкой не каждый справится. Удивительно велик запас прочности организма человека, но многие все-таки сдают позиции устойчивости очень рано. Помолодел сахарный диабет. Из схемы очень легко просматривается причина сахарного диабета. Перегруз поджелудочной железы, выделяющий 23 гормона и фермента, не каждому под силу. Сытый обед, употребление непереносимых взрослым человеком молочных продуктов рано выведут из строя поджелудочную железу. Если больного сахарным диабетом не успели перевести еще на постоянный допинг — инъекции инсулина, то переход на раздельное питание сразу облегчает состояние поджелудочной железы. Уменьшенные требования в поджелудочной железе в 20—25 раз быстрее исключают причину сахарного диабета. С такими нагрузками поджелудочная железа больного человека справляется Сахарный диабет отступает. Так случается в большинстве случаев, когда больные сознательно организуют свое питание, облегчают задачу своих желез по |перевариванию пищи. Официальная медицинская статистика нашей страны прогнозирует к 2000 году значительное.: увеличение заболеваний сахарным диабетом, ничего не предлагая для избавления от этой болезни. Терапия находит выход в подмене работы поджелудочной железы введением в кровь главного ее гормона — инсулина, тем самым делая ее работу необязательной для тела. Постепенно дозировки инсулина увеличиваются. А как же быть с причиной сахарного диабета? Она ведь остается в поведении самого больного Введение инсулина — это лишь воздействие на следствие болезни.

Используя схему адекватно раздельного питания, можно создать оптимальный режим работы желез желудочно-кишечного тракта, облегчить их работу, исключить бесполезные потери пищеварительного секрета. Так, приготавливая блюда, надо сочетать продукты I и II групп по схеме. В этом случае продукты II группы помогают перевариваться продуктам 1 группы. Или же совмещать продукты П и III группы, также создавая оптимальный вариант пищеварения

При таком порядке питания желудок способен за 1.5—2 часа произвести обработку пищи однородной по химическому составу и эвакуировать ее в 12-перстную кишку. Два часа — это тот минимальный перерыв, который следует соблюдать между приемом белковой и углеводной пищи. Обычно же при раздельном питании сильная потребность в пище ощущается только в первые месяцы, когда кишечник освобождается от завалов, и его емкости требуют работы. Позже потребность в пище резко сокращается, поскольку усвояемость продуктов питания значительно улучшается.

В третьей группе продуктов находится мед. Это прекрасный натуральный сбор сахаров. Сахар, употребляемый основной массой населения,— плохое подобие меда. Для того, чтобы он мог всасываться в кровь, сахароза должна пройти несколько биохимических превращений. Не у каждого человека кишечник готов осуществить эти реакции. Более того, составляющие меда присоединяют к себе ионы кальция Са+ + . так необ­ходимого для ежедневного обмена веществ. К сожалению, этого не учитывает наша повседневная практика. С возрастом у человека ослабевают функциональная способность и перистальтика кишечника, Ca+ + не попадает из продуктов питания в кровь, костная структура становится хрупкой: учащаются переломы. Травматологи сращивают кости, на гипсовые повязки уходят тонны гипса, на долгие месяцы человек лишен общественно- полезного труда, а ведь этого могло и не быть. Ежедневное потребление одной столовой ложки меда обеспечивает уже через 20 минут оптимальную концентрацию ионов Са+ + в крови, которая удерживается в течение суток. Об этом свойстве меда прекрасно рассказал доктор Джарвис в книге «Мед а другие естественные продукты».

Особое место в таблице совмещения продуктов уделено дыне. Она вынесена отдельно, т. к. никакого совмещения не терпит. Дыня — продукт-санитар, способствующий очистке желудочно-кишечного тракта. И есть ее следует, не совмещая ни с чем, т. е. употреблению должен предшествовать перерыв в приеме пищи — 2 часа, после нее нельзя ничего есть также 2 часа. Вспомните реакцию желудочно-кишечного тракта у многих детей после дыни: рвота или понос. Понос наступает как выброс залежавшихся в кишечнике каловых масс. Рвота чаще всего наблюдается у тех,. кто страдает запорами. Для более полезного употребления дыни лучше всего устраивать дынные дни.

Теперь о молочных продуктах. С возрастом человек теряет способность расщеплять основные составляющие молока («Теория адекватного питания», акад. А. М. Уголев). Молочные продукты очень часто даже с раннего возраста становятся фактором, нарушающим обмен веществ в целом. Такие болезни, как образование камней, язвы желудка, колиты, гастриты, диабет, дисбактериоз, остеохондроз, прогрессируют от употребления молочных продуктов. Молоко не терпит никаких смесей. А ведь для вскармливания детей применяются смеси. Каша манная и смеси обязательно спровоцируют у ребенка запоры. Отмените этот механический бездумный конгломерат, кормите ребенка молоком отдельно от крупы, и кишечник восстановит свою моторику. Творог со сливками или молочком усваивается у ребенка, а творог с сахаром и хлебом, запитый чаем, создает запоры. Посмотрите на наших гипертоников, это они — основные потребители творога и основные покупатели слабительных, а затем посетители кабинетов проктолога. При нынешнем отношении к вскармливанию младенцев естественная способность переваривать молоко у ребенка нарушается очень рано. Дети сплевывают молоко, отказываются его есть. Подмешивая сладости, крупы а пр. к молоку, мы изменяем естественный вкус этого продукта, обманываем инстинкты ребёнка, приучаем организм принимать и перерабатывать этот продукт. Со временем организм найдет места складирования неусвоенных компонентов молока. Эта места станут очагами болезненных симптомов. Симптомы будут снимать, «лечить болезни», а молоко будет поступать в организм. Причина нарушения обмена веществ не будет устранена. Она будет действовать. Так создается, ситуация хронических болезней. Начинать лечиться лучше всего не с приема анальгетиков, а с полного отказа от молочных продуктов, очистки кишечника, » затем суставов и т. д.

Удивительно меняется внешний вид и состояние человека, отказавшегося от молочных продуктов. Более живой цвет лица, очищается кожа ушей, яснеют глаза, уходят отеки, боли в суставах, в кишечнике, отсутствуют запоры.

О молоке хотелось бы сказать как об удивительном продукте, идеально сочетающем белки и углеводы. Это пища детеныша, бурно растущего организма. Это как цемент, без которого немыслимо построить дом. Но когда дом построен, только безумец станет ввозить в erо комнаты цемент, только потому что это прекраснейший стройматериал. В помещениях с излишним цементов задыхаешься. Нечто подобное происходит с нашим здоровьем, если мы, люди, чей организм уже не требует такого мощного стройматериала, как молоко, будем продолжать era есть. Жизнь задыхается в таком теле.

Несколько слов еще об одном весьма коварном продукте — бульоне. Это растворы альбуминов, в основном растворимых в воде соединений, добытых кипячением костей или мяса. В самом элементарном учебнике анатомии, в разделе о желудочно-кишечном тракте, есть справка о том, что на переваривание бульонов организм несет затраты, в 30 раз превышающие затраты в переваривании мяса. Видимо, мясо как естественный продукт содержит в себе удобное для человека сочетание белков, экстрактов, балластных веществ, создающих благоприятную ситуацию для его расщепления. Бульоны, как искусственный продукт, этой способности не имеют. Тогда не понятно, из каких соображений ослабленного человека потчуют бульонами, а не мясом. Разве ему 30-кратные расходы для пищеварения полезны?

Да и вообще в организации лечебного питания есть продукты. В лечебных учреждениях легкий, как правило, ужин, рекомендуют съесть за 2 часа до сна. Тогда из каких соображений после сытого до отвала обеда всех укладывают на «тихий час»? Это что же за установка такая, не имеющая под собой ни единой капля логики?

Но вернемся к схеме совместимости продуктов. В том, случае, когда продукты совмещены неправильно, и это повторяется изо дня в день, выделение пищеваритель-ного секрета не обеспечивает полного переваривания пищн. Она проходит по тонкому кишечнику, где часть питательных веществ всасывается, а часть пленкой «накипи»- оседает на стенках кишечника и «замуровывает» его всасывающую и пищеварительную систему.

Основная часть не переваренной пищи при этом скапливается в складках — карманах толстой кишки. Толстая кишка наполняется не переваренными продуктами: они обезвоживаются и компактно укладываются в складках толстой кишки, где хранятся долгие годы. Такой кишечник становится источником общей интоксикации .организма, всасывающая поверхность кишечника взрослого человека превышает 300 кв. м. «В Русском лечебнике» Куренного приведены копии рентгеновских снимков толстой кишки с зонами забора различными органами питательных веществ, витаминов, энергии толстой кишки.

Что может получить орган из растянутой, набитой каловыми камнями многолетней давности толстой кишки. К тому же слизистая такой кишки иссушена слабительными, имеет очень слабый мышечный слой, плохо кровоснабжается. Кровь такого человека требует больших усилий для обезвреживания.

Нормально функционирующий и своевременно освобождающийся кишечник является как бы мощной «корневой системой» человеческого организма. В каком состоянии «корни», в таком и все тело. Толстая кишка это место окончательной утилизации пищи. Практически без изменений доходит до толстой кишки клетчатка — балластный продукт зерновых — отруби в хлебе, крупах, оболочка фруктов и овощей. Обеспечивая перистальтику в верхних отделах кишечника, в толстой кишке, большая часть клетчатки подвергается гидролизу. Это «топливо» нашей внутренней печки, вокруг которой обогреваются все органы брюшной полости. В чистой толстой кишке нормально питающегося человека температура всего на 1 -3 градуса выше, чем в теле вообще. Как на теплой плите, устроился на ее горизонтальной поверхности желудок. В разных частях плотно прижались к ней печень, поджелудочная железа, селезенка, почки, мочеполовые органы. Она обеспечивает оптимальный температурный режим для функционирования внутренних органов. Забитая каловыми камнями кишка, как правило, имеет чуже­родную микрофлору. Питание такого человека обычно щадящая диета, обедненная клетчаткой. «Топлива» нет, температура толстой кишки с завалами каловых камней ниже обычной. Внутренние органы не имеют оптимального температурного режима и дают сбои при функционировании.


При длительном нарушении закона Природы в питании, возникновении запоров нарушается, по словам монгольского, ученого Шагша, «формула жизни», вытекающая из способности нашей толстой кишки пи­тать нас, обеспечивать иммунную защиту и не допускать пищевой интоксикации. В случае завалов в толстой кишке ее размеры увеличиваются многократно. Брюшная полость становится вместилищем огромного неподвижного мешка с каловыми камнями. Она вытесняет из положенных мест внутренние органы, занимая все новые и новые объемы. Она поджимает диафрагму, главную дыхательную мышцу и выключает ее из процесса дыхания. Теперь в акте дыхания станут участвовать только межреберные мышцы. Объем легких резко сократится. Каловые глыбы вытесняют печень, устраняют ложе для почек, твердым камней зажмут мочеполовую систему мужчин, расположенную между прямой кишкой и копчиком. Нижняя часть прямой кишки особенно пострадает: вены ее будут передавлены. Они выпятятся в геморроидальной зоне в виде кровавых шишек. Это уже геморрой. Неисчислимы симптомы и поражения органов, непредсказуема диагностика тех заболеваний, что возникают по причине постоянно грязной толстой кишки. И какое бы лечение этим больным ни предлагали — это все замкнутый круг борьбы со следствием внутренней грязи — борьба с симптомами, а причина кроется в совершенно нарушенной «формуле жизни», заложенной в толстой кишке.

Чтобы избавиться от первопричин сразу многих заболеваний, надо вывести из организма все, что как на свалке, копилось годами. И народная медицина хранит в этом плане свой опыт.

В давние времена, когда о теории калорийности питания еще не думали, много веков в оздоровлении людей пользовались понятиями Галлона, врача античных времен. Согласно его теории, всякая пища, пройдя через кишечник, должна стать частью крови. Если человек заболевал, из его питания, в первую очередь, исключали трудно усваиваемые продукты, белки. Чтобы не допустить поступления в кровь токсинов, кишечник тщательно промывают клизмами.

Самые разные трактаты древних ученых подтверждают важность содержания кишечника в чистоте, как обязательного условия поддержания здоровья.

Русская церковь донесла из X века апокриф — заповедь о том, как быть здоровым. Обращаясь к больным людям, врачеватель из секты есеев-терапевтов 1 в н. э. говорит: «Сыны человеческие, вы забыли, чьи вы дети. Ваша мать Земля. И все, кто живут на Земле, должны жить по законам Природы. Здоровье — естественное состояние человека. Болезнь — это ответ природы на неразумное поведение человека. Чтобы стать на путь здоровья, попросите у матери Земли трех помощников — ангела воды, ангела воздуха, ангела света. Первым придет на помощь ангел воды. Найдите большую тыкву с полым стеблем в рост человека, очистите ее внутри, заполните ее водой, прогретой в реке Солнцем. Повесьте тыкву на дерево, а полый стебель вставьте себе в кишечник сзади, Станьте на колени и приклоните голову низко к Земле. Молите мать-Землю избавить вас от грехов, что нажили вы в обжорстве. Когда вода омоет кишечник, выйдет из вас, вы своими глазами увидите, вы своим носом ощутите, вы своими пальцами можете попробовать, какие омерзительные камни вы носили в себе. Как быть вашему телу здоровым, а разуму не затуманенным? И так продолжайте всю неделю, воздерживаясь от сытой пищи. Только тогда вы познаете, какое это счастье — жить в чистом теле. И сделаете один единственный возможный для разумного человека вывод: «Человек, омывающий себя только снаружи, подобен гробнице, заполненной зловонными камнями и украшенной дорогими одеждами».

Далее в апокрифе следуют процедуры закаливание в воде, на Солнце, воздушные процедуры. Питание, если внимательно вчитаться, раздельное. А молоку отводится только один месяц — декабрь, время строгого поста — употреблялось молоко, овощи и фрукты.

Знакомство с апокрифом — проповедью о здоровом образе жизни из I в. н. э. окончательно укрепило меня во мнении, что для восстановления здоровья прежде всего необходима внутренняя чистота.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Wild_Katze 10-11-2009-21:00 удалить
Схема может быть и интересна, только она так далека от физиологических процессов в организме, как звезда Тау Кита до Земли. Презде чем говорить о правильности или неправильности питания, нужно ознакомиться с физиологией пищеварения. И окажется, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира и т. п.). Чистый белок можно найти только в яйце, жир — в подсолнечном масле, а углеводы — в сахаре. Все остальное — уже смесь.
Заведующая отделением болезней обмена веществ Института питания МЗ России доктор медицинских наук Ю. П. Попова отмечает: «Раздельное питание не является лечебным. Физиологических обоснований для него нет. Веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию. К тому же в природе очень мало монопродуктов. Разве что соль и сахар. Все остальное — это сочетание и белков, и жиров, и кислот...»
Еще одна цитата уже отсюда http://ruscience.newmail.ru/medicine/food_1.html
"В чём ошибка раздельного питания?
Герберт Шелтон обосновывал теорию раздельного питания известными физиологическими фактами, не замечая другие, противоречащие ей. Белки действительно расщепляются в основном в кислой среде желудка, а углеводы — в щелочной среде тонкого кишечника. Однако между желудком и тонким кишечником расположена двенадцатиперстная кишка, о существовании которой всемирно известный американский натуропат, не получивший медицинского образования, похоже, не имел никакого представления! Именно в этой части кишечника одновременно перевариваются и белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими протеиназами), и жиры (липазами при участии печёночной и пузырной желчи), и углеводы (различными амилазами). Никакого раздельного пищеварения в двенадцатиперстной кишке не происходит. И все эти сведения Герберт Шелтон и его последователи могли обнаружить в школьном учебнике по нормальной физиологии."
А как же работы Н.Семеновой Паразиты и мы И компьютерная БРТ диагностика Работы Шаталовой врача между прочим Йога -питания о питании тонких тел Работы АкадемикаЛ.Пучко?
Wild_Katze 11-11-2009-16:59 удалить
А почему вы считаете, что они не ошибаются, не заблуждаются и не фальсифицируют свои исследования? Ведь только напугав людей, можно слупить с них много денег.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТАЙНЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ | анатолий_ревуцкий - Дневник анатолий_ревуцкий | Лента друзей анатолий_ревуцкий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»