Для теста: 200 г муки, 2 полные чайные ложки разрыхлителя для теста, 30 г какао, 170 г сахара, 4 яйца, 150 г растопленного и охлажденного масла, 125 мл пахты.
Для начинки: 100 г сливочного масла, 200 г шоколадной глазури (если используется глазурь, приготовленная самостоятельно, то для нее лучше взять горький шоколад), 200 г взбитых сливок и 70 г сахарной пудры.
Готовим тесто: все ингредиенты для теста кладем в миску с крышкой, плотно закрываем и трясем полминуты, чтобы все хорошо перемешалось. Затем с помощью взбивалки или ручного миксера еще раз хорошенько перемешиваем, чтобы растворились сухие ингредиенты. Полученное тесто выливаем в форму диаметром 26 см и тщательно разравниваем. Выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов. Достаем из формы и охлаждаем. Разрезаем на два или три горизонтальных пласта.
Готовим начинку. Все ингредиенты для начинки измельчаем, кладем в кастрюлю и на среднем огне, помешивая, растапливаем. Получившийся шоколадный крем остужаем. Прежде чем он застынет, покрываем каждый слой теста этим кремом, «собираем» все слои и поливаем торт оставшимся кремом. Дадим торту постоять на холоде и украшаем по своему усмотрению.