Любая поездка в новую страну сулит массу впечатлений. Особенно если эта страна - США. "Колыбель демократии" или новая "Империя зла" - на государство с крупнейшей экономикой и мощнейшей армией в мире можно смотреть по-разному. Одно неоспоримо - Штаты очень интересны. Мне довелось несколько дней прожить в Нью-Йорке и выбраться в два города разной степени провинциальности - Филадельфию и Атлантик-Сити. Эмоций и мыслей после этого превеликое множество, и я попробую разложить их по полкам в серии заметок. Начну с самых основных впечатлений от страны, ее населения и общественно-бытового уклада.
США - страна мигрантов. Это общеизвестный факт, на котором основано американское государство, изначально оно было смешением народностей и разномастного люда разной степени радикальности со всех уголков света. Однако сейчас эту фразу можно смело умножать на десять, потому что в Америке не просто много приезжих - она набита ими как рождественская индейка. Белые, черные, азиаты, латиноамериканцы - каждый из них может называться типичным нью-йоркцем. Если понятие "белого большинства" и существовало когда-то - теперь оно стало историей. Субъективно латиносы и китайцы уже сейчас составляют не менее половины населений "Большого Яблока".
Россиянину это странно и непривычно. Мы привыкли считать, что наша страна многонациональная, ведь у нас есть куча национальных республик - Татарстан, Башкортостан, Якутия, Бурятия и многие другие, включая большой и проблемный кавказский регион. Да и Конституция учит, что мы держава многонациональная. В действительности дела обстоят несколько иначе, чтобы сравнить США и Россию достаточно выйти на улицу и посмотреть на людей. Оглянитесь на соседей по вагону метро - не менее 80% составляют типичные русские лица. Вам на глаза обязательно попадутся несколько выходцев из Средней Азии и вы раздосадованно воскликнете: "Вон они понаехавшие-то!" Но что бы вы ощутили в Нью-Йорке, очутившись в вагоне, заполненном вперемешку мексиканцами, доминиканцами, китайцами и русскими? И там такие компании не достопримечательность, а типичная группа жителей города. И что самое замечательное, они прекрасно сосуществуют, а не устраивают "американские марши", хотя казалось бы, поводов у традиционных "белых" американцев для этого больше.
Если нетерпимость и есть (а она должна быть, потому что национализм не русское изобретение и существует везде), то она спрятана и не является нормой. История США имеет тяжелое расистское наследие - ку-клукс-клан, судах Линча, повсеместная расовая сегрегация. Всего 40 лет назад в городах существовали районы, где черным нельзя было селиться, рестораны, куда черных не пускали, отдельные места для черных в автобусах. Последствия сегрегации не так просто изжить, поэтому пока что негры в Нью-Йорке гораздо чаще заняты на низкооплачиваемой работе и среди них гораздо более высокий уровень преступности.
Но чем больше будут становиться национальные диаспоры, особенно латиноамериканская, тем меньше возможностей для их дискриминации. Уже сейчас в метро можно встретить рекламу на испанском языке без перевода на английский, у латиносов есть свои телеведущие, телепремии, газеты. Хорошо это и плохо? С одной стороны, Америка в виде приезжих получает человеческий капитал, в котором высока доля активных и предприимчивых людей, пассионариев. Они приезжают и работают, потому что другого выбора у них нет, они не граждане и не имеют социальных пособий. Но, как и в случае с Россией, нелегальная, неконтролируемая миграция вредна, поскольку кадры приезжают низкоквалифицированные и занимают рабочие места, где могли бы трудиться собственные граждане. За короткое время в Нью-Йорке мне было сложно оценить, занимают ли латиноамериканцы рабочие места черного населения, но в целом это скорее всего так, поскольку квалификация и образование черных в целом ниже и приезжие создают им определенные трудности.
Обилие испаноговорящих мигрантов отрицательно сказывается и на таком важнейшем национальном факторе, как язык. Я был шокирован, когда столкнулся с официантами и продавцами, которые с трудом понимали, чего я от них хочу, потому что я говорил по-английски, а следовало по-испански. Латиноамериканские кварталы довольно велики и в них англоговорящий ощущает себя иностранцем. Вот они - плоды многонациональности. Россия следует в этом же направлении, но в Москве мигранты в ресторанах и фаст-фудах пока что по-русски понимают прекрасно. Изменится ли ситуация, когда их станет так же много, как в США латиноамериканцев? Боюсь, что да, и не хочу такого будущего для своей страны. Потеря языкового единства может оказаться слишком серьезным ударом. Американцы пока ничего с этим поделать не могут и кто знает, к чему это приведет спустя какое-то время.
Сегодня в Нью-Йорке есть Гарлем, где на улицах сплошь черные. Есть Чайнатаун, где живут китайцы, которые говорят исключительно на китайском, читают китайские газеты и смотрят китайские же дорамы. Бруклин – череда латиноамериканских и азиатских анклавов. Это заметно даже в метро. Например, на остановке «36-я улица» в вагон заходят в основном выходцы из Китая, а на «59-й улице» на платформе преобладают бывшие обитатели южного американского материка. В Манхэттене на пересечении 34-й улицы с одним из авеню есть даже отдельный Korea way, но там корейцы только тусуются, район нежилой, одни рестораны.
В Нью-Йорке самое большое количество евреев в США, ортодоксальные иудеи на улицах встречаются так часто, что мне вспомнился Иерусалим. Мусульман тоже много, но в Москве не меньше. Разные веры, разные языки, здесь все слилось воедино, как в библейском Вавилоне. Похожая обстановка в Амстердаме, но туда люди едут за наркотиками и проститутками. В Нью-Йорк приезжают жить и работать. Сюда приезжают за «американской мечтой». И тот, кто этого действительно хочет, реализует ее.