• Авторизация


«Цельнометаллическая оболочка» 03-05-2010 12:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Зрители, наделенные какой-то особенной дотошностью, уже поспешили обвинить продолжение «Железного человека» в интеллектуальной несостоятельности. Конечно, хочется спеть дифирамбы пытливому уму этого самого зрителя, которому подавай и жанровую деконструкцию, и хлесткую сатиру на актуальные образы международной военной политики, и железобетонную мотивацию персонажей, и даже шекспировскую драматургию. Но вот в чем беда: первый фильм ни разу не являлся тем, что так настоятельно требуют от сиквела.

Два года назад Джон Фавро снял бодрую, талантливую, откровенно глумливую и по большей части разговорную апологию самых обыкновенных мужских желаний и радостей. Так, у невероятно красивой секретарши, вопреки здравому смыслу, проглядывалось вдруг наличие серого вещества в черепушке. А супергероем становился не очередной прощелыга с идеалистическим мировоззрением, а нормальный взрослый мужик, который пытается побороть симптоматику кризиса среднего возраста с помощью неконтролируемого алкоголизма, непомерного цинизма и промискуитетного образа жизни. Куда все это может завести, когда тебя еще и со всех сторон облизывает влюбленная толпа, догадаться несложно.

Сегодняшний Тони Старк не только суперзвезда и супергерой в одном флаконе, вдобавок ко всему прочему он — потенциальный клиент реабилитационной клиники, носитель трудно корректируемого расстройства личности, именуемого в народе нарциссизмом, ну и объект всеобщей зависти по совместительству. Вот и все, в принципе. Никакими другими сценарными обновками сиквел не жалует, но это как раз хорошо и похвально. Ровно в тот момент, когда завершается формальная ерундистика с непременным развитием главного героя, страдающего здесь от радиоактивных свойств палладия, начинается совершенно неотразимый аттракцион, за который мы и полюбили первую серию. «Железный человек 2» — это не только «быстрее, выше, сильнее», но еще и значительно смешнее. Склонность сценаристов перманентно шутить иногда напоминает неконтролируемую икоту: не всегда в цель, не всегда к месту, но действительно очень часто. Причем настолько часто, что концепция «супергеройского кино», заранее обязывающая героев намеренно говорить глупости и прятать свои лица под «цельнометаллическими оболочками», начинает немножечко раздражать.

Все-таки главный «экшн», от которого потеют ладошки и возникает дрожь в коленках, кроется здесь вовсе не в количестве взрывов на сантиметр пленки. Он в актерах, целиком и полностью: в чертовски обаятельном Роберт Дауни, миловидной Гвинет Пэлтроу и искрометном Сэме Рокуэлле. В переживающем ренессанс Микки Рурке, предстающим в образе гениального физика-ядерщика Ивана Ванко из Империи зла (а надо знать, как выглядит Микки Рурк), который, покидая свою обшарпанную коммуналку после смерти отца, едет мстить Старку за… Впрочем, кого там взволнуют первопричины и методы мести, учитывая, что буквально каждое появление Рурка в кадре — точечный массаж всех зон удовольствия, чувствительная стимуляция рецепторов нервной системы и пытка прекрасным одновременно?! Этот дурацкий экшн даже в деревянной Скарлетт Йоханссон, которая, затянувшись в неимоверно тесный кожаный костюм, играет молчаливую скромницу из юридического отдела Наташу (а надо знать, как выглядит Скарлетт Йохансон).

И да, ее выход — развлечение сугубо физиологического толка, но кто сказал, что ожившие страницы из журналов для взрослых являются возбраненным спецэффектом? Уж лучше неразговорчивая девица в коже, чем какой-нибудь очередной мужик в металлических доспехах, громко горланящий: «Мой робот больше твоего робота».
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Fenzerwolf 04-05-2010-11:32 удалить
В актерах целиком и полностью?Да нет же. Любой фильм полностью держится на сюжете (Ну правда есть исключения...к примеру "мортал комбат", где главное красивый мордобой, а сюжет отходит чуть-чуть на второй план...возможно, скоро туда припишется и "принц Персии"). Если лажает сюжет - автоматически лажает всё. Хоть ты 10 Бредов Питтов вставь в фильм, его уже ничего не спасет. Я не могу сказать, что в "железном человеке" сюжет настолько плох, просто он предсказуем и прост...Да еще и с сомнительными моментами...К примеру меня удивил Иван при своем первом появлении с хлыстами...в него врезается автомобиль (на тот момент у него ОЧЕНЬ скромный, защитный костюм), а ему пох...как-будто в него врезалась тележка из супермаркета...Таких моментов было много и в "городе грехов", но тому фильму было все простительно...Фильм "железный человек" привлекает красивыми спецэффектами...и все. Такому фильму не позволительно ставить высокий балл.
Сколько людей столько и мнений.И я свое никому не навязываю. Насчет сюжета - простите,но это экранизация комикса.Какой тут может быть сюжет?
-adolf 04-05-2010-13:40 удалить
помимо ещё многих пунктов с владом я соглашусь. при том комикс или не комикс, какая разница, хранители тоже комикс, да и в первой части железяки разработчики не подкачали, да конечно банально но и то было интересней, для фильм провалился в эмоциональном плане, не правильно был написан сценарий, смеяться и грустить надо было в других моментах, может даже последний экшн не показался бы секундой, а все же ощущение от него было подольше и поприятней если бы его так долго не ждали. рурк да дауни мл. да все актеры да, ну может йоханссон не особо блеснула, но уж ладно, актеры эффекты звук, приятно было на это смотреть.
Комикс комиксу рознь это это и так понятно.И все же я считаю,что вторая часть идет на ровне с первой.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Цельнометаллическая оболочка» | Dean_J_Winchester - Stairway to Heaven | Лента друзей Dean_J_Winchester / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»