Ух, посмотрел! Класс! Правда фильм крайне религиозно-христианский, а я по сути подобные продукты крайне недолюбливаю,мне ближе что-то в духе Дэна Брауна и ему подобные подходы к религии и вере, однако же фильм "Книга Илая" мне очень понравился. Конечно, не за счет своей религиозной составляющей, а по совокупности многих характеристик, как картинки с содержанием, так и звука, но главное ведь - что пришелся по душе и я готов такой фильм иметь в коллекции и пересматривать время от времени. Рецензия:
Тропа смерти
Христианская притча нового поколения, рассказывающая под видом пост-апокалиптического зверства о силе человеческой веры, поднимающая извечную проблемы использования некой силы, как во зло, так и во благо. Да еще и с невероятно брутальным Дэнзелом Вашингтоном в главной роли, которому во второй половине фильма составит компанию ну просто очаровательная Мила Кунис, на удивление подающая нимфетку в свои 26. Компанию столь завлекательным актерам составляют не менее интересные Гари Олдмен и Рэй "Каратель" Стивенсон.
Весь этот отличный тандем разыгрывает морально-нравственную историю со зрелищностью мясного R-rated movie, под присмотром, к слову, постановщиков замечательного "Из ада". И братья Хьюз, слава богу не братья Страусы, и не братья Спириг, а потому не обращают пост-апокалипсис в откровенный трэш и даже не приближают его до безумства вакханалий симпатичного "Судного дня" Нила Маршалла, а довольно плавно ведут повествования, метко прерываясь на отборные сцены экшена, насилия и качественного боевика.
Подобная полосатая "зебристость" присуща фильму буквально во всем. Здесь то искренне читают молитву, то лихо рубят головы с плеч. То заступаются за милую молоденькую девочку, то бросают семейную пару на растерзание банды преступников. А под конец даже монтаж начинает прелестно чередовать разделившееся сюжетные линии, дожимая последние капли этого плода познания, возвращая все на свои места.
Интересен тот факт, что без какой-либо явной интриги, такое кино смотришь до конца с интересом, предполагая возможные варианты исхода и оставаясь в итоге по сути очень даже довольным, местами немного удивленным, и возможно кто-то из зрителей окажется даже просвещенным некой силой веры и верно усвоит весь моральный посыл. Я бы не рискнул заявить, что фильм реально способен обратить в веру, но эту целью он преследует довольно отчетливо, косвенно задевая еще некоторые извечные вопросы, не касающиеся напрямую человеческого вероисповедания.
Говорить о передаче пост-апокалиптического мира здесь довольно бессмысленно, все подобные фильмы одинаковы и в то же время, каждый слегка особенный. Все-таки, скажем, "Безумный Макс" это не "День Триффидов", а "Книга Илая" отнюдь не "Терминатор 4", но в каждой подобной тематической работе будут встречаться яркие общие черты. И, пожалуй, если и брать сравнения ради что-то, то это будет уже выше названный Маршалловский "Судный день", здесь даже будет тот же Малькольм МакДауэлл, правда в более приятной роли и в куда меньшем хронометраже.
И фильм к своему финалу образуется скорее рассказанной историей, чем показанным сюжетом. Нагруженная смыслом притча целенаправленно несет свои идеи, которые никуда не денутся, будь это печатным текстом и рассказом во время проповеди, а визуал лишь дополняет общую картину, демонстрацией взрывов и оторванных конечностей, украшая всю историю этаким соответствующим оформлением. Порадуются любители пост-апокалипсиса и игр в духе "Fallaut", а сам Илай чем-то смахивает Илая Вэнса из "Half-Life" только сильно помолодевшего. Вобщем, пост-апокалипсис для любителей жанра, но сам сервайвл сведен на минимум: образ жизни - лишь бледный фон, а борьбы за выживание практически не имеется за обилием борьбы за власть.
На последок, хочется заметить, что предупреждения в духе "вы только боевик не ждите, ладно?" могут быть смело проигнорированы, драйв экшена, расставленного аккуратно и насыщенно по кульминационным точкам, зашкаливает, как и уровень насилия. И шедшие на боевик - получат крутой пост-апокалиптик боевик, желающие притчу - получат свою религиозную притчу, а потому кино просто обязано оправдать ожидания тех, у кого есть к нему настоящий интерес, и кто это кино по-настоящему ждет. Ах да, кроме любителей кошек и вообще ярых защитников животных.
Вашингтон верен своим излюбленным традициям и уже, видимо, классическому для него образу. Олдман харизматично подает фанатичного злодея, не обделенного рассудком и стремящегося к вполне логичному способу власти над людьми, Стивенсон еще не вышел из образа Кастла, за что ему и спасибо, а отличает все это приятное творение от кучи пост-апокалиптиков категории B как раз усилиненное акцентирование на нравственности и стержень религиозного мировоззрения, обволакивающие фильм глубоким смыслом и доказывающие, возможно уже и в очередной раз, что даже в мире зверств и насилия, есть еще место чему-то доброму, справедливому и светлому.
8/10
P.S. никогда бы не подумал, что Мила Кунис может быть настолько привлекательной. Убёг смотреть "Boot camp" и теперь очень жду "Black swan" в этом же году, ну и "Date Night" заодно.