Пролог
Для большинства среднестатистического населения родной страны поездка зарубеж является большим подвигом, граничащим с абсолютным безрассудством. Но часть этого населения все же готова рискнуть и подвергнуть себя определенным испытаниям и некоторым неудобствам, лишь бы окунутся в эту авантюру и получить свою дозу адреналина. “Жизнь и так коротка” – считает эта часть – “Так почему бы не сбросить оковы обыденности и рутинной жизни и не испытать что-то новое”. И каждый человек, даже самый прожженный консерватор и педант, в глубине души, в самых ее закутках, не может с ними не согласится.
Вадим сидел в зале ожидания аэропорта, слушая, когда объявят посадку на его рейс. Прощаться он никогда не любил, поэтому, чтобы избежать лишних, в принципе никому не нужных, но столь обязательных для прощанья слов, он просто оставил записку дома на столе. Эту поездку он начал планировать еще год назад, причем уже тогда он определенно знал, что в итоге у него все получится. Хороша доля самоуверенности была неотъемлемой его чертой. Ирландия – страна леприконов и темного пива. Именно туда он хотел полететь. Не для отдыха, хотя перед отпуском ему пришлось работать в две смены, и уже точно не для культурного развития, хотя, несомненно, там было, на что посмотреть и что послушать. Просто что-то внутри него рвалось в эту страну, и объяснить эту причину был не в силах даже он сам. Всегда было такое чувство, что он родился не в то время и не в том месте. Вот только время и место постоянно изменялись. Но сейчас, сидя в зале ожидания, он был более чем уверен в том, что он делает.
Посмотрев на циферблат своих часов, и прикинув, что до предполагаемого начала посадки еще минут двадцать, Вадим достал пачку “Lucky Strike” в мягкой упаковке, только что купленную в дьюти фри, за не самую большую стоимость. Надо отметить, что в Москве такую пачку можно купить лишь в магазинах, торгующих импортной продукцией, и за довольно внушительные деньги. А в зоне свободной торговли она стоила, чуть ли не меньше обычной пачки “Marlboro”.
Закинув сумку на плечо, он отошел в зону определенную для курения. Распечатав пачку, он достал сигарету и сунул в угол рта, а весь оставшийся мусор, после открытия пачки кинул в урну. Достав свою фирменную Zippo,он чиркнул по кремню. Зажигалка загорелась лишь после третьего раза. ”Надо заправить”, - подумал Вадим. Сделав большую затяжку, он выпустил из носа две равномерные струйки дыма. Ему очень нравилось так делать, особенно перед отражением. Было в этом что-то от дракона или змеи.
В зале ожидания было немного людей, но даже те, кто был, с разным выражением лица смотрели на Вадима. Они изучали его, он изучал их. Хотя никому это не было нужно. Но время в ожидании всегда тянется медленно, и чтобы себя занять люди делают то, что в обычной жизни для них не предоставляет никакого интереса. Например, рассматривать другого человека. Внешний вид Вадима явно давал им к этому повод. Если на обычном человеке, одетом, скажем, в casual их взгляд задерживался не более пары мгновений, то на Вадиме он держался долго, порой даже слишком долго от чего ему становилось не по себе. Когда Алена позвонила ему в первый раз и предложила отправиться в поездку с ней, Вадим тут же согласился, но потом планы пришлось немного перекроить, и, в итоге, он летел на неделю позже, а она должна была его там встретить. Естественно она предупредила Вадима, что погодные условия в Ирландии значительно отличаются от погоды в Москве. Поэтому он стоял сейчас в кожаной куртке и шляпе “а-ля Ван Хельсинг”, что естественно привлекало внимание всех находящихся с ним в одном помещении. Свою роль сыграли и темные очки, сделанные на манер спортивных. Но ему было без разницы, они на него смотрели открыто, и как только он оборачивался в их сторону, тут же отводили взгляд. А он мог смотреть на кого угодно, ибо никто все равно не видел, куда устремлен его взгляд.
“Объявляется посадка на рейс…”, - донесся откуда-то сверху голос диктора. Дальше Вадим слушать не стал, ибо на табло только что, в подтверждение слов диктора, высветилось подтверждение о начале посадки на его рейс.
Пройдя процедуру проверки билетов, он поднялся на борт. Самолеты никогда не были его любимым видом транспорта, поэтому он быстро нашел свое место, погрузил сумки в специальный для этого отсек и поудобнее уселся в кресло у окна. Соседнее кресло пока было не занято и, ради интереса, Вадим стал думать какого же “одноразового друга” подкинет ему судьба. Дородную женщину с кучей проблем? Кого-нибудь из неформальной молодежи? Или старичка, из которого уже давно весь песок высыпался? В итоге им оказался мужчина среднего телосложения около сорока лет. Седина едва тронула его волосы, что придавало ему толику импозантности .Одет он был в бежевую вельветовую куртку и брюки. Из вещей лишь небольшой кейс, который он положил в отсек рядом с сумкой Вадима. Присев в свое кресло, он взял один из вложенных напротив журналов, но увидев в руках у Вадима шляпу, улыбнулся. Вадим улыбнулся в ответ. На этом их общение закончилось. Мужчина углубился в чтение журнала, а Вадим, достав плеер и уложив наушник поудобнее, принялся слушать музыку. ”Прощай Америка, о-о-о, где я не был никогда”, - полилось из наушников и заставило Вадима непроизвольно ухмыльнуться. В этом момент он вспомнил сцену из фильма “Брат 2”.С той лишь разницей, что в фильме герой Бодрова улетает в родную страну, а Вадим летит на чужбину. Через пару минут, когда посадка была завершена, из динамиков прозвучало обычное “Пристигните ремни”. Не то чтобы Вадим боялся летать, но определенный страх перед небом у него был, поэтому, когда самолет начал свой разбег по взлетной полосе, он закрыл глаза и стал тихо внутренне подпевать Джеймсу Хетфилду и компании. В таком состоянии он пробыл недолго, ибо на третьей мелодии провалился в пустоту глубокого и, учитывая данные условия, спокойного сна.
Так как прямых рейсов до Ирландии из России не было, приходилось делать пересадку на другой рейс. Через четыре часа самолет Вадима совершил посадку в аэропорту Франкфурта. Посадка на самолет до Дублина начиналась лишь через час. Город за час осмотреть, конечно, не удалось бы. Поэтому, выйдя из стен аэропорта, Вадим отправился на поиски небольшого кафе. Ему хотелось узнать, сильно ли отличается кофе, которое варят в России от того, что варят в Германии. Заплатив два с четвертью евро, он получил чашку кофе. Сделав небольшой глоток, горячего, но так приятно согревающего внутри, напитка, Вадим достал сигарету. Затем достав одну из зажигалок, вторая Zippo,с кельтским крестом была подарком, от дорогого ему человека, поэтому он ей практически не пользовался, но хранил при себе как талисман, зажег сигарету и затянулся. Погода была средней, дождя не намечалось, но и теплой ее назвать было нельзя. Глянув на часы, Вадим удивился, что в семь вечера здесь еще так светло. Но потом вспомнил, что пересек часовые пояса, а часы не перевел. Он уже потянулся, чтобы исправить свою оплошность, но потом передумал и решил, что будет жить по московскому времени, просто отнимая определенное количество часов. Пока он пил кофе, Вадим наблюдал за тем, что происходит на улице, рассматривал припаркованные машины и те что проносились мимо него. С интересом заглядывал в лица людей, проходивших рядом и тех, что были с ним в кафе. Про себя он снова, непроизвольно, проводил социологическое исследование. Профессия психолога все же накладывает свой отпечаток. Наблюдения привели его к выводам, что немцы больше доверяют и любят собственный автопром, чем русские, что вполне логично, учитывая качество немецкого и российского автомобилестроения. Второй вывод наталкивал его на то, что женская половина населения, как минимум этого города и как минимум того места, где он сидел, была менее симпатична, чем тоже население в его родном городе.
Докурив третью сигарету и допив кофе, Вадим двинулся к зданию аэропорта. Когда он вошел в помещение как раз объявляли посадку на его рейс, поэтому он не стал где – либо останавливаться и направился прямо к проходу, ведущему на борт. Подходя к своему месту, он увидел, что на этот раз судьба “подарила” ему в “одноразовые друзья” миловидную девушку лет двадцати пяти с прямыми золотистыми волосами и неестественным для Германии загаром. Она была небольшого роста и ни как не могла уложить свои вещи в отсек. Вадим поспешил ей помочь и заодно уложить и свои. В награду девушка одарила его широкой белоснежной улыбкой, хотя Вадим не был дантистом, но все же заметил, что отбеленные зубы девушки не единожды подвергались коррекции, и на чистом русском сказала: ”Спасибо”. Вадим немного удивился, услышав родную речь и довольно невнятно пробурчал “пожалуйста”.Девушка тут же плюхнулась в кресло у окна, но Вадим не возражал, ибо все равно не собирался глядеть в окно иллюминатора. Перед тем как сесть, он достал наушники и, расположив один из них в ухе, включил рендомную мелодию. Ею оказалась песня группы Blue Oyster Cult – Don’t fear the reaper.Вадим снова ухмыльнулся. Песня ему очень нравилась, но насладится ее звучанием ему не удалось. Соседка, успев за такое короткое время насмотреться в иллюминатор, переключила внимание на него. Самое интересное, что она просто стала говорить, не особо заостряя внимание на том, что Вадим слышит ее в одно ухо, да и то не особо внимательно. Сначала это сильно его раздражало, но потом он старался сконцентрироваться на звучании одного динамика. Однако, это не сильно помогло и за час он успел узнать, что девушку рядом с ним зовут Ксения, что ее отец банкир и что она дико любит путешествовать, что у нее дома два шпица, один мопс, три кота, и три попугая, и что на следующий день рождения отец обещал подарить ей лошадь. Столько бесполезной информации Вадим не получал уже давно, но его радовало хотя бы то, что отвечать ей не надо было в принципе, поэтому он просто кивал головой и временами поддакивал. Наконец, еще через полчаса она угомонилась и попросила достать из ее сумки книгу. В эту самую книгу она и погрузилась, оставив Вадима в покое. Книга называлась “Искусство Фен-Шуя”. Это, в который раз, заставило Вадима ухмыльнуться. Оставшись, наконец, один на один с собой, Вадим одел второй наушник, опустил шляпу на лицо и, под мирные мелодии Оркестра электрического света, заснул.
Из-за грозы над Ла-Маншем, самолет немного изменил курс и тем самым сделал приличный крюк. Во время облета грозы в салоне хорошо трясло, но Вадим ничего этого ни чувствовал. Во сне он уже был в “зеленой” стране. Наконец, вместо обещанных трех с половиной четырех часов, он провел в полете почти пять. Вадим проснулся, когда самолет начали заходить на посадку, причем не по своей воле, а потому что вновь активизировалась его соседка. Она начала тараторить о том, как замечательно в Ирландии, о том, что здесь следует попробовать и чего пробовать не следует. Вадим лишь вздохнул, но не отчаялся, потому что через каких-то пять-семь минут он ступит на мокрую от дождя северно-ирландскую землю.