• Авторизация


Как не терять человеческое лицо!! 04-06-2011 05:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ольга_Ангеловская Оригинальное сообщение

Чем опасна привычка критиковать
 

[600x156]

«Как правило, в других нас раздражает то, что нам не нравится в нас самих. Критикуя кого-то, мы, по сути, обвиняем этого человека, одновременно подразумевая, что уж мы-то сами точно гораздо лучше. Мы автоматически ставим себя выше других, особенно когда критикуем неправильно. Есть еще один момент: многие из нас таким образом… общаются, и чаще всего с близкими. То есть поговорить спокойно, открыто и доброжелательно не получается. А вот выступить с критическим замечанием — легко.

Критика, как правило, бывает не только бесполезна, поскольку ставит человека в позицию обороняющегося и заставляет его искать оправдания, но и опасна — нет проще способа нажить себе врага, чем ранить чувство собственного достоинства человека.

Такие “судьи”, во-первых, рискуют остаться в полном одиночестве, а во-вторых, обязательно окажутся в ситуации гораздо более неприятной — закон бумеранга никто не отменял. Есть еще один интересный момент — выражение лица у любителей критиковать такое, будто они глотнули уксуса. И это не случайно: как правило, все они страдают расстройствами пищеварения. Повышенная кислотность, нарушения в работе желудка и особенно желчного пузыря — обычное для них дело».

«Пусть тот, кто без греха, первым бросит в меня камень»

А как быть, когда сделать замечание просто необходимо? Нужно сделать это замечание правильно.

1. Тон. Это едва ли не главный секрет коммуникации. Замечание, сделанное правильным тоном — спокойным и дружелюбным, — не будет воспринято в штыки.

2. Помните о том, что никто не безупречен, в том числе и вы сами. Пусть это простая истина отобьет у вас всякую охоту изображать из себя грозного судью.

3. Прежде чем критиковать, искренне похвалите человека. Затем выскажите ему свои соображения по поводу того, что нужно бы изменить. Объясните ему (если это не очевидно), для чего именно нужны эти изменения, и скажите, что вы очень рассчитываете на его понимание.

4. В разговоре используйте «я сообщения», как будто вы рассказываете о себе. Например: «Меня беспокоит ситуация… Я думаю, что лучше было бы…».

Как избавиться от привычки критиковать

1. Самый лучший способ добиться согласия — говорить человеку о его интересах. Этот принцип отлично проиллюстрировал Дейл Карнеги: «Лично я люблю землянику со сливками. Но рыба почему-то предпочитает другие кушанья. Поэтому, когда я иду на рыбалку, я беру для нее не то, что люблю сам, а червяков и сушеных кузнечиков». Научитесь слушать другого человека и видеть ситуацию его глазами.

2. Мы уже говорили о том, что в других нас раздражает то, что не нравится в нас самих. Поэтому, как только вы почувствуете, что готовы выступить с обвинительной речью, остановитесь на несколько мгновений и мысленно поблагодарите человека, которого собрались критиковать — только что он показал вам ваши слабые места. А значит, вам есть над чем работать.

3. Научитесь искренне выражать признательность и одобрение. Как показывает практика, это могут делать далеко не все — из самой примитивной боязни того, что кто-то в чем-то вас превосходит. Научитесь открыто и во всеуслышание признавать чужие достоинства. Искренняя похвала действует лучше критики.

4. Одним из любимых выражений Ницше было: «Создай себе судьбу, которую полюбишь». Очень часто за привычкой критиковать других прячется недовольство собственной жизнью и нежелание решать собственные проблемы. Поэтому стоит лишь заняться собой, как желание критиковать других мгновенно сойдет на нет.

 

http://lady.mail.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
08-06-2011-12:06 удалить
Я с позволения добавлю пару слов к замечательному посту, думаю, многим будет интересно. Есть замечательная памятка для родителей, но я уверена, что данные незамысловатые рекомендации подойдут всем- на мой взгляд,это основа любого дружественного общения. Просто менять по необходимости слово «ребенок» на «муж», «жена», «друг», «родитель» и проч.))) Все просто. «Памятка для родителей : * Если ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть. * Если ребенок живет во вражде, он учится агрессивности * Если ребенка высмеивают, он становится замкнутым. * Если ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины. * Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других. * Если ребенка подбадривают, он учится верить в себя. * Если ребенка хвалят, он учится быть благодарным. * Если ребенок растет в честности, он учится быть справедливым. * Если ребенок живет в безопасности, он учится верить в людей. * Если ребенка поддерживают, он учится ценить себя. * Если ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире...»
Прекрасное дополнение!!! Спасибо, Наташа! ))) Удивительно, что всё, честно сказанное - и в посте, и в таком точном дополнении, вбирает в себя одна лишь строка: "Поступайте с людьми, и в первую очередь, с детьми, и просто беззащитными - по Божьи!" А, как это, "по Божьи"??? - "Поступайте с людьми так, как вы хотите, чтобы они поступали с вами!" Как важно, если этот пост поможет понять кому -то эту нефальшивую, НЕземную Истину! Дай Бог и нам самим, несмотря ни на что, утвердиться в Ней! Как часто, оставаясь наедине с собой, мы спрашиваем себя самих: "Как жить мне дальше?!!" А, вот как, всё написано - Хочешь иметь не человеческое лицо??? Обрести полное одиночество и видеть руины своих надежд??? - Тогда критикуй, высмеивай, пугай, поучай, властвуй, возвышайся каменно-сердечной гордыней! Хочешь быть Человеком - поступай с людьми по Божьи, и будешь Им!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как не терять человеческое лицо!! | EVABOR-FriendsBook - Книга друзей EVABORa | Лента друзей EVABOR-FriendsBook / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»