Еду я из поля в поле, в зеленые луга, в дольные места, по утренним и вечерним зорям; умываюсь медяною росою, утираюсь солнцем, облекаюсь облаками, опоясываюсь частыми звездами. Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень-трава...
Одолень-трава! Одолей ты мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса дремучие.
Одолень-трава - это кувшинка, водяная лилия.
Она бывает белой и жёлтой. Наши предки почитали её как самый сильный оберег, в первую очередь, от болезней всяческих, поскольку считалось, что насылают их злые силы, а одолень-трава всю злобу отводит и с любой нечистью может справиться. По верованиям наших предков, цветок мог даже наградить человека талантом.
[590x440]
Путнику полагалось иметь его при себе, тогда он «где ни пройдёт, много добра обрящет». Корень кувшинки пастухам следовало обносить вокруг стада, чтоб скотина не потерялась, а отвар его, говорят, возжигал пламя ответной любви. И символ у одолень-травы был огненный, да ещё и двойной, т.е. очищающий тело и душу.
Двойной коловрат - знак одолень-травы
[336x448]
Было и другое название у неё - русалочий цветок. Поскольку с закатом бутоны кувшинки, которая очень любит солнце, закрываются и опускаются в воду, а наутро появляются, но лишь при ясной погоде, возникло поверье, что ночью они превращаются в прекрасных русалок, а на свету - опять в цветы.
Не только на Руси славился дивный водный цветок.
Согласно античному мифу, в белую кувшинку превратилась нимфа, погибшая от безответной любви к Гераклу . Эллины считали водяную лилию символом красоты и красноречия, гирляндами из них девушки украшали головы и туники. У Елены Прекрасной на свадьбе с Менелаем тоже был такой венок, и вход в спальню новобрачных был убран кувшинками.
Италийская легенда ещё печальнее. Болотный царь вознамерился добиться брака с прекрасной Мелиндой и однажды, когда та залюбовалась жёлтыми кубышками, обратился пнём, с которого можно было дотянуться до понравившегося цветка, а потом ушёл под воду вместе с красавицей. И там, где это случилось, на воде возникли белые цветы с жёлтой сердцевиной.
[700x525]
Скандинавы, конечно же, не могли обойтись без эльфов. Старинные предания их утверждают, что они спят в глубине цветка днём, а ночью, раскачивая пестик наподобие колокольного языка, созывают собратьев на беседу и катаются по воде в лодочках-кувшинках.
Североамериканские индейцы сложили предание о том, как две звезды претендовали на стрелу, пущенную в небо умирающим великим вождём. Кинувшись за ней, они столкнулись, и от резкого удара посыпались искры. Упав вниз, они попали в воду и обратились белыми кувшинками - лилиями.
Сказания о цветке хранятся веками, а время идёт неумолимо вперёд и вперёд. Корень кувшинки - как корень памяти, а стебель - как нить, связующая поколения.