Часть украшений царской семьи в настоящее время находится в Алмазном фонде. В частности, бриллиантовая диадема императрицы Елизаветы Алексеевны, жены императора Александра I.
[468x379]
Бриллиантовая пряжка-аграф (серебро, золото) из Алмазного фонда РФ. Изготовлена ювелиром И.Позье, датируется 1750 годом. Пряжка-аграф имеет вид банта, состоящего из трех пышных, соединенных посредине ветвей, усыпанных индийскими и бразильскими бриллиантами. Принадлежала императрице Елизавете Петровне и использовалась как застежка на коронационной мантии.
[468x298]
Платиновая брошь с бриллиантами "Роза", которая также находится в Алмазном фонде. Она выполнена в 1970 году по мотивам утраченного украшения императрицы Александры Федоровны
[468x666]
Розовый турмалин (шерл) в форме виноградной грозди, весом около 255 каратов. Был подарен императрице Екатерине II шведским королем Густавом III в 1777 году (золото, изумруды, эмаль).
[468x468]
Брошь в виде букета цветов из коллекции императорской семьи датируется 1750-1770 годами.
[468x673]
Этой брошью владели три поколения царской династии Романовых. Известно, что она стала свадебным подарком второй жене Павла I Марии Федоровне (урожденная принцесса София-Доротея Вюртембергская) и впоследствии оставалась в собственности наследников принцессы из немецкого рода Гогенцоллернов.Выполненную по заказу императрицы брошь украшает колумбийский изумруд восьмиугольной огранки весом до 70 карат, не имеющий аналогов по своим качествам и размеру. Он окружен двумя рядами бриллиантов, ограненных в форме цветков розы.