• Авторизация


Правила обвязывания бусин. МК Ирины Ковтик (Arisha_k) 14-03-2014 16:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Agnishanti Оригинальное сообщение

Правила обвязывания бусин. МК Ирины Ковтик (Arisha_k)
 

[показать]

Маленькое вступление)) Данный мастер-класс будет первым в серии, так сказать - подготовительным. Итогом будет мастер-класс по обвязыванию бусины бисером). Но прежде чем нанизать бисер... я предлагаю вам сделать несколько маленьких шагов.

Итак, шарики-бусинки. Это чудо-изобретение широко расписано на просторах интернета, масса МК, описаний и пр. 
Для вдохновения вам скажу, что "шарики-бусины" можно использовать как отдельные элементы в бусах, сердцевинку для цветов, отдельные висюльки и пр. Декорировать тоже шарики можно всячески: и провязать вместе с бисером (или расшить бисером), сделать вышивку, использовать разноцветную, меланжевую пряжу и прочее, прочее, прочее. Да... чуть не забыла. Вязать бусины можно и овалами (виноградные гроздья, например)
 

Что же обычно выступает в качестве наполнителя для наших прекрасных бусин (а именно такие мы и мобираемся вязать)

Обратим взоры к великому и ужасному интернету: деревянные, стеклянные, пластиковые бусины, синтепон, фольга.... короче вариантов - бесчисленное множество.

[450x323]

Итак, мы уже заглянули внутрь бусины, а что же нас ждёт с внешней стороны?

Если мы будем провязывать нашу бусину "за две стенки петельки", то наша бусина будет классически ровной, аккуратной.

[450x323]

Провязывание же бусины "за заднюю стенку петельки" придаст нашей бусинке дополнительный контур, сделав её  более рельефной и изящной

[450x323]


Теперь мы уже почти готовы приступить к самому главному, а именно к обвязыванию бусины. Позвольте вам только напомнить, что:

1.  Бусина обвязывается по спирали (т.е. никаких соединительных столбиков и петель подъёма);

2. Прибавление петель: провязываем два столбика без накида из одной петли предыдущего ряда;

3. Убавление - это два столбика без накида, провязанные вместе;

4. Крючок при обвязывании бусины должен буть (может быть) меньше, чем требует размер нити. Тогда ваша работа будет плотнее и аккуратнее.

Теперь о главном.

Когда-то, читая умные книги или записи о вязании шапочек, меня просто бросало в дрожь от слов: "А теперь равномерно прибавляем в каждом круге по...." Всё. На этом вязание можно было считать испорченным
А всё гениальное просто (следите за мыслью)
1. вяжем 2 воздушные петли, вводим крючок во вторую петлю и провязываем 6 столбиков без накида (вот уже основа шарика)
2. НЕ провязывая воздушных петель подъёма!!! НИКОГДА! продолжаем вязать уже второй ряд:
в каждый столбик предыдущего ряда провязываем по 2 столбика без накида (всего 12 столбиков)
3ряд: 1 СБН (столбик без накида) + прибавка (2 СБН в столбик предыдущего ряда) и так 6 раз (всего 18столбиков)
4 ряд: 2 СБН + прибавка и так 6 раз (уже 24 столбика)
5. 3 СБН + прибавка и т.д. (4СБН +прибавка) (5 СБН +прибавка)
это правило круга (равномерного прибавления)

Вяжем прибавления в рядах и прикладываем наше творение к шарику-заготовке. Мне было достаточно дойти до прибавки (3СБН +прибавка; для шарика диаметром 2см), а затем продолжаем вязать без прибавок, периодически меряя одежду на шарик 

Кстати, не забудьте на каком рядочке вы закончили прибавки. Убавлять мы будем в той же последовательности (4СБН - убавление(провязываем 2 СБН за один приём. НЕ ПРОПУСКАТЬ, а то будут дырочки) - 3СБН+убавление, 2СБН+убавление и т.д.) по 6 раз
И ещё одна маленькая хитрость:
лучше связать на 1 ряд больше без прибавок, чем на 1 ряд меньше. Почему? Бусинка-то закроется, но всё вязание сильно натянется и... станет видна заготовка.

 Для тех, кто мои перлы прочесть без пистолета не смог - умные люди задолго до меня придумали схемы :)

[438x453]

 Автор и источник мк Ирина Ковтик (Arisha_k)
 
Материалы:  
крючок, нитки, бусины
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Правила обвязывания бусин. МК Ирины Ковтик (Arisha_k) | Смешной_Совёнок - Дневник | Лента друзей Смешной_Совёнок / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»