Самой известной наградой дореволюционной России является Георгиевский крест. Учрежденный незадолго до вторжения Наполеона в Россию, он просуществовал более столетия. Большевики, придя к власти, отменили этот знак отличия. Он был исключительно солдатской наградой: получить крест могли только за отвагу, проявленную на поле боя. Кроме «Егория», в наградной системе империи существовала и Георгиевская медаль, которая тоже предназначалась для поощрения нижних чинов.
Жизнь этой награды была недолгой, зато очень яркой. Ее основные вехи связаны с самыми трагичными страницами истории нашей страны – революцией и Первой мировой войной. По политическим причинам пришлось кардинально менять дизайн награды, а экономические неурядицы заставили правительство уменьшить количество драгоценных металлов, а затем и вовсе отказаться от их использования.
Медаль учредили в 1913 году, а после революции чеканка наград была прекращена. Как и знаменитый «Егорий», она имела четыре степени и вручалась за боевые заслуги как в военное, так и в мирное время. Награду могли получить и граждане, не состоявшие на военной службе, совершившие подвиг на поле боя.
Награда имела четыре степени: I и II изготавливали из золота, III и IV – из серебра. В конце 1916 года драгметаллы в знаке отличия, как и в других российских наградах, заменили сплавами желтого и белого цвета. Медаль присуждалась, начиная с четвертой степени.
Ее носили на груди, на колодке с Георгиевской лентой
, 1-я и 3-я степень имела банты. Размещать знак отличия полагалось левее крестов святого Георгия и правее других наград и знаков отличия.К медали прилагалось денежное довольствие. За четвертую степень ежегодно давали 12 рублей, за третью — 18 рублей, за вторую — 24 рубля, награжденный первой степенью получал 36 рублей. Вдова имела право получать вознаграждение еще один год после смерти мужа. Если владелец медали неумышленно терял ее, то ему бесплатно предоставляли замену. Правда, это происходило только по ходатайству начальства.
Военнослужащий мог получить медаль за следующие свершения:
У Георгиевской медали была любопытная особенность: кроме индивидуального награждения бойца за выдающееся отличие или подвиг, возможно было и «коллективное», в составе целого подразделения. В данном случае командующий армией просто выделял части или же отличившемуся кораблю несколько знаков отличия, которые распределялись по спискам, составленным офицерами нижнего ранга. Обычно роте, сотне или артиллерийской батарее доставалось две-пять медалей. Подобная практика, конечно же, понижала статус награды по сравнению с Георгиевским крестом, который всегда выдавался бойцу персонально, за конкретное героическое деяние.
В российской системе медаль «За храбрость» существовала с начала 19 века. Ее вручали солдатам-иноверцам, а также гражданским лицам, проявившим храбрость на ратном поле. В 1878 году учредили отдельную медаль «За храбрость» для пограничников и таможенников, что приводило к путанице.
Знак отличия Воинского ордена – самую массовую солдатскую награду – наконец-то официально назвали Георгиевским крестом, а медаль «За храбрость» стала Георгиевской.
Изначально на ее лицевой стороне планировали изобразить святого Георгия на коне и увенчать ее императорской короной, однако, этот проект не утвердили. Первая небольшая партия наград была отчеканена в марте 1914 года. Но уже через несколько месяцев был сделан крупный заказ: грянула война, потребовавшая десятки тысяч солдатских знаков отличия. Всего же до начала 1917 года успели изготовить почти 1,7 млн Георгиевских медалей разных степеней. До ноября 1916 года ими наградили более полутора миллионов человек.
Стремительное увеличение количества наград и ухудшение экономической обстановки в стране потребовали от правительства уменьшить содержание драгоценных металлов в них. В мае 1915 года было предписано использовать для медалей старших степеней золото 600-й пробы. Аналогичные меры экономии коснулись и Георгиевских крестов. Правда, третью и четвертую степени продолжили чеканить почти из чистого серебра (990-я проба). На новых наградах стали помещать небольшие клейма.
Но это было только начало. В октябре 1916 года появился императорский указ о полной замене драгоценных металлов во всех наградах. Теперь их предписывалось изготавливать из «иных материалов». Так появились кресты и медали, на реверсе которых стояли буквы «ЖМ» («желтый металл») и «БМ» («белый металл»).
А вот и мой дедушка - Романов Георгий Алексеевич,
на груди которого георгиевская медаль 4-ой степени.
Он служил в Севастополе. Службу начинал с учебного отряда в 1909 году, а потом до 1919 года служил на эскадренном броненосце "Ростислав", который принимал участие во всех боевых действиях на Чёрном и Средиземном морях. Награждён медалями, в том числе георгиевской медалью в 1916 году .
Фото дедушки сделано после награждения в Севастополе в 1916 году в фотографии на ул. Большая Морская в фотографии Мазура, чей оттиск имеется в правом нижнем углу снимка.
В мае 1919 года родилась моя мама и в том же году во время исхода он с матросами отказались покинуть Россию. Их расстреляли, но он выжил и по доносу за службу в царском флоте и за свою фамилию был сослан на Дальний Восток на поселение, где позже и был похоронен.
Дедушкины награды хранилась у его сына, маминого брата, Владимира Георгиевича Романова, который с 1955 года жил и работал на телевидении в Карелии в Петрозаводске, был заслуженным связистом СССР, заслуженным инженером республики. (Но это уже совсем другая история, а георгиевская медаль в изменённом виде существовала и после революции 1917 года)
Чеканку подобных крестов начали 22 февраля 1917 года, а вот с медалью получилась заминка – случилась Февральская революция. Носить знаки отличия с профилем свергнутого императора стало, мягко говоря, не модно. Доходило до того, что солдаты носили медаль оборотной стороной наружу, случались и более радикальные поступки. Некоторые военнослужащие попросту сдавали свои заработанные кровью награды. Между тем война продолжалась, и отличившихся бойцов на фронте нужно было как-то поощрять.
Из армии стали поступать предложения оставить медаль, но изменить ее дизайн, убрав изображение Николая II.
Вариантов было два:
Над новым дизайном награды работали и в Капитуле Орденов. Уже 25 апреля министру финансов был представлен рисунок новой Георгиевской медали со всадником на лицевой стороне. Изготовление знака отличия продолжалось по ноябрь 1917 года. За это время успели отчеканить 28 тыс. медалей третьей степени и 65 тыс. – четвертой. Информация о количестве старших степеней противоречива и вызывает разногласия среди историков.
Источник: по материалам https://militaryarms.ru/znaki-otlichiya/georgievskaya-medal/