Считается, что благодаря отвару из необычного растения кремлевские вожди доживали до преклонных лет и сохраняли энергичность и ясность ума. До самого конца 1969 года все сведения об астрагале держались под грифом секретно.
Медицинский интерес представляет лишь один подвид кустарника, астрагал густоветвистый.
Достать его довольно сложно — это эндемик горных районов Туркменистана.
Биохимический состав астрагала показывает всю его полезность. Тут есть сапонины, тритерпеновые гликозиды, флавониды, эфирные масла и кумарины. Кроме того, все части растения содержат массу витаминов и макроэлементов: токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, бета-каротин, алюминий, селен, молибден, цинк, натрий, магний, железо, кремний, фосфор, марганец, вольфрам.
Куст астрагала густоветвистого может достигать высоты до метра. На разветвленных побегах кроме зеленых листьев имеются колючки. Цветение продолжается со второй половины июня по июль. После опадения бледно-желтых цветков, на их месте образуются бобы. Корень астрагала и камедь используется в медицине уже много веков.Лечебные свойства
Еще много веков назад камедь широко использовалась арабскими лекарями, которые ценили ее противовоспалительные, антибактериальные, антиоксидантные и противовирусные качества. Именно от них в средневековье о ней узнали в Европе. Сейчас камедь в чистом виде редко применяют в медицинских целях. Ее добавляют при изготовлении лекарственных средств, используя ее связывающие свойства. Применение она также нашла в производстве косметики и тканей, кулинарии.
Камедь обладает рядом полезных для человека свойств:
- улучшает работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
- оказывает мочегонное действие и положительно влияет на работу почек;
- производит успокаивающий эффект, снижает артериальное давление;
- избавляет от головной боли и головокружений.
Применение в лечебных целях
Камедь получают перед цветением путем подсочки стеблей растения, то есть надрезая их. На месте пореза начинает выделяться камедь, и через несколько дней ее собирают и высушивают. Сухая камедь называется трагакант.
Корни заготавливают осенью, собирая от растения, которому уже 3-4 года. Сам гибкий и длинный корешок беловатого цвета с желтым оттенком имеет чуть сладкий вкус. Его нужно хорошо помыть и высушить на открытом воздухе.
Из корней растения можно приготовить полезный отвар, который сможет:
- помочь восстановить силы;
- улучшить сердечную деятельность;
- выступить в качестве диуретика;
- оказать разжижающее действие на скопление мокроты.
Рецепты
Чай из астрагала и женьшеня
для снятия переутомления: заварить кипятком (500 мл) 1 ч.л. измельченных корней астрагала и такое же количество корня женьшеня. Дать смеси покипеть около 5 минут, оставить на полчаса, затем отфильтровать. Такой напиток полезно пить не менее двух раз в день по чашке до принятия пищи. Можно подсластить его мёдом.
Отвар из корневища
Тщательно измельчите корни астрагала (понадобиться чайная ложка сырья) и залейте их стаканом горячего кипятка. Поставьте эту смесь на водяную баню и уваривайте 60 минут. Когда пройдет указанное время, процедите жидкость и влейте воды, чтобы вернуть первоначальный объем. Принимать такое средство следует по 2 ст.л. перед едой.
Противопоказания
Серьезных противопоказаний по приему астрагала нет, однако не стоит применять при индивидуальной непереносимости, низком давлении, беременным женщинам или кормящим мамам. Если вы решили использовать его для лечения, предварительно получите консультацию врача.
(Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич)
Витамины и органические соединения обеспечивают астрагалу иммуномодулирующие свойства. Растение активно применяется в нетрадиционной медицине как кардиотоническое и сосудорасширяющее средство.