Кто не знает знаменитого на весь мир Майсенского фарфора или кружев, производимых на этой земле.
Курфюрсты не пожалели денег, чтобы превратить столицу Саксонии – Дрезден в прекрасный образец архитектурного величия, огромное собрание картин и других произведений искусства были сосредоточены в галереях и замках города.
Пока идешь по узкой длинной дорожке через озеро к Замку, можно в полной мере насладиться его величием.
К парадному входу вас приведут два широких пандуса, и не забудьте хорошенько рассмотреть барочные скульптуры на балюстраде и террасе. Конечно основной темой Замка является охота.
Кругом в интерьере развешаны картины итальянских и французских мастеров, оленьи рога и другие охотничьи трофеи, собранные в течение 250 лет, великолепные кожаные обои с тиснением, кстати, прекрасно сохранившиеся до наших дней.
Обязательно посетите это место в конце октября, когда будет праздноваться “Рыбий ход”.
В эти дни спускают воду в озере и вылавливают карпов, которых потом продают на местной ярмарке или зажаривают тут же в многочисленных ресторанчиках и кафе.
Крепость Кенингсштайн известна не только в Саксонии, а и вообще по всей Европе, как самая большая горная крепость.
Она занимает ни много ни мало 9,5 гектаров вершины горы Тафельберг.
Крепость несла собой оборонительное значение во все века (высота стен 42 метра) и надо сказать, что делала это с большим успехом, ведь основным укреплением является сама гора.
Со времен своего первого строительства стены крепости ни разу не подвергались разрушению.
В стенах этого бастиона Карла IV провозгласили богемским королем.
Здесь же располагалась тюрьма для самых злостных противников всех немецких правителей.
Даже Михаила Бакунина и Августа Бабеля не миновала сия участь.
В холодных тюремных застенках Йохан Беттингер открыл секреты производства фарфора, после чего богатство курфюрстов выросло в геометрической прогрессии.
Были здесь и поражались величием сооружения и окружающим ландшафтом Петр I и Наполеон, надеясь построить нечто подобное, но, не осуществив задуманное.
С вершины горы открывается просто великолепный вид на окрестности, особенно прекрасна Эльба, которую можно рассмотреть на несколько километров с восточной точки Крепости.
Сейчас здесь располагается военный музей, который посещают 500 тыс. туристов в год.
В “Саксонской Бастилии” находится второй по глубине колодец Европы – 152,5 метра.
Этот средневековый механизм до сих пор действует, снабжая Крепость питьевой водой. Когда в 1563 году началось бурение скважины, то только за один день из шахты доставали камни и около 8 кубических метров воды.
Несколько раз изменялся принцип подачи воды, начиная от колеса, приводимого в движение лошадьми и заканчивая электромотором в 1912 году.
Городок Пирна располагается в долине реки Эльбы у самого основания песчаных гор.
Узкие улочки города привлекают многочисленных туристов своим уютом и ухоженностью.
А ведь только в 1991 году местные власти приняли решение полностью восстановить старую часть города.
Основой его является Церковь Марии , выстроенная в готическом стиле в эпоху Возрождения.
Строительным материалом для Костела выступил все тот же песчаник из местных гор, кстати, этот материал вы увидите практически повсеместно в архитектуре города.
Оперный театр Земпера в Дрездене является настоящим украшением городской площади, на которой перед зданием Театра возвышается конная статуя короля Иоганна.
Музыкальные традиции Дрездена уходят в далекое прошлое, но только в 1838 году было принято решение построить постоянное здание для музыкальных театральных постановок.
Первое здание, построенное великим архитектором сгорело через 25 лет и сын архитектора создал новый проект в стиле Ренессанс.
Дрезденская опера славится своей акустикой и прекрасной внутренней отделкой, которая полностью сохранила старую орнаментику и скульптуры Гете, Шиллера, Мольера, Софокла, Шекспира.
Церковь Богородицы (Фрауенкирхе) одно из самых величественных зданий Дрездена.
Высота этого здания 95 метров, вмещает 3,5 тыс. прихожан.
Уникальность этой Церкви, в ее внешней простоте и богатом внутреннем убранстве.
Но даже не этим знаменито здание.
В ходе бомбардировок союзников, в 1945 году Церковь была полностью разрушена, от нее остались только руины.
Немецкие власти решили оставить все так как есть, чтобы это служило напоминаем потомкам о войне.
Однако сами люди воспротивились этому и организовали целое движение “Акция-Фрауэнкирхе”, в результате чего в 2005 году двери Костела открылись и теперь его посещают 10 тыс. человек ежедневно, а на колокольню вместе с новыми колоколами подняли единственный уцелевший старинный колокол.
Когда гуляешь по улицам Майсена, то кажется, что многие сказочники просто описывали улочки этого города в своих книжках или же поселяли сюда своих героев.
На горе, которая возвышается над городом, расположился самый готический Собор во всей Германии.
Гете не раз любовался этим строением, восхищаясь его архитектурой.
В Церкви Девы Марии бережно хранится самый старый в мире колокол из фарфора.
После просмотра всех достопримечательностей города обязательно зайдите в одно из многочисленных кафе и насладитесь фирменным пирожным с вишнями, взбитыми сливками и вкуснейшим горячим шоколадом.