Комментарии — признак проблемы, а то и болезни. Подавляющее большинство (не возьмусь оценить в процентах) комментариев к материалам СМИ, обращены они к автору или к теме, буквально кричат об этом. Об этом редко задумываются, но ведь само поведение «прочитать/посмотреть что-то, оставить комментарий» — не очень естественное? То есть, комментарий «Спасибо» — вполне, а вот как раз когда пишут что-то негативное — это противоречит человеческой природе. Прочитал ты что-то, что тебе не нравится, закрыл и забыл, ну максимум, обсудил со своими друзьями в соцсети, но в комментариях рубиться? У комментатора что, нет друзей, с которыми можно поговорить?
Проблемы у комментариев две. Первая — тут я присвою себе мысль одного своего друга, с которой согласна — как правило, все такого рода общение сводится не к предмету разговора (будь то литература, новость в СМИ, новый альбом Земфиры или детские подгузники), а к желанию покрасоваться. Показать зачинщику дискуссии (журналисту или другу/незнакомцу в социальной сети), что ты клевый, умнее, лучше разбираешься в вопросах подгузников и литературы, да просто ты лучше, «а Земфира ваша — говно третьеразрядное» (*если что, я так не думаю). Как показать — зависит от изобретательности человека: можно просто сразу начать унижать и хамить, а можно завуалировать хамство «советом» (которого, как правило, не спрашивают).
Вторая же проблема — в подмене понятий «я могу» и «я обязан». Интернет дал нам уникальную возможность (удивительно, но в каждой колонке я скатываюсь к этой фразе ближе к финалу) реагировать на контент, высказывать свое мнение, дал возможность сказать автору «спасибо!» или покритиковать. Не писать письма в «дорогую редакцию», а оставить за секунду комментарий — и это прекрасная, восхитительная возможность.
Но многие (да что там, большинство) восприняли возможность как обязанность — если у меня есть мнение по вопросу, я обязан его высказать, иначе небо обрушится на землю, а Волга выйдет из берегов и затопит всю Россию до Сибири. И если нет мнения, я все равно обязан высказаться, потому что как так, все решат, что я дурак, раз у меня нет мнения (маленькая подсказка: никто ничего не решит, всем плевать). Отсюда комментарии вроде «А кто такой Лу Рид? Не слышал» к некрологу музыканта — хотя в самом деле, какое тебе дело, если ты не слышал? Теперь, когда музыкант умер, у тебя еще больше шансов никогда о нем не услышать. Непрошенные советы и мнения, с которыми незнакомцы, дай бог если друзья друзей, притрясаются в комментарии к твоим статусам — «это же интернет, здесь можно, а значит, необходимо, сообщить незнакомому человеку свое мнение о вопросе». Отсюда просто брань и ругань, от которой никому не делается лучше.
Злата Николаева,
Специально для TJournal
А о большой и настоящей любви
(картинка кликабельна)
[показать]
[показать]
[показать]
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!!
Читайте и комментируйте и другие НЕСКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ™ о МОЁМ ПАРИЖЕ:
ЛУЧШАЯ ДЕСЯТКА - В ПОДПИСАННЫХ И КЛИКАБЕЛЬНЫХ КАРТИНКАХ!
(процитируйте полный перечень Нескучных Заметок)
Все права защищены © myparis 2009-2014 © Tous droits réservés