Сад Beth Chatto Gardens был основан еще в тысяча девятьсот шестидесятом году в Англии. Изначально эта территория представляла собой пустырь, обросший сорняками. В пределах этого пустыря естественным образом были образованы три зоны – склон, который порос лесом, возвышенная сухая зона и заболоченная местность. После того, как хозяйка этой территории тщательно отобрала и классифицировала растения, ей удалось создать специальные уникальные сообщества растений, которые пригодны для различных условий обитания.
До 1960 года на этом месте не было ни дома, ни сада. Сейчас это место - образец ландшафтного искусства, созданный талантливейшей из садоводов-любителей, труженицей Beth Chatto и её мужем, Andrew Chatto, умершем в 90-летнем возрасте в 1999 году. Большая проблема при создании сада была в том, что вокруг не было воды. А норма осадков в этом месте графства Essex очень низкая. Большая любительница цветов, Beth заметила, что растения средиземноморья чувствуют себя в ее маленьком садике неплохо, и принялась разводить их. Эксперименты с растениями продолжались, и теперь в этом саду вы сможете увидеть все разнообразие ксерофитов, которое можно себе представить, а также самые неприхотливые полевые растения, талантливо собранные в роскошные композиции.
Принципы, которым следовала Бэт Шатто, сейчас нам кажутся вполне естественными, но в 60-е годы они представлялись весьма радикальными. Коротко их можно сформулировать следующим образом: если растение обитает в условиях влажной тени то, поместив его на солнечное и сухое место, не стоит ожидать хорошего роста. Растения не терпят принуждения, их следует подбирать под те условия, которые имеются в вашем саду, тогда и результат будет замечательный почти без ухода.