[показать] Чем обычно моют посуду? Губкой или мочалкой и моющим средством.
А если просто горячей водой? Каждый, кто это пробовал, знает – современные губки и мочалочки с такой задачей без мыла справиться не могут. Как же быть?
Многие бабушки советской закалки мыли посуду кусками … капроновых чулков, они хорошо отмывают жир с посуды даже в не очень горячей воде. Однажды мы видели кусок рыболовной сети в качестве посудной тряпки, причём хозяйка отказывалась поменять эту тряпку-сеточку на что-либо другое – такой удобной она для неё была.
И нам пришла в голову простая мысль – а что, если связать себе тряпочку из обычных капроновых ниток, которые есть в любом рыбацком магазине? Будет ли она такой же удобной?
Будет! Во-первых, жир отмывается и правда прекрасно без всяких моющих средств, тряпка как будто забирает его на себя.
Во-вторых, после она очень легко отстирывается и на ней не остаётся никакого запаха.
В-третьих, она долговечна.
В-четвёртых, просто удобна, потому что за счёт ажурной структуры она достаточно мягкая и легко обволакивает посуду, а за счёт капроновых ниток – достаточно жёсткая, чтобы легко оттирать даже присохшие частицы.
Единственный недостаток – она не впитывает воду, поэтому если вы любите вытирать стол и мыть посуду одной тряпкой, вам это не понравится. Но мы быстро нашли для себя выход, даже два – во-первых, можно сначала мыть стол посудной тряпкой, а потом вытирать его насухо другой; а во-вторых, можно связать для стола двойную тряпочку, одна сторона у неё капроновая, а другая хлопчатобумажная (для вытирания насухо). Очень рекомендуем!
Теперь о моющих средствах.
В воду для мытья жирной посуды можно добавить сухой горчичный порошок – он собирает в себя жир – или немного щёлока.
В деревнях до сих пор моют стеклянные банки крапивой: просто берут пучок свежей крапивы и трут, как тряпочкой. На жжение при этом внимания не обращают – не неженки :). Стекло хорошо отмывается и обычной содой.
Если у меня среди грязной посуды стоит квашня из-под ржаного теста, я мою её первой – ржаная мука, остающаяся при этом в воде, потом прекрасно обезжиривает.
Если нужно оттереть что-нибудь, требующее сильных средств, возьмите хвощ. Не так давно хвощом оттирали перед праздниками некрашеные деревянные полы до светло-жёлтого цвета. В траве хвоща много кремниевой кислоты и её солей, поэтому он хороший абразив, не хуже песка, и не такой грубый.
Песком, кстати, тоже очень хорошо чистить посуду, даже жирную. Мы в экспедициях часто мыли песком жирные котелки, и они прекрасно отмывались. Наверно, можно и глину использовать, если нужно отмыть, например, чугун или котёл на реке.