Приближение лета, как и месяцы после отпуска – время подумать, не прикупить ли какую-нибудь недвижимость у моря. Например, у Черного, где в прибрежных землях предлагаются к продаже самые разные квартиры и дома в нескольких странах мира. Традиционно для советских людей «родными» были два места – сочинское побережье и Крым. И если Сочи, несмотря на последствия кризиса для этого локального рынка, остается все равно территорией завышенных цен, то Крым (кроме самых престижных мест побережья, где сложился мир недвижимости класса «А») дает возможность присмотреть что-то и в формате эконом-класса.
Однако в ближайшие годы выбирать придется преимущественно на вторичном рынке. Крымский рынок недвижимости находится в состоянии промежуточном между глубокой прострацией и клинической смертью. О чем и поведали аналитики компании MACON Realty Group. Из примерно 250 новостроек, которые они насчитали в Крыму, заморожено порядка 80% объектов. Ничего удивительного – кризис. Нечто подобное, хотя, возможно, и в других масштабах, происходит и в России. Если учесть, что объем рынка крымских новостроек составляет порядка 3 млн кв. м, вполне можно представить себе аналогичную картину застывших в массовом порядке кранов, только не на черноморском полуострове, а в каком-нибудь мегаполисе.
Также сообщается, что количество сделок сократилось более, чем на две трети, а цены по сравнению с началом осени 2008-го упали в среднем по полуострову на 55%. Естественно, что из тех кто сохраняет инвестиционный интерес к крымской недвижимости, большинство привлекает эконом-класс, нижним уровнем цены подобной недвижимости считается 1350-1400 долл. за метр.
Хотя в последней оценке можно и усомниться. Осенью при попытке перевести скромную однушку в Евпатории в рубли получилось 1,5 миллиона. Если сделать при цене 1400 за метр то же самое сейчас, получатся почти та же сумма. Где бешеное падение цен? Или эконом-классу с минимальной стоимостью просто некуда было падать? В таком случае данный сегмент рынка можно действительно оценить как весьма стабильный.
Между тем в сегменте наиболее дорогих новых домов ситуация остается также стабильной – недвижимость класса «А» к кризисам восприимчива слабо. Так, в день 139-летия со дня рождения Ленина компания «Новое качество» объявила о начале работы с еще одним высококачественным крымским жилом комплексе.
Речь идет о проекте «Сон в Крыму» неподалеку от Ялты. Комплекс расположен у морского берега, в первой линии застройки, на территории отеля «Пальмира Палас» (некогда место было великокняжеской резиденцией). Здание практически полностью построено, и предполагается, что сдача его в эксплуатацию состоится уже летом этого года. Здесь 73 апартамента размером от 50 до 207 кв. м. Инфраструктура комплекса вполне соответствует классности, равно как и его архитектурный облик. Надо полагать, что у состоятельных инвесторов предложение вполне способно найти отклик. Возможно, упомянутые консалтерами 20% как раз и относятся на счет недвижимости самой высокой категории- остальные новостройки пока никому не нужны.
www.pronovostroy.ru