[показать] Полагаю, классическую шарлотку знают все.
Предлагаю рецепт шоколадной шарлотки.
Готовится очень быстро.
Получается вкусно.
Особых кулинарных навыков не требуется.
К тому же, выручает при внезапном набеге гостей.
Перечень продуктов не сложный, как правило, дома всё это есть
Берём:
1 стакан муки
1 стакан сахара
5 яиц
7 средних или 5 крупных яблок
2 столовые ложки какао ("Несквик" и прочие какао-напитки не годятся, нужно именно какао)
1 чайная ложка корицы
1/3 чайной ложки ванильного сахара
1/3 чайной ложки соды, гашеной уксусом
Для глазури:
8 чайных ложек сахара
2 столовые ложки какао
2 столовые ложки молока
50 г сливочного масла (можно маргарин «Пышка»)
Самое важное в этом рецепте – миксер! Тесто целиком делается миксером.
Отделяем белки от желтков.
[показать]
[показать]
К белкам добавляем 1 стакан сахара. Тщательно (порядка 5-10 минут) взбиваем миксером до получения пены.
[показать]
Добавляем желтки. Взбиваем.
[показать]
Добавляем 1 стакан муки. Взбиваем.
[показать]
Добавляем 2 ст. ложки какао. Взбиваем.
[показать]
1 ч. ложку корицы и 1/3 ложки ванильного сахара. Взбиваем.
[показать]
1/3 ч. ложки соды гасим в столовой ложке уксусом, после чего на эту ложку наливаем чуть-чуть воды (около 1 ст. ложки). Выливаем в тесто и снова взбиваем.
Яблоки нужно очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. После этого их высыпаем в наше тесто и тщательно перемешиваем уже ложкой.
[показать]
[показать]
Духовку предварительно можно не нагревать или же нагреть совсем чуть-чуть на небольшой температуре (ок. 5 минут). Формочку, достав из духовки, необходимо смазать растительным маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями. Масло нужно взять немного (около 1 столовой ложки), иначе пирог будет им пахнуть.
[показать]
Выливаем тесто в формочку и ставим в духовку.
[показать]
Если духовка мощная, то выпекать пирог нужно 45-50 мин при температуре 100 градусов. Можно поставить на 150, но тогда время сократить до получаса.
Если вдруг пирог начал пригорать, берём пару листов пергаментной бумаги (а можно и обычной, для принтера), смачиваем водой и накрываем формочку.
Да, и ещё, выпекать пирог необходимо на среднем уровне в духовке и обязательно на решётке, а не на противне.
Готовность определяется проколами пирога спичкой или зубочисткой.
Когда пирог готов, на спичке тесто почти не остаётся.
[показать]
Пока наш пирог остывает, готовим глазурь. В этот раз у меня не оказалось масла, а потому я взяла «Пышку». Разницы никакой в итоге.
Растапливаем сливочное масло.
[показать]
Снимаем с плиты.
В отдельной чашке смешиваем молоко, какао и сахар.
[показать]
Добавляем в масло. Перемешиваем. Ставим на плиту и доводим до кипения. Всё время помешиваем. После закипания глазурь сразу не снимаем, держим на плите ещё минуту. После того, как глазурь сняли с плиты, она должна остыть. На это требуется 5-10 минут.
[показать]
Затем пирог обмазывается глазурью. Желательно специальной кисточкой – это проще.
[показать]
Пирог лучше кушать уже остывшим.
[показать]
Приятного аппетита!
PS Вместо яблок в пирог можно добавлять любые фрукты. Я делала шарлотку с персиками, абрикосами, вишней, грушами.
PPS Добавлять в тесто какао и поливать пирог глазурью необязательно.