[показать] До сих пор я не знаю… почему у бабушки в рецепте эти пироженки называются «Дамским капризом». Может от того, что по вкусу нежны и сладки, как женские причуды? Не знаю.
Этот рецепт поселился в нашей семье давно, и я думаю, что не одно поколение будет им пользоваться. Лично мне он нравится тем, что делается быстро и легко, и тем, что используется нелюбимое смородиновое варенье (так бы пришлось выкидывать).
[показать]
Разделяем 4 яйца на желтки и белки. Желтки взбиваем с 200граммами размягченного маргарина.
[показать]
К полученной массе добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя (или соды), четверть чайной ложки лимонной кислоты, 150 грамм сахара и 500 грамм муки.
[показать]
Замешиваем тесто. Тесто должно получиться достаточно густым, но мягким.
[показать]
Выкладываем тесто на противень. Противень можно не смазывать. Выпекаем корж до полуготовности при температуре 220 градусов (где-то минут 10).
[показать]
В то время пока корж находиться в духовке, взбиваем белки с 100 граммами сахара до состояния «мягких пиков».
[показать]
[показать]
Вытаскиваем корж из духовки, намазываем его вареньем (здесь можете использовать любое варенье, я обычно мажу вареньем из красной или черной смородины). Сверху выкладываем взбитые белки. И опять отправляем корж в духовку.
[показать]
[показать]
Через минут 15 можно вытаскивать. Разрезать на пироженки лучше в горячем виде.
Приятного аппетита, ваша Айриш.