Басбуса – это что-то вроде запеканки из манной крупы. Готовят ее на Востоке. Со мной этим рецептом поделился один египтянин:
Для приготовления басбусы нам понадобится:
1 кг манной крупы
1 пачка маргарина или сливочного масла (200 гр)
0,5 литра молока
1 стакан сахара
Пакетик ванилина
Пакетик разрыхлителя:
Для сиропа:
1,5 стакана сахара
1,5 стакана воды
0,5 чайной ложки лимонной кислоты, можно чуть больше
Все ингредиенты, кроме тех, что для сиропа, смешать:
Выложить на противень или в форму для запекания, предварительно смазанный маслом и посыпанный манкой
Запекать до появления румяной корочки
Пока запекается басбуса, приготовить сироп: сахар, воду и лимонную к-ту смешать , довести до кипения и покипятить немного – минут 10:
Готовую басбусу разрезать на порционные куски и полить сиропом:
Затем еще раз поместить в горячую духовку и минут 20 пусть постоит в духовке при температуре примерно 100 градусов. Выложив на тарелку, можно полить вареньем или медом.