• Авторизация


Симит, лангош, фокачча, пумперникель, рейкялейпя - что общего в этих названиях? 08-01-2012 21:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не ломайте себе голову. Это названия хлеба, а точнее – выпечки у разных народов.

Люди старшего поколения наверняка слышали поговорку «Хлеб всему голова». Не зря народная мудрость вознесла этот простой, казалось бы, продукт питания на такую высоту. Вспомним, как в литературных произведениях пишут о просящих милостыню голодающих. Они не просят котлет или жареной картошки, а умоляют: «Дайте хлебушка, за ради Бога».

С того времени, как человек научился перетирать зерна злаков в муку и выпекать из нее хлеб, прошли века. Каждый народ внес в этот процесс свою лепту, поэтому хлеб в разных странах мира имеет свои особенности. Попробуем перечислить хотя бы некоторые виды национальной выпечки и коротко рассказать о ней. Начнем двигаться с юга на север Европы.

Хала (Израиль)

Древние евреи называли халой первую порцию свежей выпечки. Ее полагалось приносить в жертву богу. Хала – это хлеб из сдобного теста, заплетенного в косичку. Иудеи до сих пор едят его только в Шаббат, то есть исключительно по субботам. А поскольку в этот день работать им нельзя (в том числе и готовить), то еврейским хозяйкам приходится печь халу заранее. Кстати, древняя традиция отделять от теста маленький кусочек и сжигать его существует и в наши дни.

Симит (Турция)

[240x358]

Турецкий бублик симит, в отличие от своего российского собрата, хрустящий и более тонкий. К тому же, вместо мака он щедро обсыпан кунжутными зернами. Купить симитку можно, чаще всего, на улице у продавца, который возит свой товар по городу на тележке или еще проще – на подносе, водруженном на голове. Продавца обычно сопровождает стайка воробьев, которые склевывают рассыпанные кунжутные зерна. Турецкий бублик симит прекрасно утоляет чувство голода и полезней любого сникерса.

Лаваш (Армения)

Эта пшеничная пресная лепешка бывает пухленькой или тонкой, как бумага, и разнообразной по форме. Многие народы, особенно на Кавказе, оспаривают право называться родоначальниками лаваша. Поэтому его иногда так и называют – национальный хлеб Кавказа. Но все же принято относить лаваш к армянской кухне. Он хорош тем, что может быть использован как оболочка для различных начинок – от зелени и сыра до мясной стружки. Ну, а люля-кебаб без лаваша обойтись ну никак не может.

Фокачча (Италия)

[240x160]

В разных странах мира хлеб едят по-разному, больше или меньше, или вообще не едят. Вот Италия всегда славилась своими хлебобулочными изделиями. В каждом регионе этой страны имеются свои разновидности выпечки. Однако есть одна, которая любима везде. Это фокачча – лепешка круглой формы, которую считают бабушкой знаменитой на весь мир пиццы. Фокачча будет потолще своей внучки и обходится обычно без начинки. Главное в ней – ароматные травы (чаще всего базилик), оливковое масло и пресное дрожжевое тесто.

Лангош (Словакия)

Лангош – это национальный хлеб всего Балканского полуострова. Пришел туда он вместе с турками, покорившими этот край. Те, в свою очередь, получили рецепт приготовления этой обжаренной в кипящем масле горячей лепешки из дрожжевого теста от византийцев. Теперь словаки с аппетитом поглощают лангош, посыпав его сыром и натерев чесноком.

Бриош (Франция)

[240x160]

Согласно преданию, легкомысленная Мария-Антуанетта, узнав, что ее подданные – французские крестьяне – голодают, заявила буквально следующее: «Если им не хватает хлеба, пусть едят пирожные». На самом деле перевод сделан неправильно. Французская королева рекомендовала крестьянам есть бриоши – такие выпеченные из сдобного теста на масле и пивных дрожжах сладкие булочки. К слову сказать, виды французской выпечки весьма разнообразны. Поэтому непритязательному туристу могут подсунуть вместо бриоша другую сдобу. А правильное изделие отличается своей необычной формой. Оно как бы слеплено из нескольких шариков, надетых друг на друга.

Пумперникель (Германия)

[240x157]

Название забавное, не так ли? Можно подумать, что это пирожное или сладкий пудинг. На самом деле это хлеб из ржаной муки грубого помола. Чтобы его приготовить, зерна ржи долго вымачивают в специальном растворе, а сам хлеб пекут не менее суток. Зато хранить его можно потом несколько месяцев. Рецепт пумперникеля придумали пекари из городка Зост в германской области Вестфалия. Говорят, там до сих пор работает пекарня, в которой готовят такой хлеб с 1580 года.

Рейкялейпя (Финляндия)

Для хлеба в разных странах мира используют разнообразную форму – круглую, овальную, прямоугольную. А вот жители Суоми придумали нечто совсем необычное. Красивое финское слово рейкялейпя в переводе означает круглый хлеб с дыркой посредине. Разница с бубликом – тесто у него ржаное, а дырка маленькая. В старину такой хлеб хранили надетым на шест, который подвешивали под крышей. «Дырявый» хлеб ели (да и сейчас едят) с маслом, запивая холодным молоком.

Несмотря на обилие и разнообразие продуктов питания на торговых прилавках, хлеб и в наши дни занимает там не последнее место. Ведь хлеб, как бы его не называли, всегда останется частью национальной культуры.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-41438/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Симит, лангош, фокачча, пумперникель, рейкялейпя - что общего в этих названиях? | lolita09 - ...ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ... | Лента друзей lolita09 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»