• Авторизация


Этикет и тело: секреты невербального общения 09-09-2011 23:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[455x500]

Оказавшись в центре внимания на торжественном приеме, мы нередко тушуемся: не знаем, куда девать руки, в какую сторону смотреть и какие слова говорить.

Наше тело чувствует себя неловко и подает неправильные сигналы: мы делаем массу лишних движений: кашляем, зеваем, почесываемся, переминаемся с ноги на ногу, часто моргаем. И тем самым нарушаем правила хорошего тона, которые требуют от современной женщины отменных манер и умения держаться на высоте в любой ситуации.

Само слово этикет (от фр. etiquette - надпись, этикетка) возникло при Людовике IV, который запретил своим дворянам ходить по газонам, развесив на них запрещающие таблички. А когда выяснилось, что они и не думали соблюдать запрет, он издал специальный указ, в котором говорилось, о том, что «надписями пренебрегать не следует».

Держаться непринужденно

Умение вести себя в обществе складывается не только из хороших коммуникативных навыков, знания правил этикета и привычки соблюдать дресс-код.

Очень важно уметь контролировать свое тело.

«Летящей походкой ты вышла из мая», «она прошла как каравелла по волнам» - женщина должна уметь ходить так, чтобы оставить след в сердце мужчины. Походка – эта часть образа. Она должна быть легкой и уверенной. Плечи расправлены, грудь вперед, живот втянуть, шаг от бедра – все знают эти слагаемые идеальной походки, но как мало женщин, которые ходят по-настоящему красиво.

Самое простое упражнение пришло к нам из древности, когда женщины носили на головах тяжелые сосуды, передвигаясь неторопливо и изящно.

Даже быстрая и уверенная походка бизнесс-леди может выглядеть привлекательно, если при этом не размахивать руками, держать спину и приветливо улыбаться.

Но мало уметь красиво ходить, нужно уметь красиво стоять.

Элементарная команда: «расправить плечи и втянуть живот» должна всегда звучать в вашем мозгу. Дополнительный бонус: если постоянно втягивать мышцы живота, они постепенно тренируются, так что это еще и фитнес. Не говоря уже о терапевтическом эффекте от расправленных костей и мышц.

Если вы можете стоять спокойно, сохраняя на лице доброжелательное выражение, не заплетая ноги крестиком, не переминаясь и не наклоняясь, не складывая руки на груди в закрытом жесте – это большая удача.

Не стоит скрещивать руки на груди, как святая, прятать их за спиной, как воришка и упирать в бока, как уличная торговка.

По требованиям этикета нельзя опираться на спинку стула и прислоняться к стене. Держаться нужно свободно и естественно.

При необходимости перейти к столу или присесть важно ни к кому не поворачиваться спиной. Это правило этикета чаще всего нарушают в зрительных залах, проходя мимо кресел, большинство из нас поворачиваются к сидящим людям спиной, в то время как проходить нужно только лицом.

Правильно сесть – это тоже искусство. Нельзя плюхаться на стул и некультурно на нем развалиться, обнимать колени и барабанить по спинке кресла. Все это противоречит хорошему тону.

Право сидеть закинув ногу на ногу и движения в стиле Шэрон Стоун в знаменитом фильме «Основной инстинкт» оставьте для личных встреч. Правила этикета разрешают женщинам скрещивать ноги у щиколоток. А следить за длиной своей юбки – непременное условие.

Леди не обвивает вокруг ножки стула свои ноги и не сидит на самом краешке как воробышек,который вот-вот вспорхнет.

Когда вы встаете со стула, не отталкивайте и резко не отодвигайте его. Не вставайте раньше гостя – это выглядит как желание расстаться с ним поскорее и противоречит законам гостеприимства.

Куда деть руки? Именно этот вопрос мучает большинство не слишком уверенных в себе людей.

Точно не нужно рыться в карманах, хрустеть суставами, теребить и перебирать разные предметы и протягивать их собеседнику, нарушая его личную зону.

Эмоциональные люди часто активно жестикулируют, подкрепляя слова жестами. Излишняя жестикуляция – признак нервозности или закомплексованности, она может раздражать собеседника.

Но в этом вопросе многое зависит и от национальных особенностей. То, что сочтут бедной жестикуляцией в Италии, будет выглядеть слишком эмоционально в Прибалтике.

В разговоре не стоит указывать пальцем на какой-то предмет или человека. Если у вас кашель или насморк, не забывайте про платок и необходимость прикрывать рот и нос рукой.

Вы сами вправе отстранится от собеседника, который во время разговора брызгает слюной. Это вполне естественно.

Смеяться тоже нужно уметь. Не громогласно хохотать и повизгивать, брызгая слезами, хлопая себя и собеседника руками от восторга, не прикрывать лицо и рот руками, не пытаться подавить смех в кашле – все это выглядит как грубое нарушение правил приличия.

Смех должен звучать уместно и быть умеренным. Женский смех может быть мелодичным и чарующим, звонким и искренним, но никак не вульгарным.

Для того чтобы научиться контролировать свое тело, нужно жить с ним в мире. А это значит – любить и принимать свое тело таким, какое оно есть.

Тогда вы сможете спокойно держаться в любом обществе.
Автор: Юлия Прохорова

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=10172

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
jokkey 28-10-2011-10:13 удалить
А мне кажеться просто нужно быть уверенным в себе и в меру воспитанным, чтобы достойно вести себя в обществе.
Пусть счастье Вас не покидает! Здоровье пусть не убывает! Прекрасных, светлых, мирных дней Желаю Вам в Ваш юбилей! [665x465]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Этикет и тело: секреты невербального общения | lolita09 - ...ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ... | Лента друзей lolita09 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»