Новый год – это первый человеческий праздник. Следовательно, самый древний. А потому все обычаи и традиции, которые кажутся нам донельзя родными, часто имеют феерическую подоплеку. Не миновала эта участь и новогодней елки. Сам ее смолистый запах, опережая на несколько очков мандариновый, накрепко связан с зимними торжествами. Детские праздники называют попросту «ёлками». Но с русской елкой связаны просто сказочные смыслы.
Все народы с особым трепетом относились к деревьям. Их считали живыми существами, в которых переходят души умерших. Духи выбирают себе разные деревья, чтобы жить в них. Притом предпочитают они высокие и раскидистые деревья, и если установить с таким деревом добрую связь, то духи будут защищать человека от злых сил. Поэтому люди задабривали деревья: кланялись им, украшали веточки, закапывали у корней подношения. Иногда дерево-помощника могли срубить, чтобы нести его впереди праздничной процессии. И после праздника умершее дерево не теряло своей магической силы: его ветки люди забирали домой в качестве оберегов, а ствол бросали в реку или сжигали, развеивая пепел по полям – «заряжали» землю и воду, чтобы те были добры к людям и хорошо их кормили.
Никто не знает, когда именно елка стала новогодним деревом. Но совершенно точно одно: это случилось на территории Германии. Древние германцы почитали ель за ее вечнозеленость и совершенную пирамидальную форму. Для них это было мировое древо: корни связаны с нижним миром хтонических исчадий, ствол – со средним людским миром, а ветви и макушка – с верхним миром духов. В канун нового года германцы приходили в лес и украшали «свою» елочку, зажигали на ней свечи, завязывали на лапах цветные тряпочки, складывали к стволу подарочки-откупные для духов. И «водили хороводы» вокруг елки – совершали свои специальные обряды.
Со временем, осмелев и заленившись, германцы стали рубить елки и приносить их домой, чтобы установить на праздничном столе. А пока суть да дело, пасторы немецких церквей ассимилировали новогоднюю ель, создав множество легенд о елочке, младенце Христе и ангелах. Соседним народам приглянулся этот обычай – и в 17-18 веках елки ставили уже по всей Европе. И не только в домах, но и в церквях и на городских площадях.
Вообще-то, у русского народа было свое исконно любимое дерево – береза. Даже любимые веники для бани – и те березовые. А вот ель братья-славяне не любили. Это дерево росло все больше в мокрых болотистых местах, с его шершавым сыроватым стволом сравнивалась кожа Бабы-Яги. Еловый лес был промозглым и мрачным.
Прапредки явно считали елку резидентом мрачного «нижнего мира»: «Венчали вокруг ели, а черти пели», «голова еловая» - бестолковый человек, «смотреть под елку» - тяжело болеть, «угодить под елку» - умереть. Слово «ёлс» стало одним из имен лешего, черта: «А коего тебе ёлса надо?» Самоубийц часто зарывали между двумя елками вниз лицом, а еловыми лапами устилали пол в комнате с покойным и путь похоронной процессии.
Царь Петр постарался протащить на русский праздник немецкий обычай и велел ставить елки и делать «украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых». Но после его смерти это дело быстро замяли. Елки продолжили ставить почему-то только в питейных заведениях: перед Новым годом в кабаке ставили украшенную елку, а после праздника устанавливали ее у ворот или на крыше – в качестве опознавательного знака. В результате кабаки в народе стали называть «елками» или «Иванами Ёлкинимы»: «Пойдем-ка к Ёлкину», «ёлка (кабак) чище метлы дом подметает», «елку поднимать» - пьянствовать, «елкин» - пьяный. И ни Пушкин, ни Лермонтов новогодних елок не знали – у них были святки, маскарады и балы.
Но вот в конце 1830-х, видно, кто-то из русских дворян посмотрел в немецкой слободе или за границей на традиционную нарядную елку и подумал: а чем я хуже? Взял да и поставил такое же деревце у себя дома, создав прецедент для новой праздничной моды. Соседи и знакомые ахнули, задумались и на следующий год организовали себе нарядные елки. И понеслось: елки, всюду елки, да что за праздник без елки??
Передовые газеты принялись писать, что «мы переняли у добрых немцев детский праздник в канун праздника Рождества Христова: Weihnachtsbaum (рождественское дерево)». Ухватистые кондитеры стали продавать в своих магазинчиках готовые елки, украшенные пряниками, леденцами, пирожными в корзиночках, конфетами и засахаренными фруктами, - стоила такая елка оччень немало, но купить ее было уже делом статуса. В столицах начались реальные елочные соревнования: знать украшала елки драгоценностями и эксклюзивными тканями.
Но вот началась Первая Мировая. Немцы – враги. Священный Синод сразу же запретил елки как немецкий обычай. В ходе войны у нас случается Великая Октябрьская, и елка вовсе была сброшена со сцены как «буржуйская штучка», «дикарский» и «поповский» обычай. А потом: гражданская война, голод, индустриализация, 30-е … Тут уж не до елок.
[263x350]Товарищ Сталин к елкам питал особую симпатию: высаживать эти деревца перед правительственными зданиями начали именно со времен его правления (вспомним славянские ассоциации с елкой – символично, правда?) И когда в 1935 к нему обратился некто тов. Постышев: “Товарищ Сталин, вот была бы хорошая традиция и народу понравилась, а детям особенно принесла бы радость — рождественская елка. Мы это сейчас осуждаем. А не вернуть ли детям елку?” – Сталин поддержал его: “Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям елку, а мы поддержим”.
Товарищу Постышеву и приписывается заслуга возвращения детям елки. Когда Павлик Постышев был маленьким, он часто подглядывал в окна господской усадьбы, как «дети богатеев» водили хороводы вокруг елочки. А когда Павлик вырос и стал видным партийным деятелем Украины, он попробовал елку-таки устроить. Для всех. И в 35 году поговорил об этом со Сталиным. Вернувшись после разговора домой, он поставил у постели тяжело больного сына маленькую елочку: «Это новогодний подарок тебе и всем советским детям». Сын быстро пошел на поправку, в семье так и говорили, что вылечили его не доктора, а елка. Но в 1938 товарища Постышева берут под арест, а через год – расстрел. Легенду о «человеке, который вернул советским детям елку», замяли до реабилитации Постышева в 60-х.
Вот такими путями и судьбами дошло до нас новогоднее хвойное деревце. Посмотрите: наша елка вобрала в себя и мрачные славянские ассоциации, и немецкий дух, и тему праздничных возлияний, и мотив сытой богатой жизни, и даже советский отпечаток на ней имеется.
Если вы свой выбор остановили на настоящей елке, то ваша главная – сохранить ее как можно дольше. Правильно выбранная елка может простоять две недели и больше, не осыпаясь.
* Во-первых, размеры елки должны соответствовать размерам комнаты, где она будет стоять. Во-вторых, деревце должно быть «свежим»: сухое через два-три дня начнет осыпаться. У свежей елки ветки эластичные — обломить их нелегко, а у сухой они легко и с треском обламываются.
* Если у елки тонкий ствол - это признак болезни. У здоровой немаленькой елки "талия" в обхвате не меньше 6 см, а хвойный наряд – ярко-зеленый. Если легонько потереть иголки, пальцы станут маслянистыми, душистыми. Если же запаха хвои вы не почувствовали, а иголки на ощупь сухие, значит, деревце обморожено.
* Чтобы не обломать ветки по дороге домой, елку лучше всего обернуть и обвязать веревкой.
* Во многих семьях елку любят ставить около окна, но именно там проходят батареи, а они просто губительны для деревца. Через две недели с него могут осыпаться все иголки. Не стоит перегружать ветви мишурой и дождиком – это тоже может ускорить осыпание.
[показать]* Существует простой способ, который продлевает жизнь елкам в городской квартире. Берется ведро с водой, низ ствола елки освобождается от коры и чуть-чуть подрубается и даже немного расщепляется, чтобы елка лучше поглощала влагу.
Деревце ставят в воду, укрепляя ствол с помощью дощечек, устанавливаемых в ведре (примерно как на рисунке), а на дно ведра кладут пару крупных камней, которые будут не только удерживать ствол, но и утяжелять ведро, уменьшая риск падения.
В воде растворяют одно из трех средств на выбор:
• чайную ложку огородного удобрения;
• таблетку аспирина, чайную ложку сахарного песка и щепотку соли;
• чайную ложку глицерина.
* За неделю до Нового года начинают продавать густые, красивые деревца, а что останется перед самым праздником — неизвестно. Поэтому если у вас есть какое-нибудь холодное помещение или балкон, то покупать ее надо обязательно заранее.
В последние несколько лет специалисты отмечают рост спроса на искусственные елки в пику настоящим.
И в этом есть что-то очень правильное: живая елка должна стоять в лесу. В то же время, современная промышленность производит пушистых раскрасавиц, которые почти не уступают лесным елочкам. А если вы скучаете по запаху хвои, можно укладывать на ветки кусочки ваты и капать на них эфирное масло (ели, сосны, пихты, кедра). Но искусственную елку выбирать еще сложнее, чем настоящую, ведь она должна прослужить вам не один Новый год.
[233x350]Специалисты советуют выбирать искусственную елку, ориентируясь на прочность веток и хвои, а также на ее огнеустойчивость.
Стоимость искусственных елок зависит от многих параметров. Главный из них - страна производитель. Самые дорогие ели привозят из Германии, Италии и Голландии. Елки среднего класса привозят из Тайваня и Тайланда, самые дешевые - китайские изделия. В России также налажено производство елок, качество которых хотя и не достигает германского, но растет с каждым годом. Второй фактор, определяющий цену, - высота дерева и экологичность материалов. На цену влияет и способ сборки: дорогие елки раскладываются, как зонтик, дешевые собирают по веточкам. Каждый дополнительный "наворот": пушистость, оригинальная расцветка, шишки и снег на ветках, - также влияет на цену.
Протестировать елку можно так: мягкую хвою надо погладить "против шерсти", а жесткую - подергать за иголки.
Если хвоя не осыпалась и быстро вернулась в исходное положение, - экзамен сдан. Но на упаковке должно быть указано, что елка изготовлена из специального огнеупорного полиэтилена или пластика. Лучшие синтетические елки сейчас изготавливают из полимеров с добавлением так называемых антипиренов - веществ, препятствующих возгоранию. Такие елки не горят, в худшем случае только тлеют.
Еще один важный момент: даже при комнатной температуре из искусственной хвои могут выделяться различные вещества - пластификаторы. Под действием тепла свечки или электролампочек елочной гирлянды такое выделение увеличивается, и все это вредно для детских и взрослых организмов. Качественная сертифицированная елка практически лишена этих недостатков, так что при покупке требуйте сертификат.
Литые елки из пластмассы - самые дорогие в изготовлении, зато выглядят натуральнее любых других. Секрет в том, что каждую веточку отдельно отливают в специальных формах. В России их не производят, но немецкой продукции этого класса вполне хватает, чтобы украсить витрины ювелирных бутиков и офисы на центральных улицах.
Елки из пленки ПВХ с алюминиевым стволом шире других представлены в магазинах. ПВХ не горит и не разлагается, что делает их безопасными. Выглядят они вполне натурально, а стоят при этом гораздо меньше литых.
Есть в продаже и елки на основе светопроводящего оптического волокна и елки со световодами. У этих елок либо светится кончик каждой иголочки, либо в ветви вмонтированы светодиоды, так что вопрос гирлянды для такой елки автоматически снимается.
Встречаются и елки с хвоей из бумаги с пропиткой (как правило, китайского производства, поэтому самые недорогие), при этом они выглядят очень даже привлекательно. Зато «бумажные елки» живут не более трех лет и отлично горят. Так что электрическую гирлянду на них лучше не вешать.