Правда и вымыслы о СОВАХ
1. Правда ли, что уши есть только у ушастой совы?Как же другие совы обходятся без ушей?
Наружных ушных раковин у сов, как и у всех прочих птиц, нет. На голове у ушастой совы, а также у филина имеются особые пучки перьев – так называемые «перьевые ушки». У других сов их действительно нет. Но никакого отношения к настоящим ушам эти перья не имеют – это просто украшение. Настоящие уши сов имеют вид расширенных трубок и спрятаны под перьями по бокам лицевого диска.
4. Сычи часто прилетают к постели больных людей. Зачем?
Это они предвещают скорую смерть?
Вовсе нет! Просто по вечерам возле больного обыкновенно зажигают свет. Свет привлекает ночных бабочек и других насекомых, а сычи прилетают на них поохотиться. Никакой мистики здесь нет!
8. Правда ли, что сова – самая умная птица?
Нет, это не так. Совы далеко не глупы, но и до самых умных им далеко. Сова едва ли более сообразительна, чем, например, орёл или попугай. Представления о сове как о символе мудрости происходят более от необычного облика совы, чем от её действительных умственных способностей. А самые умные птицы – это вороновые: вóрон, ворóны, грачи, галки, сойки и сороки. Эти птицы обладают зачатками логического мышления, умеют использовать инструменты для добывания пищи и даже умеют считать – примерно до 7.
11. Почему у сов такое лицо, почти как человеческое? Они же птицы!
Действительно, для сов характерна почти человеческая физиономия, с глазами, смотрящими вперёд и лицевым диском. Такое строение головы объясняется образом жизни сов. Расположение глаз впереди головы, а не по её бокам нужно для того, чтобы один и тот же предмет можно было рассматривать обоими глазами – это очень важно для охоты. Ведь только так можно правильно оценить расстояние до мышки, пробегающей в траве. А лицевой диск нужен для того… чтобы лучше слышать. Перья на лице помогают сове улавливать и направлять к ушам слабые звуки.
12. Как сове удаётся высмотреть маленькую мышку в тёмном лесу? Неужели она так хорошо видит?
У сов прекрасное ночное зрение. При слабом свете они видят гораздо лучше, чем человек. Однако добычу совы не столько высматривают, сколько выслушивают. Сова может услышать даже шелест мыши в траве. То, что человеку кажется тишиной, для совы – целый набор звуков. А совы-сипухи, кроме того, используют для поиска добычи эхолокацию, почти как летучие мыши или дельфины. Они издают высокочастотные звуки и слушают эхо от них, которое отражается от окружающих предметов.
13. Правда ли, что совы не видят днём?
Нет, неправда. Глаза сов прекрасно приспособлены к ночному и сумеречному зрению, в условиях слабого освещения, но они видят и днём.
15. Почему сову тошнит? Она заболела?
С совой, которую якобы «тошнит», всё в порядке. Просто у этих птиц очень своеобразный способ питания. Поймав мышку или другую добычу, сова не разжёвывает её, поедая только мясо, а ест целиком – с шерстью и костями. Однако ни шерсть, ни кости в желудке совы не перевариваются, а сбиваются в комочки. Поэтому через некоторое время сова отрыгивает их, оставляя так называемую погадку. Изучая состав погадок, учёные узнают, чем питаются совы.
Источник:
www.zoo.kharkov.ua
А еще, интересна эта цифра: "Темной ночью сова видит неподвижную мышь при освещении всего 0,000002 люкса!(!!!!)
Если даже в 46 тысяч раз будет светлее, все другие птицы мышь не заметят. Трудно вообразить, как мала доля света, достаточная сове для того, чтобы с успехом охотиться. В ясный полдень под Москвой, например, солнце освещает землю с силой в 100 тысяч люксов."